Производство кирпича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

В данный момент в производстве керамического кирпича сосредоточено внимание на совершенствовании технологии, улучшении качества выпускаемой продукции и расширении ассортимента. При строительстве новых предприятий предусматривается установление автоматизированных и высокомеханизированных технологических линий на базе современного отечественного и импортного оборудования. Осваивается выпуск эффективной пустотелой продукции, которая должна постепенно заменять традиционный полнотелый кирпич. Это позволит не только экономить сырьё, но и уменьшать толщину и массу наружных стен без снижения их теплозащитных свойств, а также создавать облегчённые конструкции панелей для индустриализации строительства.

Файлы: 1 файл

Лицевой кирпич.docx

— 372.25 Кб (Скачать файл)
>       Туннельные  печи могут работать на твердом, жидком и газообразном топливе. Твердое  топливо сжигают непосредственно  в садке или специальных топках. В первом случае топливо загружают  через топливные трубочки, находящиеся  в своде печи на участке зоны обжига, во втором – сжигают в топках.

       Интенсивность и качество обжига изделий в туннельных печах в значительной мере зависят  от принятой системы садки сырца  на печные вагонетки. Она должна быть прочной и устойчивой, исключающей возможность завалов в печи; достаточно плотной и в то же время равномерно проницаемой для газов по длине и ширине печи. Прочность и устойчивость садки обеспечивается правильной перевязкой ее рядов, хорошим состоянием пода вагонеток, небольшим сужением садки к верху.

       Конструкция садки кирпича играет решающую роль как в развитии процессов теплообмена  между изделием и газовым потоком, так и в распространений тепла  в теле кирпича. Наиболее совершенный  в теплотехническом отношении является такая садка, которая обладает наибольшей поверхностью нагрева, т.е. у которой  наибольшая часть поверхности обжигаемых изделий равномерно омывается теплоносителем. В зависимости от типа садки поверхность  нагрева 1000шт кирпича колеблется от 25 до 75 м2 при полной поверхности 1000шт. полнотелого кирпича 108 м2. Особенно сильно увеличивается поверхность теплообмена при выпуске эффективных изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4 Контроль качества продукции 

       Технический контроль – это проверка соответствия объекта (материала, изделия или  процесса) установленным требованием, что относится к системе государственных испытаний, а значит, подчиняется правилам стандартизации и сертификации.

       Стандартизация  – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством  установления положений для всеобщего  и многократного использования  реально существующих или потенциальных  задач. Результатом этой деятельности является разработка нормативных документов. В зависимости от специфики объекта  стандартизации и содержание установленных  к нему требований различают стандарты  основополагающие, на продукцию или  услуги, а также стандарты на процессы, на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). Сертификация – подтверждение  соответствия товара обязательным нормативным  требованиям, которое сопровождается выдачей сертификата соответствия.

       Любой контроль можно свести к осуществлению  двух этапов:

       -   получение первичной информации о фактическом состоянии

       объекта, о признаках и показателях  его свойств;

       -  сопоставление первичной информации с заранее принятыми

       требованиями, нормами, критериями, обнаружение соответствия или расхождений фактических  и требуемых данных, что дает вторичную  информацию. Вторичная информация используется для выработки соответствующих  управляющих воздействий, совершенствование  производства, повышения качества продукции  и т.п.

       Основными задачами системы контроля являются:

       -  определение качества поступающих на завод материалов;

       -  установление состава и свойств потоков материалов в

       процессе  производства;

       -  слежение за параметрами технологического процесса по всем

       производственным  переделам;

       -  контроль качества и сертификация (паспортизация) продукции;

       -  анализ и обобщение результатов контроля по всем переделам

       с целью совершенствования технологического процесса.

       Для решения этих задач система контроля производства должна включать в себя ряд подсистем. Подсистема общезаводского технологического контроля (центральная  заводская лаборатория) должна обеспечивать определение состава и свойств  исходного сырья, топлива, добавок, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в объеме, достаточном для практического  осуществления процесса оптимизации  производства по всему заводу. Подсистема оперативного технологического контроля (обслуживающий персонал основного  производства, цеховые лаборатории) занимается определением состава и  свойств материалов на входах и выходах конкретных технологических участков производства и контролем соответствия получаемых результатов требуемым значениям. Объем определений здесь должен быть минимально необходимым и не требующим сложного оборудования для осуществления контроля. Подсистема параметрического контроля (служба контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления, КИП и АСУ) оценивает состояние оборудования и режимы его работы, контролирует технологические параметры, измеряет расходы в технологических потоках, уровни в емкостях   т.д.

       Подсистема  технического контроля (отдел технического контроля, ОТК) обеспечивает контроль качества и соответствие выпускаемых  материалов и изделий действующей  нормативной документации (государственным  или отраслевым стандартам, техническим  условиям, стандартам предприятия), а  также осуществляет сертификацию (паспортизацию) продукции. В функции ОТК входит не только фиксирование появления некачественной продукции, но и предупреждение подобных фактов. С этой целью ОТК контролирует качество поступающих на предприятие  материалов, соблюдение установленной  технологии, устанавливает причины, вызывающие брак и снижающие качество продукции. ОТК также оформляет  необходимые акты и добивается устранения причин негативных явлений и их последствий. ОТК проводит свою работу в тесном контакте с заводской и цеховыми лабораториями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       5 Охрана окружающей среды 

       Охрана  труда рассматривается как одно из важнейших социально-экономических, санитарно-гигиенических и экономических  мероприятий, направленных на обеспечение  безопасных и здоровых условий труда. Охрана здоровья рабочих и служащих в процессе исполнения трудовых обязанностей закреплена в трудовом законодательстве, непосредственно направленном на создание безопасных и здоровых условий труда. Кроме того, разработаны и введены  в действие многочисленные правила  техники безопасности, санитарии, нормы  и правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность труда. Ответственность  за состояние охраны труда несет  администрация предприятия, которая  обязана обеспечивать надлежащее техническое  оснащение всех рабочих мест и  создавать на них условия работы, соответствующие правилам охраны труда, техники безопасности, санитарным нормам. Одним из важнейших принципов  организации производства является создание безопасных и безвредных условий  труда на всех стадиях производственного  процесса. Мероприятия по охране труда  обеспечиваются проектно-сметно-конструкторской  и другой технической документацией. Технологический процесс производства керамического кирпича должен соответствовать  требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002-75*ССБТ «Процессы производственные, общие  требования безопасности». Организация  и проведение технологического процесса предусматривает меры безопасности и безвредности для работающего  персонала, близ расположенных жилых  массивов и окружающей среды. Производственный процесс должен быть взрыво- и пожаробезопасным.

       При производстве керамического  кирпича  в туннельной сушилке и уннельной  печи для обжига в качестве топлива  используется природный газ. Продукты горения топлива  содержат вредные  вещества СО и NО2, которые удаляются с дымовыми газами и оказывают вредное воздействие на атмосферу и окружающую природную среду. СО оказывает вредное воздействие на организм человека (угарный газ). При вдыхании оксид углерода блокирует поступление кислорода в кровь и вследствие этого вызывает головные боли, тошноту, а в более высоких концентрациях — даже смерть. ПДК СО при кратковременном контакте составляет 30 мг/м3, при длительном контакте — 10 мг/м3. Если концентрация оксида углерода во вдыхаемом воздухе превысит 14 мг/м3, то возрастает смертность от инфаркта миокарда. Уменьшение выбросов оксида углерода достигается путем дожигания отходящих газов. 
 
 
 
 
 

       Заключение 

       При производстве керамического кирпича  используется метод полусухого прессования  и метод пластического формования, каждый из которых имеет свои достоинства  и недостатки. При наличии рыхлых глин и глин средней плотности  с влажностью не свыше 23-25% применяют  пластический способ переработки глин; для слишком плотных глин, плохо  поддающихся увлажнению и обработке  с низкой карьерной влажностью (менее 14-16%) - полусухой способ переработки. Метод полусухого прессования предусматривает  предварительное высушивание сырья, последующее измельчение его  в порошок, прессование сырца  в пресс-формах при удельных давлениях, в десятки раз превышающих  давление прессование на ленточных  прессах.

       Преимущества  технологии полусухого прессования  заключается в том, что спрессованный  кирпич-сырец укладывается непосредственно  на печные вагонетки и на них высушивается в туннельных сушилках, или же, минуя  предварительную досушку, непосредственно  поступает на обжиг. Комплексная  механизация производства осуществляется проще, чем при методе пластического  формования.

       Технологическая схема производства изделий с  пластическим способом подготовки массы, несмотря на свою сложность и длительность, наиболее распространена в промышленности стеновой керамики. Метод формования из пластических масс исторически сложился на основе пластических свойств глин и широко используется в керамической технологии. Способ пластического формования позволяет выпускать изделия  в широком ассортименте, более  крупных размеров, сложной формы  и большей пустотности. В отдельных  случаях предел прочности при  изгибе и морозостойкость таких  изделий выше, чем у изделий, полученных способом полусухого прессования из того же сырья. При переработке глин в сыром виде схема подготовки сырья несколько проще и экономичней, поскольку нужно меньше перерабатывающего  оборудования, следовательно, меньше энергоемкость. Все оборудование более надежно  и просто в обслуживании. Температура  обжига изделий примерно на 500С ниже, чем у изделий полусухого прессования, что позволяет также снизить энергозатраты на обжиг и в какой-то мере компенсируют высокие затраты на сушку.  

       Недостатком способа пластического формования является большая длительность технологического цикла за счет процесса сушки сырца, продолжающегося от 1 до 3 суток. Низкая прочность формованного сырца, особенно пустотелого, большая усадка материала  при сушке и наличие отдельного процесса сушки затрудняет возможность  механизации трудоемких операций при  садке сырца на сушку, перекладке высушенного сырца для обжига и совмещения в одном агрегате процессов сушки и обжига. 
 
 

       Список  литературы 

       1. Горчаков Г.И. Строительные материалы.  М., 1981

       2. Комар А. Г. Строительные материалы  и изделия. М., 1988

       3. Комар А. Г.,  Баженов Ю. М., Сулименко Л. М. Технология  производства строительных материалов. М., 1990.

       4. Бауман В. А. Механические оборудования  предприятий строительных материалов, изделий и конструкций. М., 1981.

       5. Волкова, Ф. Н. Общая технология  керамических изделий. М., 1988.

       6. Несветаева И. Л.,  Айрапетов  С. С., Строительные материалы.   
 

Информация о работе Производство кирпича