Проектирование общественного здания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Проектируемое общественное здание – кафе молодежное на 75 мест. Здание имеет два этажа. Первый и второй этажи связаны двумя лестницами. Здание имеет два входа: главный вход и служебный вход через комнату для персонала. Подвал не предусмотрен.

Файлы: 1 файл

Курсач кафе.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Курсовой  проект на тему:

«Проектирование общественного здания» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. Исходные данные

      Схема планировочного решения:

Район строительства - г.Мурманск;

Нэт=3,3 м высота этажа;

Н0=0,8 м высота от уровня пола до низа окна;

Нц=0 м высота цоколя (пол первого этажа заливаем  по земле);

Нф=1,9×1,2=2,28 м высота фундамента;

Нп=0,3 м высота парапета;

Нок=1,76 м высота окон (1,16 м высота окон технических помещений и помещения персонала);

Нд=2,3 м высота дверей;

2. Объемно-планировочное  решение.

    Проектируемое общественное здание кафе молодежное на 75 мест. Здание имеет два этажа. Первый и второй этажи связаны двумя лестницами. Здание имеет два входа: главный вход и служебный вход через комнату для персонала. Подвал не предусмотрен. 

    Минимальная высота помещений до низа выступающих  конструкций 2.7 м.  Причем все помещения одного этажа имеют одинаковую высоту.

Помещения кафе подразделяются:

    -помещения для посетителей;

    -производственные;

    -складские;

    -административные и бытовые помещения для персонала. 

    Обслуживание  посетителей производится в зале кафе на втором этаже через официантов. В этом зале находится буфет и зона приема пищи, оснащенная столами. Для совмещения приема пищи и досуга на первом этаже предусмотрен развлекательный зал караоке.  

    На  первом этажа предусмотрен гардероб для верхней одежды посетителей, рассчитанный на количество мест вместимости  зала с коэффициентом к=1,1 , учитывающим  задержку посетителей в зале.  

    Санитарные  узлы для посетителей предусмотрены со входами с вестибюля. Они представляют собой раздельные уборные для мужчин и женщин. Оснащены мойками и сушилками для рук.  

    Производственные  помещения сгруппированы для  удобства по двум этажам. Так на втором этаже находятся горячий цех, холодильные камеры, моечная. Эти помещения непроходные. Удобство объясняется тем, что персонал горячего цеха имеет прямой доступ к продуктам камер. Посуда, используемая в цехе сразу направляется в моечную, что благоприятствует выполнению санитарных норм. Кроме того, продукция горячего цеха сразу же направляется в зал с посетителями, что удобно для работы официантов.

    На  первом этаже сгруппированы кондитерский цех и кладовые, что также объясняет  удобство доступа к продуктам. Цех  оснащен моечным помещением, чтобы не переносить грязную посуду на второй этаж.

    Также на первом этаже предусмотрены помещения  персонала, что не мешает пребыванию посетителей в зале кафе.

    Площади помещений подобраны по рекомендуемым  площадям норм проектирования. Они приведены в следующей таблице. Коридоры в экспликации не указаны, но их площади проставлены в плане.  

    Экспликация помещений:  

    Таблица 1

N по плану Наименование Площадь, м2.
1. Тамбур 4,28
2. Санузел 6,84
3. Санузел 6,74
4. Гардероб  11,96
5. Контора 6,64
6. Помещение персонала 7,72
7. Кладовые  10,56
8. Кондитерский  цех 28,01
9. Моечная 8,59
10. Зал-караоке 73,93
11. Вестибюль 30,57
12. Зал - кафе 183,53
13. Буфет 9,44
14. Горячий цех 30,43
15. Холодильные камеры 13,05
16. Моечная 14,32
 

ТЭП по зданию

                    Таблица 2

Наименование Ед. изм. Показатели
1. Площадь застройки м2 319,7
2. Строительный  объем м3 2205,93
3. Рабочая площадь м2 442,33
4. Общая площадь м2 545,89
5. Планировочный коэффициент м22 0,81
6. Объемный  коэффициент м32 4,98
 
 
 

3. Генеральный план  участка

    Участок в плане размерами 150 м ´ 200м.  Главный фасад ориентирован на юг. Кондитерский и горячий цеха, холодильные камеры ориентированы на север. Здание расположено в жилой зоне вблизи магистралей.

    С западной стороны здания предусмотрена  автостоянка для посетителей  площадью 460 м2. Расстояние между кафе и стоянкой 6 м. Предусмотрены тротуары и дорожки, ведущие к  зданию.

    Разгрузочная  зона находится с северо-восточной  стороны здания. Она расположена  у служебного входа в здание, через которое и ведется разгрузка товаров.

    Минимальное расстояние от здания до магистрали 11,5 м.

    Радиус  скругления дорог 12м.

    Озеленение  участка в виде газонов, лиственных деревьев рядовой и групповой  посадки. 
 
 
 
 

Таблица 3                ТЭП по генплану

Наименование Ед. изм. Показатели
1. Площадь застройки м2 4169,72
2. Площадь участка М2 30000
3. Плотность застройки % 14
4. Площадь дорог  и площадок м2 10985
5. Коэф. использования  территории м22 0,51
6. Площадь озеленения м2 14845,28
7. Степень озеленения % 49,48
 
 
 
 
 
 
 
 

4.Конструктивное  решение здания 

    В данной  работе использована каркасная конструктивная система. Основные несущие элементы: колонны и ригели. По конструктивной схеме здание с продольным расположением ригелей. Класс здания по капитальности II (общественное здание массовой застройки), степень долговечности II (50-100 лет), степень огнестойкости 3Б (здание на основе металлического каркаса).

Конструктивные  элементы

      Фундамент:

Отдельно  стоящий монолитный, выполненный из железобетона. Глубина заложения 2,28м. Подколонники имеют размеры 900x900 мм, фундаментные подушки 1500x1500 мм. Толщина фундаментных подушек 300 мм. Фундаментные балки укладываются в продольном и поперечном направлениях под внешними стенами. Они имеют прямоугольное сечение сечение 300x350 мм.

      Колонны:

Металлические  двутаврового сечения 400x260 мм, двухэтажные. Сетка колонн имеет размеры 6x6 м и 3x6 м.

      Ригели:

Укладываются  на металлические уголки, приваренные к колоннам, в продольном направлении каркаса.

      Стены:

Наружные  стены представляют собой вентилируемый фасад, состоящий из следующих слоев: гипсокартон (25 мм), металлический лист (1мм), минерало-ватная плита (120мм), воздушный зазор (50мм), фасадные кассеты (15мм). Внутренние перегородки из гипсокартона толщиной 100 мм.

    Лестницы:

    В данном проекте использованы двухмаршевые лестницы, которые опираются на ригели двутаврового сечения. Ширина марша 1500 мм.

    Расчет  лестницы:

    n=Hэт/Hст=3300/150=22 ступени. В марше 11 ступеней.

    Перекрытия:

    Система перекрытия состоит из ригелей и  прогонов

   Спецификация  металлических элементов:

                  Таблица

Марка Размеры, мм Кол-во.
Р! 5700x400x260 16
Р2 3000x400x260 1
ПР1 6000x240x240 18
ПР2 3000x240x240 34

    Кровля:

    Использовано  плоское бесчердачное покрытие с внутренним водоотводом. На покрытии устроены две водоприемные воронки диаметром 250 мм, связанные с чугунными стояками, проходящими внутри здания. Покрытие невентилируемое, состоит из пароизоляции, которая укладывается на плиту перекрытия, теплоизоляции и гидроизоляции. В качестве пароизоляции используется 1 слой рубероида на битумной мастике. В качестве теплоизоляции используются минераловатные плиты повышенной жесткости. В качестве гидроизоляции применяются 2 слоя рулонного гидроизоляционного материала (изопласт). Уклон 0,5%.

    Окна:

    По  конструктивному решению использованы окна в виде стеклопакетов с двойным  остеклением. Материал переплета  пластик. В качестве светопрозрачного материала используется оконное листовое стекло.

Информация о работе Проектирование общественного здания