Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск путей преодоления противоречий, которыми отягощена импортная деятельность в ее современном состоянии. Для достижения этой цели потребовалось решение следующих задач:
- охарактеризовать условия и тенденции развития импортной деятельности России в период 2009 – 2010 гг.
- выявить причины импортной зависимости России;
- предложить пути решения.
Введение …………………………………………………………….…..3
Глава 1. Состояние российского импорта в настоящее время:…......6
1.1. Объемы российского импорта важнейших товаров России ..…..6
1.2. Товарная структура российского импорта …………………..…..9
1.3. Инструменты торговой политики: тарифные и нетарифные методы регулирования ………………………………..….10
1.3.1. Тарифные методы регулирования……………………………....10
1.3.2. Нетарифные методы регулирования……………………….……13
Глава 2. Проблема импортной зависимости России и пути решения (на примере продовольственного рыка)………………………………….16
2.1 Проблема зависимости и пути решения…………………………….16
Заключение………………………………………………………………..30
Список используемой литературы………………………………………32
На фоне обострения отношений с Западом
тема продовольственной безопасности
России становится все более актуальной.
Зависимость России от импортных продуктов питания по-прежнему
остается высокой, отмечают эксперты.
И если в мясной, молочной и сахарной отраслях
отечественные производители
По данным Мясного союза России, на рынке мяса на импорт приходится 35%. Производство мяса птицы и свинины растет, доля импорта будет снижаться. Но внутреннее производство говядины снижается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, добавляет он. Россия может зависеть от импорта говядины еще лет десять.
В общем объеме потребления молочных продуктов в России
на долю импорта приходится в среднем 16%,
но по отдельным категориям продуктов — сухое
молоко, сливочное масло и сыр — зависимость от
импорта достигает 40%. Вступление в силу
техрегламента по молочным продуктам и контроль
за его исполнением может
Значительного прогресса российские производители добились в сахарной отрасли, увеличив свою долю в общем балансе потребления с 22% в 1998 году до 55% в 2007 году.
Защита может понадобиться и зерновому
рынку. Минсельхоз не исключет, что Россия
может ввести ограничения на экспорт продовольственной
А вот в сегменте фруктов и овощей Россия
вряд ли уменьшит свою зависимость от
импорта. Мы не сможем избавиться от зависимости от
импорта овощей и фруктов в силу климатических
особенностей страны. Из трех наиболее
популярных среди населения фруктов — бананов,
цитрусовых и яблок — два в России не произрастают.
По данным JFC, в прошлом году доля импортной продукции в
Рис 1
Хотя Госкомрыболовство
Ситуация в нашем сельском хозяйстве достаточно критическая. Оно и при советской власти было «отраслью-пасынком», а в 90-е годы под влиянием идей анархо-провинциального либерализма и вовсе пришло в упадок. В результате мы потеряли половину своего и без того не слишком эффективного сельхозпроизводства.
Сейчас мы имеем "золотой дождь"
нефтедолларов, который во многом обеспечивает
наши импортные потребности. Но когда в крупных городах до
60-70% продовольствия обеспечивается импортом,
то это, конечно, ненормально. Зависеть
от заграницы, где ситуация с каждым днем
становится все более неопределенной, по
меньшей мере нелепо. Вместе с тем освобождение
от импортной зависимости
Вопрос обеспечения продовольственной
независимости - нелегкая задача для власти.
Государство имеет социальные обязательства перед
Надеюсь, что тот рост цен, который произошел в последнее время, сделает привлекательными инвестиции в сельхозпроизводство. И через два-три года мы увидим эффект - увеличится предложение и рост цен будет менее быстрым.
Вместе с тем нельзя, чтобы "сиюминутная" продовольственная безопасность осуществлялась за счет запретительных пошлин и за счет выдуманных фитосанитарных барьеров, как это, например, до сих пор происходит в отношении грузинской продукции. Если бы Россия вошла в ВТО, то наша внешнеторговая политика стала бы гораздо более предсказуемой.
Для этого надо постепенно отказываться от импортного продовольствия и развивать наше сельское хозяйство, так как Россия делала это в 2009 году.
Россия в январе 2009 года снизила объем
импорта продовольственных
Импорт цитрусовых снизился на 3,1%, со 173,4 тыс. тонн до 167,6 тыс. тонн, и составил 134,6 млн долларов. Резкий спад зафиксирован в импорте чая – 25,8%, объем импорта сократился с 14,3 тыс. тонн до 10,6 тыс. тонн и составил 10,6 млн долларов.
Доля импорта продуктов из дальнего зарубежья составила 17,5%, снизившись на 2,8 процентного пункта к январю 2008 года. При этом импорт товаров из стран СНГ уменьшился на 36,2%, а его доля выросла с 11,9% до 14,2%.
Уже сейчас мы видим импортозамещение в птицеводческой отрасли и частично свиноводстве. В птицеводстве возможно даже полное импортозамещение. Все факторы говорят об этом: конкурентоспособные производства, регулирование импорта (квоты на импорт, например) плюс девальвация рубля. Именно так было в 1998?м, когда производство мясных полуфабрикатов и колбас вытеснило импорт.
При этом не надо забывать, что при развитии российского продовольствия в достаточном количестве, будет намного лучше чем импортная продукция. Так как в прошлом году была эпидемия свинного гриппа. Россия могла бы избежать этого, но не избежала. Вся причина в не полноценной развитости подовольственной отрасли.
Чтобы в дальнейшем все это избежать России надо обеспечивать внутренние потребности страны в том или ином продукте питания, наращивание отечественного производства и снижение цен.
С проблемой выбора продуктов, которые
удачно сочетают цену и качество каждый
из нас сталкивается ежедневно. Зачастую
эта проблема становится неразрешимой,
и большинство выбирает продукты исходя
исключительно из размера цены. А ведь если
задуматься, качество продуктов – это не
просто удовлетворение потребности организма в
Производители и продавцы продуктов питания также отмечают, что производить качественную продукцию становится все менее выгодно: при значительных затратах получается минимальная прибыль. Вот и кормят нас колбасой из сои, хлебом из муки второго сорта, мясом непонятного происхождения. И основной вал продуктов на нашем рынке – низкосортная, «дешевая» продукция.
Полки продуктовых магазинов сегодня снова завалены импортной едой. И, даже купив наш российский продукт, вы не получите гарантии, что он произведен из отечественного сырья. Вся беда в том, что везут в Россию по-прежнему, в основном, некачественные и дешевые продукты. Импортные окорочка у нас дешевле российских. А об их качестве, как говорится, может рассказать только заграничная морозильная камера. Зачастую, в импортном мясе, из которого у нас делают колбасу, можно обнаружить самые неожиданные части тела, причем разных животных. Иногда импорт при проверке оказывается мясом неизвестного происхождения или «телом» совсем другого животного. Наши производители активно используют импортную сою, причем, далеко не самую качественную – кормовую. Порою в Россию нелегально поставляются продукты питания, которые просто опасны для здоровья. Были случаи поставок продовольствия, зараженного опасными бактериями – от сальмонеллы до кишечной палочки. А иногда, не стесняясь, присылают нам откровенную тухлятину.
Обратимся к цифрам и фактам. По данным
Национальной мясной ассоциации, 40 процентов говядины
и столько же птицы на прилавках наших магазинов – импортные.
Но эта ситуация в среднем по России, а вот по
Москве – десятимиллионному столичному
мегаполису – соотношение импортного
и отечественного мяса на прилавках чуть
ли не вдвое хуже! А ведь кроме Москвы есть
еще и северная столица, есть другие города-миллионники,
прочно сидящие на ежедневном импортном
снабжении самыми необходимыми продуктами.
Случись что с этим импортом – и где тогда будут пресловутые
«сорок сортов колбасы на прилавке», которыми
манили советских обывателей лживые «демократы» конца
80-х – начала 90-х годов минувшего столетия?
Дешевое импортное мясо везется из таких стран как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. И некоторые наши переработчики, все же, отдают предпочтение импорту. А что с нашим мясом и молоком не так? Они считают, что российские буренки дают намного меньше молока, а мясные породы, соответственно, – мяса. Причем, утверждают, что в нашей стране не могут получать качественный продукт. Ведь, чтобы получить качественное мясо и молоко нужно соблюдать технологию откорма, тратить немалые средства на первоклассное питание. Внедрение технологий откармливания требует немало времени. Потому наши качественные отечественные продукты животноводства получаются такими дорогими. Конечно в мире не так много стран, которые славятся производством высококачественной продукции животноводства. Но, почему бы ни съездить к лидерам в ту же Австралию или Аргентину, привезти их животных, посмотреть их технологию выращивания и применить у нас в России?
Если говорить о баранине, то наибольшим
спросом у переработчиков пользуется австралийская и
Специалисты отмечают, что, все же, на наших рынках можно встретить мясо отечественной свинины достойного качества, потому, что ее научились выращивать в России, и она пользуется спросом на мировом рынке.
Проблемой является еще и то, что для получения
высококачественного мясного
Избавиться от импортной зависимости мы пока не можем. Несмотря на то, что общее производство мяса в стране увеличивается, потребление растет еще быстрее. Получается, что наше единственное спасение – продолжать поднимать собственное производство. А для этого нужно, чтобы у нашего производителя был стимул заниматься сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Целый ряд отраслей продолжают считаться нерентабельными. Подспудно оказывает давление базовых издержек: расходы на зарплату, дизтопливо, энергоносители, удобрения. Только за последний год они увеличились на 10-30%, рост продолжается и в этом году. Цены уже приблизились к мировому уровню, и еще неизвестно, что будет дальше.
Но есть и положительные результаты и перспективы в реализации
нацпроекта «Развитие АПК» и развития агробизнеса
в России. Кредиты стали доступнее, фермерские
хозяйства растут по численности и развиваются,
растет число выпускников аграрных вузов,
желающих работать по специальности, молодые специалисты
получают жилье на селе, производство мяса
растет. Все это хорошо, но мало. Так говорят и
Все меркнет по сравнению с одеждой, которая, хоть и не сыр и не мясо, но тоже нам постоянно нужна: климат у нас, знаете ли, не африканский… Так вот, ею отечественные предприниматели могут обеспечить отечественных же потребителей не более чем на 20 процентов! Остальное – «Made in…», а далее – по вкусу и возможностям кошелька. Дорого же обошлось стране и ее гражданам разрушение отечественного текстильного и пушного производства! Отсюда – законный вопрос: что же будет с нами, если эти «Made in…» возьмут да и задержатся на таможне или вообще перестанут, хотя бы временно, поступать в Россию?..
Но дальше – цифры вообще страшные. Страшные потому, что касаются товаров, от которых прямо зависят здоровье и сама жизнь людей.
в настоящее время на фармацевтическом
рынке страны 80 проц. /по стоимости/ всех
медикаментов приходятся на зарубежные
препараты. Еще больше – 95 процентов – составляют
импортные закупки по государственной программе