Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 17:24, курсовая работа
Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные овчарни, базы-навесы, тепляки и вспомогательные помещения для стрижки овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др. В нашей республике существуют овцеводческие комплексы на 5 тыс. голов (проект № 819-78). В основу таких комплексов положены овчарни на 835 овцематок. 25-30% общего количества мест отводится под тепляк, в котором происходит окот и содержатся овцематки с приплодом. Размещают тепляк в середине помещения, где поддерживается наиболее высокая температура.
Введение
1. Зоогигиенический контроль за проектированием
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования
1.3. Строительные материалы
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий
1.5. Вентиляция животноводческих помещений
1.6. Канализация и навозоудаление
1.7. Микроклимат
1.8. Продукция, получаемая от овец
2. Специальная часть
2.1. Общие сведения о хозяйстве
2.2. Размещение фермы и ее построек
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок
Заключение
Приложения
Список литературы
Введение
1. Зоогигиенический контроль за проектированием
1.2. Помещения для овец
и предъявляемые к ним
1.3. Строительные материалы
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий
1.5. Вентиляция животноводческих помещений
1.6. Канализация и навозоудаление
1.7. Микроклимат
1.8. Продукция, получаемая от овец
2. Специальная часть
2.1. Общие сведения о хозяйстве
2.2. Размещение фермы и ее построек
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок
Заключение
Приложения
Список литературы
Введение.
Овцеводство — одна из старейших
отраслей сельского хозяйства Российской
Федерации, играющая важную роль в обеспечении
потребности народного
Длительное время овцеводству
уделялось большое внимание, что
позволило создать богатый
Проведена огромная работа по совершенствованию отечественных пород путем использования баранов-производителей лучших зарубежных пород для прилития крови. В результате улучшились основные физико-технические свойства шерсти, значительно возрос выход чистого волокна. Народной селекцией выведены уникальные, не имеющие аналогов в мире романовская и кучугуровская породы в центральной зоне России, тушинская и карачаевская на Северном Кавказе, кулундинская, бурятская, тувинская и другие аборигенные породы в Западной и Восточной Сибири. Выведены горно-алтайская, оренбургская, придонская, советская шерстная породы коз. Выведены такие породы овец, как куйбышевская, горьковская, опаринская, русская длинношерстная, северокавказская и советская мясошерстная. Многие тонкорунные породы не уступают аналогам за рубежом. Большинство пород созданы в советское время.
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
В современных условиях развитие
овцеводства, повышение его
1.Зоогигиенический контроль за проектированием.
В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий входит экспертиза проектов. Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно-гигиенических норм как при проектировании, строительстве, так и в процессе приёма и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования.
Цель экспертизы - обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных и незаразных болезней, а так же охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.
При изучении главных и деталировочных чертежей проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, наличие санитарных секций, станков, освещённость помещений. Особенно внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, то специалисты вправе посоветовать руководству его заменить или усовершенствовать.
При положительной оценке после экспертизы проект утверждает заказчик.
Под качеством строительства подразумевают совокупность свойств, характерных для законченного проекта. Качество объекта определяют качеством проекта, строительных материалов и изделий заводского изготовления и производства строительно-монтажных работ.
Существует внутренний и внешний контроль качества строительно-монтажных работ. Внутренний контроль проводит административно-технический персонал строительной организации; внешний -заказчик, государственные, общественные и проектные организации.
Контроль за строительством в хозяйствах возлагают на инженера по техническому надзору.
Ветспециалисты проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований.
Кроме того, для внешнего
контроля привлекают авторов проекта
(авторский надзор); органы государственного
архитектурного строительного контроля
(ГАСК); государственную пожарную, санитарно-эпидемиологическую
и техническую профсоюзную
Строительство завершают приёмом в эксплуатацию построенного объекта. В процессе сдачи-приёмки устанавливают его соответствие проекту.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном 5 градусов на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, защищена от господствующих в данной местности ветров.
Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. При выборе участка необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой.
1.2 Помещения для овец и предъявляемые к ним требования.
Расстояния между
К основным производственным зданиям и сооружениям относят: овчарни для содержания суягных маток и маток с ягнятами, ремонтных ярок и баранчиков; помещения для баранов-производителей и пробников; площадки для откорма молодняка и взрослых овец; пункты искусственного осеменения, стрижки и дойки. Предусматривают подсобные производственные здания и сооружения для хранения и приготовления кормов; ветеринарного значения; ванну или душевую установку для профилактической купки овец; изолятор; автовесовую, сооружения водо- и электроснабжения; раскол для бонитировки животных; ограждения и внутренние проезды; складские навесы и помещения; служебные помещения для отдыха работников ферм. Расстояния между зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам.
Для строительства овцеводческих помещений выбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Он должен находиться ниже по склону от населенных пунктов с подветренной стороны, а также вблизи естественных и культурных долголетних пастбищ.
Овчарни должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800…1200 голов.
Ориентация овчарен должна быть меридиальной (продольной осью с севера на юг), что обеспечивает хорошую инсоляцию. В южных районах допускают широтную ориентацию (продольной осью с востока на запад) с учетом направления господствующих ветров с возможным отклонением в пределах 450.
В северных и центральных районах страны внешний угол Г-образных овчарен должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает их прямое обдувание и охлаждение.
В южных районах П-образные и полукруглые овчарни, а также базы-навесы (полуоткрытые здания) ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости от направления господствующих ветров. Стены помещений должны защищать животных от влияния господствующих холодных ветров.
При строительстве помещений
на ферме нужно учитывать
В овчарнях при зимнем ягнении
маток должен быть тепляк на 30% общего
поголовья маток, который оборудуют
групповыми клетками на 8…12 маток с
ягнятами, где их содержат одну-две
недели. В тепляке отгораживают около
30% площади для организации
Овец в зданиях размещают по секциям. В них не должно быть более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней и 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов ремонтного и откормочного поголовья.
В овчарнях в зависимости от направления продуктивности приняты следующие площади в расчете на одну голову, м2: для маток зимнего ягнения от 1,4…1,7 до 1,8…2,2 и весеннего ягнения 1,0…1,2; баранов-производителей и пробников в групповых секциях 1,9…2,1, в индивидуальных клетках 2,9…3,1; ремонтного молодняка в помещениях в групповых секциях 0,6…0,8 и базах-навесах 0,5…0,6; для откормочного поголовья и молодняка в групповых секциях 0,4 и взрослого поголовья 0,5…0,6. В тепляках и родильных отделениях для размещения одного животного дополнительно предусматривают площадь, равную 1,8…2,2 м2. На выгульно-кормовых площадках на одно животное приходится площадь, м2, не менее: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток 3, ремонтного молодняка 2, откормочного поголовья и валухов 1.
Овчарню (цех) для маток при групповом зимнем и ранневесеннем ягнении строят на 800…2500 голов. В овчарне размещают помещения для суягных маток, ягнения и маток с ягнятами. Здание не отапливают. Содержание овец на подстилке. При групповом ягнении маток помещение разбивают на оцарки по 15…30 голов в каждом. Для организации оцарков и клеток-кучек применяют сборно-разборные решетчатые или сетчатые щиты, которые могут быть деревянными, металлическими, комбинированными. Высота щитов 1м, расстояние между решетками в щитах не более 7 см. в ограждениях оцарок устраивают дверки шириной 60…80 см. К продольной стене овчарни примыкает выгульно-кормовой двор.
В составе специализированной
фермы для овец может быть построена
отдельно стоящая овчарня для
маток. Её вместимость 600…1000 голов. В
ней проводят как зимнее, так и
весеннее ягнение. Однако в овчарне
для весеннего ягнения
Тепляк с родильным отделением отделен от остальной части помещения сплошной перегородкой на всю высоту здания. В родильном отделении с помощью переносных щитов устраивают клетки-кучки для содержания объягнившихся маток с ягнятами. На 100 голов строят 9…12 клеток площадью 1,4…1,5 м2 каждая. Полы в клетках-кучках сплошные (деревянные).
Для содержания овец и ягнят также строят помещения легкого типа без крыш, так называемые катоны. Такой метод содержания овец нашел применение в Башкортостане и в центральных районах нашей страны. Катоны сооружают из камыша, хвороста, переносных деревянных щитов, тюков прессованной соломы и др. Стены отвесные, их высота 4…5м. На такой же высоте с подветренной стороны делают входные ворота. Диаметр катона около 16м. В нем на ночь размещают 600…700 овец. Днем овец пасут на пастбищах. Перед ягнением суягных овцематок переводят в кошары, оборудованные тепляками. Стационарные ванны: длина 15м, ширина наверху 0,65,
Для купки овец оборудую стационарные ванны: длина 15м, ширина наверху 0,65, внизу 0,45; глубина при входе в ванну 1,25 и в начале выхода из нее по трапу 0,95м. Такие ванны устраивают на крупных фермах или трассах скотопрогона. На крупных овцеводческих фермах применяют специальные душевые разбрызгивающие установки.
1.3 Строительные материалы.
Строительные материалы делят на следующие группы:
•Природные каменные
материалы. Они
Информация о работе Зоогигиенический контроль за проектированием