Технические измерения и приборы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2015 в 16:29, контрольная работа

Описание работы

Измерение расхода и массы веществ (жидких, газообразных, сыпучих, твердых, паров и т. п.) широко применяется как в товароучетных и отчетных операциях, так и при контроле, регулировании и управлении технологическими процессами. В пищевой промышленности оптимальное управление многими технологическими процессами основывается на смешивании различных компонентов и ингредиентов, входящих в состав изготовляемого целевого продукта, в строго определенных соотношениях, изменение которых может привести к нарушению хода процессов и получению некачественного готового продукта

Содержание работы

1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕРЕНИИ РАСХОДА И МАССЫ ВЕЩЕСТВ

2. РАСХОДОМЕРЫ ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ

3. РАСХОДОМЕРЫ ОБТЕКАНИЯ

4. ТАХОМЕТРИЧЕСКИЕ РАСХОДОМЕРЫ

5. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РАСХОДОМЕРЫ

6. РАСХОДОМЕРЫ ПЕРЕМЕННОГО УРОВНЯ

7. ТЕПЛОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ

8. ВИХРЕВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ

9. АКУСТИЧЕСКИЕ РАСХОДОМЕРЫ

10. СЧЕТЧИКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

11. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБОРОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА И МАССЫ ВЕЩЕСТВ

ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

расходомеры.docx

— 269.52 Кб (Скачать файл)

Для измерения расхода очень вязких продуктов типа опары, теста, конфетной массы, фруктово-ягодных начинок и т. п. весьма перспективно применение тепловых и акустических расходомеров. Однако эти расходомеры применительно к пищевой промышленности серийно не выпускаются.

При использовании общепромышленных расходомеров и ротаметров следует предусматривать необходимость частой их разборки для очистки чувствительных элементов и поплавков от осаждающихся на них твердых веществ.

Приборы и устройства для автоматического счета штучных изделий, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, не получили еще достаточно широкого распространения из-за отсутствия счетчиков, отличающихся высокой надежностью, быстродействием, избирательностью и т. п.

Ввиду важности измерения расхода пищевых продуктов требуется разработка новых унифицированных приборов, отличающихся повышенной точностью и надежностью. Перспективными в этом отношении являются приборы, основанные на бесконтактных методах, — вихревые, электромагнитные, акустические и др., а для измерения расхода очень вязких продуктов — тепловые.

Нормальная эксплуатация всех типов приборов возможна лишь при соблюдении правил эксплуатации, основными из которых являются: отсутствие значительных пульсаций давлений в трубопроводах, сильных вибраций и ударов; поддержание температуры и давления измеряемой среды в допустимых пределах; плавное включение потоков при пуске приборов во избежание динамических ударов потока; соответствие плотности и вязкости измеряемой среды градуировочным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Кулаков М.В. Технологические  измерения и приборы для химических  производств.-М.:Машиностроение.-1983.

 

2. Прохоров В.А. Основы  автоматизации аналитического контроля  химических производств.-М.:Химия -I984.

 

3. Автоматизация производственных  процессов и АСУ ТП в пищевой  промышленности/ Л.А.Широков. В.И.Михаилов  и др.; под ред. Л.А.Широкова.-М.: Агропромиздат.-1986.

 

4. Петров И.К. Технологические  измерения и приборы в пищевой  промышленности.-М.: Агропромиздат -I986.

 

5. Пронько В В Технологические приборы и КИП в пищевой промышленности.-М.: Агропроиздат. -1989

 


Информация о работе Технические измерения и приборы