Таможенная экспертиза водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Цивилизованное общество столкнулось с проблемой алкоголизма с начала производства алкогольной продукции, и с тех пор эта проблема стала еще больше. Алкоголизм ,как и наркомания, является мощнейшим оружием против человечества. На сегодня потребление алкоголя является основной проблемой как в России так и во всем мире.

Файлы: 1 файл

лейзина.docx

— 55.29 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

5.Таможенные  экспертизы которые проходит  водка.

 

 Органолептическая  экспертиза – органолептическим  методом оценивают по 10-балльной  шкале: внешний вид, цвет, вкус и аромат, которые должны быт свойственные определенному изделию. Высшие баллы получаю водки безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом при отсутствии выделяющегося запаха спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса. Ликеро-водочные изделия оцениваются высшими баллами, если они имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, аромат характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которых напиток приготовлен.

Информационная  – информация должна содержать : наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления ( для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);  сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Идентификационная – идентифицирующие признаки, лежащие  в основе установления ассортиментной принадлежности водки к одной  из указанных групп, включают органолептические  показатели и крепость (%). Водки имеют  характерные водочные мягкий вкус и  аромат, крепость 40-45, 50 или 56%. Они могут  вырабатываться без добавок или  с добавлением небольших количеств  ароматических и вкусовых веществ, смягчающих жгучий вкус и резкий запах  спирта. Водки и водки особые могут иметь номинальные или марочные наименования. Для каждого номинального наименования водки («Московская», «Столичная», «Пшеничная», «Экстра» и др.) действующие рецептуры строго регламентируют сорт спирта, состав вносимых добавок и крепость. Это приводит к формированию общих идентифицирующих признаков для номинальных наименований водок, независящих от завода-производителя.

Нюансы  вкуса и аромата водок разных производителей, выпускающих продукцию  с одним номинальным наименованием, могут быть обусловлены качеством  используемой для разбавления спирта воды, а также особенностями технологии очистки водно-спиртовой смеси(применяют, например ледяную фильтрацию, обработку молоком и т.д.). Определение элементного состава воды часто используют для установления принадлежности продукции к конкретному производителю.

Каждое  марочное наименование водок и водок  особых имеет специфические идентифицирующие признаки, так как любой производитель  стремится выделить свою продукцию  на конкурентном рынке, сформировать потребительские  предпочтения. Для этого используются уникальные рецептуры, особые технологические  приемы, фирменный стиль упаковки.

При проведении марочной идентификации водок необходимо знать комплекс характерных признаков  каждой конкретной марки. Некоторые  производители размещают в средствах  массовой информации публикации об отличительных  свойствах своей продукции и  признаках ее подлинности. Широкая  доступность подобной информации приводит к тому, что необходимы знаниями вооружаются не только потребители, но и недобросовестные производители контрафактной продукции.

Товароведная  – это экспертиза в процессе которой исследуют товары и их потребительские свойства. Они широко используется в торговле, промышленности, в случае возникновения спорных ситуаций по годности, качеств, подлинности товаров.

В ходе  проведения товароведной экспертизы определяется круг задач:

  1. Устанавливается соответствия или же несоответствия товаров по качеству, составу и комплектности требованиям стандартов.
  2. Установление наличие дефектов и их влияния на качество продукции.
  3. Определение соответствия или же не соответствия действительных характеристик качества товара (размерных данных, сорта) маркировке – обозначениям, зафиксированным на этикетке.
  4. Установление соответствия или же несоответствия действительных товарных свойств товара показателям качества, заявленным в сопроводительных документах на их реализацию.
  5. Установление соответствия или же несоответствия товарной упаковки нормативным требованиям.
  6. Установление соответствия или же несоответствия условий транспортировки товара требованиям нормативной документации.
  7. Установление соответствия или же несоответствия сроков и условий хранения нормативным требованиям.
  8. Установление вероятности влияния конкретных факторов на качество продукции.

Технологическая экспертиза – исследует вопросы  обработки (переработки) сырья, полуфабрикатов и изделий, технологического режима преобразования их в готовую продукцию, соответствия продукции технологическим  нормативам по количественному и  качественному составу, использованного  сырья и дополнительными материалами, а также характер и последовательность технологических процессов, методы их осуществления, выбор необходимого оборудования, приспособлений, моделей, рабочего инструмента, размещение оборудования в рамках отдельных цехов и т.п.

Технологической экспертизой могут быть решены следующие  задачи:

    1. Какими должен быть количественный и качественный состав готовой выпускаемой продукции?
    2. Каким образов и на каком оборудовании изготовлена данная продукция?
    3. Какое предприятие является ее производителем?
    4. Соответствует ли готовая продукция стандартам, техническим условиям, образцам? Если нет, то какие изменения в технологии ее производства привели к этому?
    5. Являются ли правильными нормы расхода сырья?
    6. Являются ли правильными и допустимыми затраты сырья и фактическим расходам в конкретных условиях в зависимости от оснащения предприятия, квалификации работников, качества сырья?
    7. Не было ли нарушений учета производственной экономии, которая образуется в результате внедрения на предприятии нового технологического оборудования, использования новых видов сырья?
    8. Не образовалась ли экономия сырья и материалов за счет уменьшения их расходов на единицу изделия, уменьшения расходов, совершенствования технологии и в каком количестве?
    9. Какие отклонения от технологического процесса имели место, и как они отразились на качестве и выходе продукции, образовании естественной убыли? Как часто и чем это было вызвано?
    10. Возможно ли на данном предприятии, кроме учтенной продукции, за счет определенных изменений технологического процесса изготовление неучтенной продукции и в каких объемах?
    11. Какое количество изделий можно изготовить дополнительно?

 

Классификационная экспертиза

Раздел IV.Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители.

Группа 2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки :

Позиция 220860 Водка:

-- с концентрацией  спирта 45,4 об%, или менее.

-- с концентрацией  спирта более 45,4 об%, в сосудах емкостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1. Водки и водки особые. Общие технические условия ГОСТ 51355 - 99 М., Издательство стандартов – 2000.

2. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2005.

 

3. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич,1995.

 

4.Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000.

 

5. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения рынка алкогольной продукции России // Пиво и напитки. 1999. № 1.

 

6.Коваленко А.П.Самогон и водка:  технология и рецепты. – М. Рольф,2001.

 

7. Федеральный закон РФ « О  качестве и безопасности пищевых  продуктов» от 02.01.2000 г., № 29-ФЗ

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Таможенная экспертиза водки