Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 16:36, курсовая работа
В данный момент в производстве керамического кирпича сосредоточено внимание на совершенствовании технологии, улучшении качества выпускаемой продукции и расширении ассортимента. При строительстве новых предприятий предусматривается установление автоматизированных и высокомеханизированных технологических линий на базе современного отечественного и импортного оборудования. Осваивается выпуск эффективной пустотелой продукции, которая должна постепенно заменять традиционный полнотелый кирпич. Это позволит не только экономить сырьё, но и уменьшать толщину и массу наружных стен без снижения их теплозащитных свойств, а также создавать облегчённые конструкции панелей для индустриализации строительства.
Интенсивность и качество обжига изделий в туннельных печах в значительной мере зависят от принятой системы садки сырца на печные вагонетки. Она должна быть прочной и устойчивой, исключающей возможность завалов в печи; достаточно плотной и в то же время равномерно проницаемой для газов по длине и ширине печи. Прочность и устойчивость садки обеспечивается правильной перевязкой ее рядов, хорошим состоянием пода вагонеток, небольшим сужением садки к верху.
Конструкция
садки кирпича играет решающую роль
как в развитии процессов теплообмена
между изделием и газовым потоком,
так и в распространений тепла
в теле кирпича. Наиболее совершенный
в теплотехническом отношении является
такая садка, которая обладает наибольшей
поверхностью нагрева, т.е. у которой
наибольшая часть поверхности обжигаемых
изделий равномерно омывается теплоносителем.
В зависимости от типа садки поверхность
нагрева 1000шт кирпича колеблется от
25 до 75 м2 при полной поверхности
1000шт. полнотелого кирпича 108 м2.
Особенно сильно увеличивается поверхность
теплообмена при выпуске эффективных
изделий.
4
Контроль качества продукции
Технический контроль – это проверка соответствия объекта (материала, изделия или процесса) установленным требованием, что относится к системе государственных испытаний, а значит, подчиняется правилам стандартизации и сертификации.
Стандартизация
– деятельность, направленная на достижение
оптимальной степени
Любой контроль можно свести к осуществлению двух этапов:
- получение первичной информации о фактическом состоянии
объекта, о признаках и показателях его свойств;
- сопоставление первичной информации с заранее принятыми
требованиями, нормами, критериями, обнаружение соответствия или расхождений фактических и требуемых данных, что дает вторичную информацию. Вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий, совершенствование производства, повышения качества продукции и т.п.
Основными задачами системы контроля являются:
- определение качества поступающих на завод материалов;
- установление состава и свойств потоков материалов в
процессе производства;
- слежение за параметрами технологического процесса по всем
производственным переделам;
- контроль качества и сертификация (паспортизация) продукции;
- анализ и обобщение результатов контроля по всем переделам
с
целью совершенствования
Для решения этих задач система контроля производства должна включать в себя ряд подсистем. Подсистема общезаводского технологического контроля (центральная заводская лаборатория) должна обеспечивать определение состава и свойств исходного сырья, топлива, добавок, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в объеме, достаточном для практического осуществления процесса оптимизации производства по всему заводу. Подсистема оперативного технологического контроля (обслуживающий персонал основного производства, цеховые лаборатории) занимается определением состава и свойств материалов на входах и выходах конкретных технологических участков производства и контролем соответствия получаемых результатов требуемым значениям. Объем определений здесь должен быть минимально необходимым и не требующим сложного оборудования для осуществления контроля. Подсистема параметрического контроля (служба контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления, КИП и АСУ) оценивает состояние оборудования и режимы его работы, контролирует технологические параметры, измеряет расходы в технологических потоках, уровни в емкостях т.д.
Подсистема
технического контроля (отдел технического
контроля, ОТК) обеспечивает контроль
качества и соответствие выпускаемых
материалов и изделий действующей
нормативной документации (государственным
или отраслевым стандартам, техническим
условиям, стандартам предприятия), а
также осуществляет сертификацию (паспортизацию)
продукции. В функции ОТК входит
не только фиксирование появления некачественной
продукции, но и предупреждение подобных
фактов. С этой целью ОТК контролирует
качество поступающих на предприятие
материалов, соблюдение установленной
технологии, устанавливает причины,
вызывающие брак и снижающие качество
продукции. ОТК также оформляет
необходимые акты и добивается устранения
причин негативных явлений и их последствий.
ОТК проводит свою работу в тесном
контакте с заводской и цеховыми
лабораториями.
5
Охрана окружающей среды
Охрана
труда рассматривается как одно
из важнейших социально-
При
производстве керамического кирпича
в туннельной сушилке и уннельной
печи для обжига в качестве топлива
используется природный газ. Продукты
горения топлива содержат вредные
вещества СО и NО2, которые удаляются
с дымовыми газами и оказывают вредное
воздействие на атмосферу и окружающую
природную среду. СО оказывает вредное
воздействие на организм человека (угарный
газ). При вдыхании оксид углерода блокирует
поступление кислорода в кровь и вследствие
этого вызывает головные боли, тошноту,
а в более высоких концентрациях — даже
смерть. ПДК СО при кратковременном контакте
составляет 30 мг/м3, при длительном
контакте — 10 мг/м3. Если концентрация
оксида углерода во вдыхаемом воздухе
превысит 14 мг/м3, то возрастает смертность
от инфаркта миокарда. Уменьшение выбросов
оксида углерода достигается путем дожигания
отходящих газов.
Заключение
При
производстве керамического кирпича
используется метод полусухого прессования
и метод пластического
Преимущества технологии полусухого прессования заключается в том, что спрессованный кирпич-сырец укладывается непосредственно на печные вагонетки и на них высушивается в туннельных сушилках, или же, минуя предварительную досушку, непосредственно поступает на обжиг. Комплексная механизация производства осуществляется проще, чем при методе пластического формования.
Технологическая
схема производства изделий с
пластическим способом подготовки массы,
несмотря на свою сложность и длительность,
наиболее распространена в промышленности
стеновой керамики. Метод формования
из пластических масс исторически сложился
на основе пластических свойств глин
и широко используется в керамической
технологии. Способ пластического формования
позволяет выпускать изделия
в широком ассортименте, более
крупных размеров, сложной формы
и большей пустотности. В отдельных
случаях предел прочности при
изгибе и морозостойкость таких
изделий выше, чем у изделий, полученных
способом полусухого прессования из
того же сырья. При переработке глин
в сыром виде схема подготовки
сырья несколько проще и
Недостатком
способа пластического
Список
литературы
1.
Горчаков Г.И. Строительные
2.
Комар А. Г. Строительные
3.
Комар А. Г., Баженов Ю. М.,
Сулименко Л. М. Технология
производства строительных
4.
Бауман В. А. Механические
5.
Волкова, Ф. Н. Общая
6.
Несветаева И. Л., Айрапетов
С. С., Строительные материалы.