Свойства и характеристика продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 21:12, курсовая работа

Описание работы

В любой стране высокое качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводительные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспорт, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировой арене.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Свойства и характеристика продукции
1.1 Физико-химические свойства продукции
1.2 Механические свойства продукции
1.3Классификация продукции
2 Оценка уровня качества продукции
2.1 Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам
2.2Дифференциальный метод оценки качества продукции
2.3 Оценки весомости свойств продукции
2.4 Экспертный метод оценки качества продукции
3 Квалиметрические задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 58.95 Кб (Скачать файл)
  1. Показатели долговечности. Характеризуют свойство изделий сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.
  1. Показатели ремонтопригодности. Характеризуют свойство изделий, заключающееся в приспособленности к предупреждению отказов и повреждений, выявлению их причин и устранению последствий (в ходе ремонта или технического обслуживания). На ремонтопригодность влияют такие конструктивные особенности, как доступ к местам регулирования, диагностическим и контрольным устройствам, удобства разборки и др.
  1. Показатели сохраняемости. Характеризуют свойство продукции непрерывно сохранять до использования (эксплуатации) заданные показатели качества в установленных пределах в течение определённого периода времени при транспортировании и хранении.
  1. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. Характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или по степени потребления им сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при эксплуатации.
  1. Эргономические показатели. Характеризуют систему "человек - изделие - среда пользования" и учитывают требования, предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием (в определённой среде). Эргономические требования определяются:
  • антропометрическими характеристиками человека;
  • характеристиками двигательной активности человека;
  • возможностями и особенностями функционирования органов чувств человека;
  • особенностями восприятия, памяти, мышления человека;
  • необходимостью учёта уровня профессиональной подготовленности человека, взаимодействующего с изделием.
  1. Эстетические показатели. Характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.
  1. Показатели технологичности. Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
  1. Показатели транспортабельности. Характеризуют свойство, определяющее приспособленность продукции к транспортированию, т. е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием продукции.
  1. Показатели стандартизации и унификации. Характеризуют степень использования в изделии стандартных составных частей и степень их унификации.
Унифицированные вещи - части изделия, выпускаемые по СТП или используемые в нескольких различных изделиях данного предприятия.
  1. Патентно-правовые показатели. Характеризуют степени обновления технических решений, использованных в изделии, их патентную защиту в стране и за рубежом и возможность беспрепятственной реализации изделий (в стране и за рубежом).
Патентно-правовые показатели характеризуют изделие в целом с точки зрения использования в нём новейших достижений науки и техники.
  1. Показатели безопасности. Характеризуют степень безопасности обслуживающего персонала, окружающих, а также сопрягаемых объектов при функционировании продукции.
  1. Показатели влияния продукции на окружающую среду. Характеризуют уровень вредных воздействий, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции (засорение окружающей среды вредными выбросами и полями).
  1. Показатели устойчивости продукции к внешним воздействиям. Характеризуют способность сохранять свойства, входящие в состав её качества, при воздействии сопрягаемых объектов и окружающей среды.
При формировании общей номенклатуры показателей качества конкретного вида продукции можно использовать рекомендации, содержащиеся в данной таблице:

 

п/п

Показатели качества промышленной продукции

Группа продукции

   

1

2

3

4

5

1

Назначения

+

+

+

+

+

2

Безотказности

-

-

-

+

+

3

Долговечности

-

-

-

+

+

4

Ремонтопригодности

-

-

-

-

+

5

Сохраняемости

+

+

+

+

+

 

6

Экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов

 

-

 

(+)

 

(+)

 

(+)

 

+

7

Эргономические

-

-

+

+

+

8

Эстетические

(+)

(+)

+

+

+

9

Технологичности

+

+

+

+

+

10

Транспортабельности

(+)

(+)

+

+

+

11

Стандартизации и унификации

-

-

(+)

+

+

12

Патентно-правовые

-

+

+

+

+

13

Безопасности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

14

Влияния на окружающую среду

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

15

Устойчивости к внешним воздействиям

(+)

(+)

+

+

+


 

Примечание: Знак "+" означает применимость, знак "-" - неприменимость, знак "(+)" -ограниченную применимость соответствующих групп показателей качества продукции.
Приведённая номенклатура показателей качества продукции является укрупнённой, так как внутри каждого вида показателей можно выделит группы частных показателей качества. Так, например, эргономические показатели включают в себя гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизические, психологические показатели и т. д. Каждой группе продукции соответствует определённая совокупность видов показателей, обуславливающих уровень её качества и не совпадающая с совокупностью, присущей любой другой группе продукции.
Основываясь на нашем примере, а точнее арматуры, произведем классификацию промышленной продукции:

 

Номер группы

Наименование продукции

4

Стекло




 

 

 

 

Составим общую номенклатуру показателей качества:

 

п/п

Наименование промышленной

продукции

 

Показатели качества продукции

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

4

Стекло

+

+

+

-

+

(+)

+

+

+

+

+

+

(+)

(+)

+


 

 

2.2 Дифференциальный метод оценки качества продукции

 

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:

 

                                                                                                 ( 1)

 

или

 

                                                  qi=                                                  (2),

 

где Pi-значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; Piб- значение i-го показателя качества базового образца.
Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).
Формула (2) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания и др.). Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели качества Ki >=1, то ее уровень качества выше или равен базовому; если все Ki <1, то ниже. Возможны случаи, когда часть значений Ki >=1, часть Ki <1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.
Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.
Если для первой группы часть значений Ki ><1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества. Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.

 

2.3 Экспертный метод оценки качества продукции. Оценки весомости свойств продукции

 

 

 В соответствии с одним из основных принципов квалиметрии каждое свойство продукции, находящееся на любом уровне иерархической структуры её качества (дерева свойств), количественно определяется в полной мере двумя числовыми характеристиками: относительным показателем Kij и коэффициентом весомости Mij , где j – номер оцениваемого свойства (j=1,2,3,...,n), располагающегося на i-ом уровне иерархической структуры качества объекта (i=1,2,3,…,m).  При использовании дифференциального метода оценки уровня качества продукции весомости отдельных свойств, определяющих её качество,  не учитываются, и это является одним из недостатков данного метода. В случае же оценки уровня качества продукции комплексным методом целесообразно учитывать весомости отдельных свойств, определяющих её качество. Таким образом, возникает задача количественной оценки весомости учитываемых свойств продукции и определения их коэффициентов весомости Mij.  Все используемые на практике методы решения этой задачи можно разделить на две группы: 1 – аналитеческие; 2 – экспертные. Причём, при разработке методик оценки уровня качества различных объектов предпочтение, как правило, отдают экспертным методам в силу их универсальности, простоты реализации, ''гибкости'' и достаточно высокой достоверности получаемых на их основе результатов оценки весомости свойств различных объектов.

Список использованной литературы
  1. Качалов Н. Стекло. Издательство АН СССР. Москва. 1959
  1. Шульц М. М., Мазурин О. В. «Современные представления о строении стёкол и их свойствах». Л.: Наука. 1988
  1. Кутолин С. А., Нейч А. И. Физическая химия цветного стекла. — М.: Стройиздат, 1988.
  2. www.wikipedia.ru
  1. Безбородов М. А. Химия и технология древних и средневековых стёкол. М., 1969

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

          Способность к образованию стекол характерна для многих минеральных и органических веществ. Наиболее ярко эта способность выражена у диоксида кремния (SiO2) и соединений на его основе -- силикатов, к которым относится большинство природных минералов. В стеклообразном состоянии могут находиться и многие другие материалы, например, полимеры (всем известен термин «плексиглас» -- органическое стекло). В последние годы даже металлы удалось получить в стеклообразном состоянии. Стекла по сравнению с кристаллическими веществами обладают повышенной внутренней энергией (скрытой энергией кристаллизации), поэтому вещество в стеклообразном состоянии метастабилъно (термодинамически не устойчиво). Из-за этого обычное стекло при некоторых условиях, а иногда и самопроизвольно начинает кристаллизоваться (этот процесс в стеклоделии называют «зарухание» или расстекловывание). Расстекловывание является браком стеклоизделий.

Этот же процесс, но проводимый направленно с целью частичной или полной кристаллизации расплава, используется для получения стеклокристаллических материалов --ситаллов и каменного литья.

В строительстве, за малым исключением, применяют силикатное стекло, получаемое в промышленных масштабах из простейшего минерального сырья: кварцевого песка, мела, соды и других компонентов (далее вместо термина «силикатное стекло» будет использоваться термин «стекло»).

         Прозрачность и возможность окраски стекла в любые цвета, высокая химическая стойкость, достаточно высокая прочность и твердость, электроизоляционные и многие другие ценные свойства делают стекло незаменимым строительным материалом. Первые сведения о получении стекла человеком относятся к третьему-четвертому тысячелетию до н. э. Те стекла были непрозрачными (глухими) наподобие керамической глазури. Они варились в небольших тиглях и использовались как украшения. Коренное изменение в производстве стекла произошло на рубеже нашей эры, когда были решены две важнейшие проблемы стеклоделия -- варка прозрачного бесцветного стекла и формование изделий с помощью стеклодувной трубки. Первые листовые стекла получали, разрезая и распрямляя стеклянные цилиндры, формуемые выдуванием (их называли «халявы»). В XVII в. началось производство листового зеркального стекла отливкой на медные плиты..

Информация о работе Свойства и характеристика продукции