Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2015 в 09:47, практическая работа
Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их, бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Многофункциональность проектируемого здания, возможность отдохнуть привлекут большое количество людей.
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство.
Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.
Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. . Для того чтобы максимально выполнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений).
Объемно-планировочное решение — взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму — здание.
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещении.
Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении.
Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.
Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.
Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.
Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.
К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.
Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки.
Внутренние потоки — перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.
Входные потоки — это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т.д.).
Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений.
При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.
С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.
В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.
При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.
Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.
В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения.
Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.
2.4. Жилая часть гостиницы
Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.
Стандартный гостиничный номер состоит из санитарного узла, прихожей и жилой комнаты, площадь которой должна соответствовать требованиям Положения «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.06.03.
Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже
Вспомогательные помещения |
Автономная форма |
Полуавтономная форма |
Централизованная форма |
Комната горничных |
+ |
+ |
|
Комната для хранения инвентаря |
+ |
+ |
+ |
Бельевая для чистого белья |
+ |
||
Бельевая для грязного белья |
+ |
||
Санузел и душ для персонала |
+ |
+ |
|
Помещения для мусороприемника |
+ |
+ |
+ |
Комната официантов |
+ |
||
Комната для глажения одежды |
+ |
К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.
В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и при минимальном расходе теплоты обеспечивать нормальную температуру воздуха во всех помещениях. Температура воздуха в жилых номерах должна быть не ниже 18 °С, в ванных комнатах, душевых кабинах, санузлах — 25 °С, в вестибюлях и на лестничных клетках — 16 °С.
Система водяного отопления здания — это комплекс оборудования, предназначенного для получения, переноса и передачи теплоты в обогреваемые помещения, состоящий из генератора теплоты, отопительных приборов, трубопроводов, насосов, расширительного сосуда и устройств для удаления воздуха.
Отопительные приборы являются основным элементом системы водяного отопления, осуществляющим передачу теплоты от теплоносителя в помещение. Их устанавливают под окнами и в углах наружных стен. Основными типами отопительных приборов являются: радиаторы, конвекторы, ребристые и гладкие трубы.
В качестве отопительных приборов чаще всего используют чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, соединенных между собой, и стальные панельные радиаторы, изготовляемые путем штамповки стенок из листовой стали с последующим соединением их сваркой.
Ребристые и гладкие отопительные трубы изображены на рис. 2.5. Они бывают чугунные или стальные. На концах труб имеются соединительные фланцы. Чугунные трубы устанавливают горизонтально, соединяя их последовательно друг с другом, или монтируют параллельно.
Трубопроводы с запорно-регулирующей арматурой предназначены для подвода горячей воды от генератора теплоты к отопительным приборам и отвода остывшей воды в генератор теплоты для повторного нагрева. Вертикальные трубы называются стояками, горизонтальные — магистралями, или ветвями. Короткие участки труб, соединяющие стояки и ветви с отопительными приборами, называются подводками. В системах водяного отопления используют стальные или пластиковые трубы. Стальные трубы соединяют путем сварки или при помощи фланцев. Для уменьшения потерь теплоты в трубопроводах их теплоизолируют.