Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 21:27, курсовая работа
Цель работы – составление эффективного бизнес-плана производства и сбыта тюльпанов.
Для достижения поставленной цели следует выполнить следующие задачи:
- провести анализ рынка цветов, охарактеризовать предлагаемый продукт;
- составить организационный, маркетинговый и производственно-финансовый планы по производству и реализации тюльпанов;
- оценить возможные риски;
- просчитать экономический эффект проектируемой деятельности.
Введение…………………………………………………………...………………3
Резюме……………………………………………………………………..4
Анализ отрасли………..……………………………………………………5
Характеристика продукта………….………………………………………7
Организационный план…………………………………………………...9
План маркетинга…………………………………………………………11
Производственно-финансовый план…………………………………...13
Оценка и управление рисками………………………………………….18
Стратегия финансирования……………………………………………..19
Выводы и предложения…………………………………………………………20
Список использованной литературы…………………………
Рынок цветов крайне подвержен сезонности продаж - непропорционально большая часть заработка приходится на праздничные дни.
Недостаточное развитие отечественного производства цветочной продукции связано с такими проблемами как жесткая зависимость от бесперебойной поставки электроэнергии, сложности в выходе производителей на розничный рынок.
Импортируемый цветок тюльпана, как правило, срезается за месяц до реализации, что сказывается на его качестве. Цена в эти месяцы поднимается в 3 раза. Так, по анализу рынка продаж цветков тюльпана, цена реализации в 2009 году к 8 марта составляла в розничной торговле от 70 до 100 рублей. Оптовая цена реализации, в зависимости от количества реализуемых цветов, составляла от 35 до 40 рублей.
В розничной торговле цветами преобладает формат ларьков и киосков. Однако в последнее время на рынке стали появляться брендированные розничные сети, ярким представителем которых является компания "Диантус". Также развивается сегмент Интернет-торговли цветами [9].
Потребность в живых цветах ощущается, особенно в зимнее время. Основная масса цветов (80%) завозится из Голландии, причем качество поставляемых цветов не всегда отвечает требованиям потребителя. Основной дефицит ощущается к праздникам в феврале-марте. Именно в связи с ярко выраженной сезонностью производства тюльпанов крестьянско-фермерское хозяйство «Тюльпан» предлагает внедрить технологию выгонки тюльпанов.
Продвижение продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Акбаш» предлагается через сеть цветочных магазинов «Мир цветов» и «Цветы 56» в г.Оренбурге. Привлечение данных розничных сетей возможно благодаря гибкой ценовой политике – цена тюльпана 36,5 руб. Также объявления о реализации цветов следует разместить в интернете – на порталах «Из рук в руки», «Вконтакте» и т.д.
За основу выгонки тюльпанов берется смещение сроков вынужденного покоя луковиц. Выгонка выполняется следующим образом:
Луковицы должны быть по размеру 12+, здоровыми (в том числе со здоровыми донцами). Посадка производится в специальные ящики размером 70х40х7см. В ящик высаживается до 110-115 луковиц.
Таблица 1
Производственные процессы, осуществляемые при выгонке тюльпанов
Наименование работ |
Сроки |
Примечание |
1. Посадка луковиц в ящики |
октябрь |
Полить и подержать в тепле 5-7 дней для укоренения |
2. Расстановка ящиков в открытый грунт 2а. Обработка луковиц фунгицидами (Витарос) |
Вторая половина октября |
Почва должна быть хорошо выравнена и ящики лучше всего разместить на опору, что бы они не вмерзли в почву. |
3. Укрытие опилом слоем 15-20см |
Вторая половина октября |
В условиях сухой осени необходимо следить, чтобы посаженные луковицы не пересыхали. |
4. Укрытие снегом (естественное) |
Ноябрь-декабрь |
Если зима холодная, но малоснежная, необходимо нагребать дополнительный снег |
5. Установка ящиков с тюльпанами на выгонку |
С 15 по 25 января |
В течение 3-4 дней тюльпаны притеняют, чтобы не было резкого действия освещения на росток, в противном случае могут развиться короткие цветоносы. |
6. Подкормка растений |
В течение сезона выгонки |
|
7. Выгонка растений |
Январь-февраль |
При температуре +160-+200С |
8. Срезка растений |
Февраль-март |
При появлении окрашенного бутона срезается растение под корень |
9. Закладка на хранение |
Февраль-март |
Срезанные цветы укладываются в полиэтиленовую упаковку и хранятся в условиях холодильника при температуре +20-+50С. В картонных коробках. |
Особенности посадки луковиц тюльпанов для выгонки:
На дно деревянного ящика насыпается грунт слоем не менее 5см, слегка уплотняется, и укладываются луковицы донцем вниз на расстоянии 5 см друг от друга. Затем делается подсыпка грунтом, так как в процессе укоренения неизбежно происходит выпирание луковиц.
Для укоренения желательно выдержать ящики с луковицами тюльпана при температуре +8+100С, а затем вынести на подготовленную площадку, основательно пролить и укрыть опилом слоем 30-40см.
Грунт для выгонки:
В качестве субстрата используется торф верховой.
Субстрат должен быть обеззаражен. Обеззараживание можно обеспечить пролив субстрат темноокрашенным раствором марганца, при температуре воды 50-600С. Для профилактики и подавления грибковых заболеваний пролить почву алирином-Б или глиокладином – биологическими препаратами.
Таблица 2. Дозы удобрений для выгонки тюльпанов, выращиваемых на верховом торфе, кг/м3
Наименова ние |
Доломитовая мука |
Калийная селитра |
Аммиачная селитра |
Сульфат магния |
Суперфосфат гранулированный |
Торф верховой |
4 |
0,7 |
0,2 |
1,5 |
3 |
Из микроудобрений желательно добавлять в грунт (г/м3) сульфат меди -50, сульфат цинка - 2 , молибдат аммония-2, сульфат кобальта – 2, борная кислота -10 [10].
Таблица 3
Переменные издержки на получение одного тюльпана [10]
№ п/п |
Наименование сырья, используемого в производстве |
Ед. изм. |
Цена за ед. материалов, руб. |
Кол-во материалов для производства 1 ед. продукции |
Затраты на материалы для производства 1 ед. продукции, руб. |
Потери % |
1 |
Луковицы тюльпанов |
шт |
15 |
1 |
15 |
- |
2 |
Грунт |
л |
3 |
0,15 |
0,45 |
|
3 |
Тара |
шт |
2 |
0,01 |
0,02 |
|
4 |
Электроэнергия |
кВт |
2,5 |
0,2 |
0,5 |
|
5 |
Удобрения и химикаты |
г |
0,15 |
0,15 |
0,022 |
|
6 |
Вода |
Куб.м |
0,049 |
1 |
0,049 |
|
16,04 |
Выгонка осуществляется в приспособленном готовом помещении, а именно в круглогодичной теплице «Фермерская-8».
Объем выгонки - 25000 луковиц.
Таблица 3.План реализации срезки цветка тюльпана
Месяц |
Число |
Объем реализуемой продукции | |
Шт. |
Тыс. руб. | ||
Февраль |
14 |
1250 |
45,62 |
Февраль |
23 |
2500 |
91,25 |
Март |
5-8 |
21250 |
775,63 |
Итого |
25000 |
912,5 |
Расчет точки безубыточности:
q = Pпост. / (Z – Pперем.), где
q – безубыточный объем производства;
Pпост. – сумма постоянных издержек;
Z – цена единицы продукции;
Pперем. – сумма переменных издержек на единицу продукции.
Сумма постоянных издержек при внедрении данной технологии складывается из заработной платы персоналу с отчислениями в социальный фонд (147307 руб на время внедрения и осуществления технологии).
Сумма переменных издержек на единицу продукции равна 16,0 руб.
Цена единицы продукции – 36,5 руб.
q = 147307 / (36,5 – 16,0) = 7186 шт.
Объем производства превышает точку безубыточности, следовательно производство и сбыт продукции, полученной по данной технологии не убыточно.
Себестоимость единицы продукции = 30,1 руб;
Полная себестоимость единицы продукции = 32,5 руб
Выручка от реализации = 912,5 тыс. руб;
Прибыль от реализации в первый год внедрения технологии = 100 тыс. руб.
Рентабельность производства = 12,3 %.
Перечень постоянных и переменных затрат останется неизменным после внедрения технологии.
Выручка от реализации за 3 года = 2737,5 тыс. руб;
Прибыль от реализации за три года = 300 тыс. руб.
Рентабельность производства сохранится на том же уровне и составит 12,3 %.
Возможными рисками, связанными с внедрением технологии выгонки тюльпанов являются:
Для минимизации данных рисков необходимо соблюдать следующие мероприятия:
Максимальная ставка по страхованию растений составляет 4%. Страхованию подлежат луковицы тюльпанов на момент их посадки.
Страховые риски:
- при пожаре
- при противоправных действиях третьих лиц (хищения, порча урожая и т.п.)
- при
разрушениях защитных
- при засухе, морозах, необычных для данной местности обильных снегопадах, наводнениях, буре, урагане, ливне, граде, обвале, оползне, взрыве, действии подпочвенных вод, сели, землетрясении, просадке грунта, пожаре, болезнях и действиях вредителей растений
Денежные средства для внедрения и осуществления технологии выгонки тюльпанов осуществляются частично за счет собственных денежных средств КФХ «Мулянка» и частично по кредиту.
В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрена государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств по кредитам, полученным в Российских кредитных организациях.
Поддержка заключается в возмещение части затрат на уплату процентов в размере ставки рефинансирования.
Банковский кредит «Сбербанка России» по данной программе предусматривает выплаты в течение 5 лет суммы основного долга + 4,75 % годовых [11].
Собственные средства – 312,5 тыс руб;
Заемные средства – 500 тыс. руб.
Выводы и предложения
В рамках данного курсового проекта было предложено внедрение технологии выгонки тюльпанов в зимнее-весеннее время в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мулянка».
Внедрение данной технологии позволит занять на зиму пустующие теплицы, обеспечив хозяйство свежей срезкой тюльпанов к праздникам 14, 23 февраля и 8 марта.
Внедрение технологии обеспечит ежегодную дополнительную прибыль в размере 100 тыс. руб. Рентабельность производства и реализации выгоночной культуры тюльпанов составит 12,3 %.
Рентабельность производства можно увеличить при создании собственного киоска, реализовывающего цветочную продукцию. Однако для этого необходимо освоение технологий выращиванию не только тюльпанов, но и другой цветочной продукции на срезку. Это позволит расширить ассортимент, спектр услуг (составление букетов, оформление цветами различных мероприятий – свадеб, банкетов и т.д.).
Список использованной литературы:
Информация о работе Разработка и обоснование бизнес-плана производства и сбыта тюльпанов