Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 21:12, курсовая работа
В любой стране высокое качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводительные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспорт, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировой арене.
ВВЕДЕНИЕ
1 Свойства и характеристика продукции
1.1 Физико-химические свойства продукции
1.2 Механические свойства продукции
1.3Классификация продукции
2 Оценка уровня качества продукции
2.1 Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам
2.2Дифференциальный метод оценки качества продукции
2.3 Оценки весомости свойств продукции
2.4 Экспертный метод оценки качества продукции
3 Квалиметрические задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
№ п/п |
Показатели качества промышленной продукции |
Группа продукции | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1 |
Назначения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 |
Безотказности |
- |
- |
- |
+ |
+ |
3 |
Долговечности |
- |
- |
- |
+ |
+ |
4 |
Ремонтопригодности |
- |
- |
- |
- |
+ |
5 |
Сохраняемости |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6 |
Экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов |
- |
(+) |
(+) |
(+) |
+ |
7 |
Эргономические |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
8 |
Эстетические |
(+) |
(+) |
+ |
+ |
+ |
9 |
Технологичности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
10 |
Транспортабельности |
(+) |
(+) |
+ |
+ |
+ |
11 |
Стандартизации и унификации |
- |
- |
(+) |
+ |
+ |
12 |
Патентно-правовые |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
13 |
Безопасности |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
14 |
Влияния на окружающую среду |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
15 |
Устойчивости к внешним воздействиям |
(+) |
(+) |
+ |
+ |
+ |
Номер группы |
Наименование продукции |
4 |
Стекло |
№ п/п |
Наименование промышленной продукции |
Показатели качества продукции | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | ||
4 |
Стекло |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
(+) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
(+) |
(+) |
+ |
В соответствии с одним из основных принципов квалиметрии каждое свойство продукции, находящееся на любом уровне иерархической структуры её качества (дерева свойств), количественно определяется в полной мере двумя числовыми характеристиками: относительным показателем Kij и коэффициентом весомости Mij , где j – номер оцениваемого свойства (j=1,2,3,...,n), располагающегося на i-ом уровне иерархической структуры качества объекта (i=1,2,3,…,m). При использовании дифференциального метода оценки уровня качества продукции весомости отдельных свойств, определяющих её качество, не учитываются, и это является одним из недостатков данного метода. В случае же оценки уровня качества продукции комплексным методом целесообразно учитывать весомости отдельных свойств, определяющих её качество. Таким образом, возникает задача количественной оценки весомости учитываемых свойств продукции и определения их коэффициентов весомости Mij. Все используемые на практике методы решения этой задачи можно разделить на две группы: 1 – аналитеческие; 2 – экспертные. Причём, при разработке методик оценки уровня качества различных объектов предпочтение, как правило, отдают экспертным методам в силу их универсальности, простоты реализации, ''гибкости'' и достаточно высокой достоверности получаемых на их основе результатов оценки весомости свойств различных объектов.
Способность к образованию стекол характерна для многих минеральных и органических веществ. Наиболее ярко эта способность выражена у диоксида кремния (SiO2) и соединений на его основе -- силикатов, к которым относится большинство природных минералов. В стеклообразном состоянии могут находиться и многие другие материалы, например, полимеры (всем известен термин «плексиглас» -- органическое стекло). В последние годы даже металлы удалось получить в стеклообразном состоянии. Стекла по сравнению с кристаллическими веществами обладают повышенной внутренней энергией (скрытой энергией кристаллизации), поэтому вещество в стеклообразном состоянии метастабилъно (термодинамически не устойчиво). Из-за этого обычное стекло при некоторых условиях, а иногда и самопроизвольно начинает кристаллизоваться (этот процесс в стеклоделии называют «зарухание» или расстекловывание). Расстекловывание является браком стеклоизделий.
Этот же процесс, но проводимый направленно с целью частичной или полной кристаллизации расплава, используется для получения стеклокристаллических материалов --ситаллов и каменного литья.
В строительстве, за малым исключением, применяют силикатное стекло, получаемое в промышленных масштабах из простейшего минерального сырья: кварцевого песка, мела, соды и других компонентов (далее вместо термина «силикатное стекло» будет использоваться термин «стекло»).
Прозрачность и возможность окраски стекла в любые цвета, высокая химическая стойкость, достаточно высокая прочность и твердость, электроизоляционные и многие другие ценные свойства делают стекло незаменимым строительным материалом. Первые сведения о получении стекла человеком относятся к третьему-четвертому тысячелетию до н. э. Те стекла были непрозрачными (глухими) наподобие керамической глазури. Они варились в небольших тиглях и использовались как украшения. Коренное изменение в производстве стекла произошло на рубеже нашей эры, когда были решены две важнейшие проблемы стеклоделия -- варка прозрачного бесцветного стекла и формование изделий с помощью стеклодувной трубки. Первые листовые стекла получали, разрезая и распрямляя стеклянные цилиндры, формуемые выдуванием (их называли «халявы»). В XVII в. началось производство листового зеркального стекла отливкой на медные плиты..