Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 21:12, курсовая работа
В любой стране высокое качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводительные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспорт, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировой арене.
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                
1 Свойства и характеристика  продукции                                                                             
1.1 Физико-химические свойства  продукции                                                                        
1.2 Механические свойства  продукции                                                                              
1.3Классификация  продукции                                                                                                                            
2  Оценка уровня качества  продукции                                                                                    
2.1 Показатели качества  продукции по характеризуемым  свойствам                 
2.2Дифференциальный метод  оценки качества продукции       
2.3 Оценки весомости свойств продукции
2.4 Экспертный метод оценки  качества продукции                                             
3 Квалиметрические задачи                                                                                   
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                          
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
№ п/п  | 
  Показатели качества промышленной продукции  | 
  Группа продукции  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | ||
1  | 
  Назначения  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
2  | 
  Безотказности  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
3  | 
  Долговечности  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
4  | 
  Ремонтопригодности  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
5  | 
  Сохраняемости  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
| 
   
 6  | 
  Экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов  | 
  
   
 -  | 
  
   
 (+)  | 
  
   
 (+)  | 
  
   
 (+)  | 
  
   
 +  | 
7  | 
  Эргономические  | 
  -  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
8  | 
  Эстетические  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
9  | 
  Технологичности  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
10  | 
  Транспортабельности  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
11  | 
  Стандартизации и унификации  | 
  -  | 
  -  | 
  (+)  | 
  +  | 
  +  | 
12  | 
  Патентно-правовые  | 
  -  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
13  | 
  Безопасности  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
14  | 
  Влияния на окружающую среду  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
15  | 
  Устойчивости к внешним воздействиям  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
Номер группы  | 
  Наименование продукции  | 
4  | 
  Стекло  | 
№ п/п  | 
  Наименование промышленной продукции  | 
  
   
 Показатели качества продукции  | ||||||||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | ||
4  | 
  Стекло  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  -  | 
  +  | 
  (+)  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  +  | 
  (+)  | 
  (+)  | 
  +  | 
В соответствии с одним из основных принципов квалиметрии каждое свойство продукции, находящееся на любом уровне иерархической структуры её качества (дерева свойств), количественно определяется в полной мере двумя числовыми характеристиками: относительным показателем Kij и коэффициентом весомости Mij , где j – номер оцениваемого свойства (j=1,2,3,...,n), располагающегося на i-ом уровне иерархической структуры качества объекта (i=1,2,3,…,m). При использовании дифференциального метода оценки уровня качества продукции весомости отдельных свойств, определяющих её качество, не учитываются, и это является одним из недостатков данного метода. В случае же оценки уровня качества продукции комплексным методом целесообразно учитывать весомости отдельных свойств, определяющих её качество. Таким образом, возникает задача количественной оценки весомости учитываемых свойств продукции и определения их коэффициентов весомости Mij. Все используемые на практике методы решения этой задачи можно разделить на две группы: 1 – аналитеческие; 2 – экспертные. Причём, при разработке методик оценки уровня качества различных объектов предпочтение, как правило, отдают экспертным методам в силу их универсальности, простоты реализации, ''гибкости'' и достаточно высокой достоверности получаемых на их основе результатов оценки весомости свойств различных объектов.
Способность к образованию стекол характерна для многих минеральных и органических веществ. Наиболее ярко эта способность выражена у диоксида кремния (SiO2) и соединений на его основе -- силикатов, к которым относится большинство природных минералов. В стеклообразном состоянии могут находиться и многие другие материалы, например, полимеры (всем известен термин «плексиглас» -- органическое стекло). В последние годы даже металлы удалось получить в стеклообразном состоянии. Стекла по сравнению с кристаллическими веществами обладают повышенной внутренней энергией (скрытой энергией кристаллизации), поэтому вещество в стеклообразном состоянии метастабилъно (термодинамически не устойчиво). Из-за этого обычное стекло при некоторых условиях, а иногда и самопроизвольно начинает кристаллизоваться (этот процесс в стеклоделии называют «зарухание» или расстекловывание). Расстекловывание является браком стеклоизделий.
Этот же процесс, но проводимый направленно с целью частичной или полной кристаллизации расплава, используется для получения стеклокристаллических материалов --ситаллов и каменного литья.
В строительстве, за малым исключением, применяют силикатное стекло, получаемое в промышленных масштабах из простейшего минерального сырья: кварцевого песка, мела, соды и других компонентов (далее вместо термина «силикатное стекло» будет использоваться термин «стекло»).
Прозрачность и возможность окраски стекла в любые цвета, высокая химическая стойкость, достаточно высокая прочность и твердость, электроизоляционные и многие другие ценные свойства делают стекло незаменимым строительным материалом. Первые сведения о получении стекла человеком относятся к третьему-четвертому тысячелетию до н. э. Те стекла были непрозрачными (глухими) наподобие керамической глазури. Они варились в небольших тиглях и использовались как украшения. Коренное изменение в производстве стекла произошло на рубеже нашей эры, когда были решены две важнейшие проблемы стеклоделия -- варка прозрачного бесцветного стекла и формование изделий с помощью стеклодувной трубки. Первые листовые стекла получали, разрезая и распрямляя стеклянные цилиндры, формуемые выдуванием (их называли «халявы»). В XVII в. началось производство листового зеркального стекла отливкой на медные плиты..