Разработка и обоснование бизнес-плана производства и сбыта тюльпанов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – составление эффективного бизнес-плана производства и сбыта тюльпанов.
Для достижения поставленной цели следует выполнить следующие задачи:
- провести анализ рынка цветов, охарактеризовать предлагаемый продукт;
- составить организационный, маркетинговый и производственно-финансовый планы по производству и реализации тюльпанов;
- оценить возможные риски;
- просчитать экономический эффект проектируемой деятельности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………...………………3
Резюме……………………………………………………………………..4
Анализ отрасли………..……………………………………………………5
Характеристика продукта………….………………………………………7
Организационный план…………………………………………………...9
План маркетинга…………………………………………………………11
Производственно-финансовый план…………………………………...13
Оценка и управление рисками………………………………………….18
Стратегия финансирования……………………………………………..19
Выводы и предложения…………………………………………………………20
Список использованной литературы…………………………

Файлы: 1 файл

орг курсовая.docx

— 47.89 Кб (Скачать файл)

Рынок цветов крайне подвержен сезонности продаж - непропорционально большая часть заработка приходится на праздничные дни.

Недостаточное развитие отечественного производства цветочной продукции связано с такими проблемами как жесткая зависимость от бесперебойной поставки электроэнергии, сложности в выходе производителей на розничный рынок.

Импортируемый цветок тюльпана, как правило, срезается за месяц до реализации, что сказывается на его качестве. Цена в эти месяцы поднимается в 3 раза. Так, по анализу рынка продаж цветков тюльпана, цена реализации в 2009 году к 8 марта составляла в розничной торговле от 70 до 100 рублей. Оптовая цена реализации, в зависимости от количества реализуемых цветов, составляла от 35 до 40 рублей.

В розничной торговле цветами преобладает формат ларьков и киосков. Однако в последнее время на рынке стали появляться брендированные розничные сети, ярким представителем которых является компания "Диантус". Также развивается сегмент Интернет-торговли цветами [9].

Потребность в живых цветах ощущается, особенно в зимнее время. Основная масса цветов (80%) завозится из Голландии, причем качество поставляемых цветов не всегда отвечает требованиям потребителя. Основной дефицит ощущается к праздникам в феврале-марте. Именно в связи с ярко выраженной сезонностью производства тюльпанов крестьянско-фермерское хозяйство «Тюльпан» предлагает внедрить технологию выгонки тюльпанов.

Продвижение продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Акбаш» предлагается через сеть цветочных магазинов «Мир цветов» и «Цветы 56» в г.Оренбурге. Привлечение данных розничных сетей возможно благодаря гибкой ценовой политике – цена тюльпана 36,5 руб. Также объявления о реализации цветов следует разместить в интернете – на порталах «Из рук в руки», «Вконтакте» и т.д.

 

  1. Производственно-финансовый план

За основу выгонки тюльпанов берется смещение сроков вынужденного покоя луковиц. Выгонка выполняется следующим образом:

Луковицы должны быть по размеру 12+, здоровыми (в том числе со здоровыми донцами). Посадка производится в специальные ящики размером 70х40х7см. В ящик высаживается до 110-115 луковиц.

Таблица 1

Производственные процессы, осуществляемые при выгонке тюльпанов

Наименование работ

Сроки

Примечание

1. Посадка луковиц в ящики

октябрь

Полить и подержать в тепле 5-7 дней для укоренения

2. Расстановка ящиков в открытый  грунт

2а. Обработка луковиц фунгицидами (Витарос)

Вторая половина октября

Почва должна быть хорошо выравнена и ящики лучше всего разместить на опору, что бы они не вмерзли в почву.

3. Укрытие опилом слоем 15-20см

Вторая половина октября

В условиях сухой осени необходимо следить, чтобы посаженные луковицы не пересыхали.

4. Укрытие снегом (естественное)

Ноябрь-декабрь

Если зима холодная, но малоснежная, необходимо нагребать дополнительный снег

5. Установка ящиков с тюльпанами  на выгонку

С 15 по 25 января

В течение 3-4 дней тюльпаны притеняют, чтобы не было резкого действия освещения на росток, в противном случае могут развиться короткие цветоносы.

6. Подкормка растений

В течение сезона выгонки

 

7. Выгонка растений

Январь-февраль

При температуре +160-+200С

8. Срезка растений

Февраль-март

При появлении окрашенного бутона  срезается растение под корень

9. Закладка на хранение

Февраль-март

Срезанные цветы укладываются в полиэтиленовую упаковку и хранятся в условиях холодильника при температуре +20-+50С. В картонных коробках.


 

Особенности посадки луковиц тюльпанов для выгонки:

На дно деревянного ящика насыпается грунт слоем не менее 5см, слегка уплотняется,  и укладываются луковицы донцем вниз на расстоянии 5 см друг от друга. Затем делается подсыпка грунтом, так как в процессе укоренения неизбежно происходит выпирание луковиц.

Для укоренения желательно выдержать ящики с луковицами тюльпана при температуре +8+100С, а затем вынести на подготовленную площадку, основательно пролить и укрыть опилом слоем 30-40см.

Грунт для выгонки:

В качестве субстрата используется торф верховой.

Субстрат должен быть обеззаражен. Обеззараживание можно обеспечить пролив субстрат темноокрашенным раствором марганца, при температуре воды 50-600С. Для профилактики  и подавления грибковых заболеваний пролить почву алирином-Б или глиокладином – биологическими препаратами.

Таблица 2. Дозы удобрений для выгонки тюльпанов, выращиваемых на верховом торфе, кг/м3

Наименова ние

Доломитовая мука

Калийная селитра

Аммиачная

селитра

Сульфат магния

Суперфосфат

гранулированный

Торф верховой

4

0,7

0,2

1,5

3


 

Из микроудобрений желательно добавлять в  грунт (г/м3) сульфат меди -50, сульфат цинка - 2 , молибдат аммония-2, сульфат кобальта – 2, борная кислота -10 [10].

 

 

 

 

Таблица 3

Переменные издержки на получение одного тюльпана [10]

 

№ п/п

Наименование сырья, используемого в производстве

Ед. изм.

Цена за ед. материалов, руб.

Кол-во материалов для производства 1 ед. продукции

Затраты на материалы для производства 1 ед. продукции, руб.

Потери %

1

Луковицы тюльпанов

шт

15

1

15

-

2

Грунт

л

3

0,15

0,45

 

3

Тара

шт

2

0,01

0,02

 

4

Электроэнергия

кВт

2,5

0,2

0,5

 

5

Удобрения и химикаты

г

0,15

0,15

0,022

 

6

Вода

Куб.м

0,049

1

0,049

 
         

16,04

 

 

Выгонка осуществляется в приспособленном готовом помещении, а именно в круглогодичной теплице «Фермерская-8».

 Объем  выгонки - 25000 луковиц.

 

 

Таблица 3.План реализации срезки цветка тюльпана

 

Месяц

Число

Объем реализуемой продукции

Шт.

Тыс. руб.

Февраль

14

1250

45,62

Февраль

23

2500

91,25

Март

5-8

21250

775,63

       

Итого

 

25000

912,5


 

Расчет точки безубыточности:

q = Pпост. / (Z – Pперем.), где

q – безубыточный объем производства;

Pпост. – сумма постоянных издержек;

Z – цена единицы продукции;

Pперем. – сумма переменных издержек на единицу продукции.

 

Сумма постоянных издержек при внедрении данной технологии складывается из заработной платы персоналу с отчислениями в социальный фонд (147307 руб на время внедрения и осуществления технологии).

Сумма переменных издержек на единицу продукции равна 16,0 руб.

Цена единицы продукции – 36,5 руб.

q = 147307 / (36,5 – 16,0) = 7186 шт.

Объем производства превышает точку безубыточности, следовательно производство и сбыт продукции, полученной по данной технологии не убыточно.

Себестоимость единицы продукции =  30,1 руб;

Полная себестоимость единицы продукции = 32,5 руб

Выручка от реализации = 912,5 тыс. руб;

Прибыль от реализации в первый год внедрения технологии = 100 тыс. руб.

Рентабельность производства = 12,3 %.

Перечень постоянных и переменных затрат останется неизменным после внедрения технологии.

Выручка от реализации за 3 года = 2737,5 тыс. руб;

Прибыль от реализации за три года = 300 тыс. руб.

Рентабельность производства сохранится на том же уровне и составит 12,3 %.

 

  1. Оценка и управление рисками

Возможными рисками, связанными с внедрением технологии выгонки тюльпанов являются:

  1. Болезни растений
  2. «Слепой бутон» - физиологическое состояние растения, при котором он не образует цветка;
  3. Внешние факторы (пожары, наводнения и т.д.).

Для минимизации данных рисков необходимо соблюдать следующие мероприятия:

  1. Закупка  для промышленной выгонки луковиц тюльпана, прошедших специальную химическую обработку, обеззараживание субстрата, соблюдение агротехники;
  2. Соблюдение температурного режима в стадии охлаждения луковиц;
  3. Страхование.

Максимальная ставка по страхованию растений составляет 4%. Страхованию подлежат луковицы тюльпанов на момент их посадки.

Страховые риски:

- при  пожаре

- при  противоправных  действиях третьих  лиц (хищения, порча урожая и т.п.)

- при  разрушениях защитных сооружений, прекращения подачи электроэнергии, тепла, воды, вызванного  стихийными  бедствиями, авариями и пожарами

- при  засухе, морозах, необычных для данной  местности обильных снегопадах, наводнениях, буре, урагане, ливне, граде, обвале, оползне, взрыве, действии подпочвенных  вод, сели, землетрясении, просадке  грунта, пожаре, болезнях и действиях  вредителей растений

 

  1. Стратегия финансирования

Денежные средства для внедрения и осуществления технологии выгонки тюльпанов осуществляются частично за счет собственных денежных средств КФХ «Мулянка» и частично по кредиту.

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрена государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств по кредитам, полученным в Российских кредитных организациях.

Поддержка заключается в возмещение части затрат на уплату процентов в размере ставки рефинансирования.

Банковский кредит «Сбербанка России» по данной программе предусматривает выплаты в течение 5 лет суммы основного долга + 4,75 % годовых [11].

Собственные средства – 312,5 тыс руб;

Заемные средства – 500 тыс. руб.

 

Выводы и предложения

В рамках данного курсового проекта было предложено внедрение технологии выгонки тюльпанов в зимнее-весеннее время в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мулянка».

Внедрение данной технологии позволит занять на зиму пустующие теплицы, обеспечив хозяйство свежей срезкой тюльпанов к праздникам 14, 23 февраля и 8 марта.

Внедрение технологии обеспечит ежегодную дополнительную прибыль в размере 100 тыс. руб. Рентабельность производства и реализации выгоночной культуры тюльпанов составит 12,3 %.

Рентабельность производства можно увеличить при создании собственного киоска, реализовывающего цветочную продукцию. Однако для этого необходимо освоение технологий выращиванию не только тюльпанов, но и другой цветочной продукции на срезку. Это позволит расширить ассортимент, спектр услуг (составление букетов, оформление цветами различных мероприятий – свадеб, банкетов и т.д.).

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Зайцева Е.Н. 'Тюльпаны' - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958 - с.88
  2. http://md-bplan.ru/articles/html/article10449.html
  3. http://www.expoflowers.ru/flowers2010/ru/622.html
  4. http://www.erde-dank.ru/
  5. http://town-flowers.narod.ru/tyulpani/]
  6. http://www.oscar-sib.ru/analis_rinka.html
  7. http://flower.onego.ru/lukov/tulipa.html
  8. http://www.teplandia.ru/production/industrial/#141
  9. http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12307.html
  10. http://www.agro.perm.ru/files/file/vigonka_tyulpanov_v_zimnee_vremya.doc
  11. http://www.agro.perm.ru/ministry/service/business/10/15/5/

 

 

 




Информация о работе Разработка и обоснование бизнес-плана производства и сбыта тюльпанов