Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение современного состояния и тенденций развития сельского хозяйства в мире и России. Для достижения цели, потребуется решить ряд необходимых задач:
• дать анализ общих принципов организации сельскохозяйственного производства;
• изучить организации сельскохозяйственного производства в развитых странах Америки и Западной Европы;
• проанализировать проблемы организации сельскохозяйственного производства в развивающихся странах и странах с переходной экономикой;

Содержание работы

Введение
(актуальность, цель, задачи, структура работы)
Сельское хозяйство как одна из ведущих отраслей материального производства
Понятие сельского хозяйства и его характеристика
Роль сельского хозяйства в экономике стран.
Направления и перспективы развития мирового сельского хозяйства
Положение сельского хозяйства в мировой экономике
Основные проблемы сельского хозяйства в странах мира и пути их решения посредством развития отрасли.
Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в России
Особенности положения сельского хозяйства в России
Направления и перспективы развития сельского хозяйства в России на примере отдельной отрасли - животноводства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 991.42 Кб (Скачать файл)

 

Положительное влияние на сельскохозяйственную отрасль должна оказать декларация о сотрудничестве, которую подписали в марте 2010 года Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). Между этими странами планируется  увеличение взаимного сельхозтоварооборота, с созданием сельскохозяйственной информационной базы стран БРИК.

 

В целом, агропромышленный комплекс России работает в условиях жесткой  конкуренции. Дальнейшее развитие АПК  возможно только при переходе на инновационный  путь развития. Необходимо наращивать технологическую модернизацию производства, а также развивать инфраструктуру отрасли.

 

В начало

Существует немало прогнозов  развития сельского хозяйства в XXI веке. Однако практически все они  сходятся на том, что грядут революционные  перемены. Так, например, по мере прогресса  в агротехнике изменятся потребности  в продовольствии: его станет больше, а стоить оно будет меньше.

К 2010 году в развитых странах  ожидается относительно низкий рост потребления продовольственной  продукции: 2-2,5%. В развивающихся  же странах ожидается резкое увеличение объемов потребления. В первую очередь  это касается стран азиатского региона  и некоторых стран Латинской  Америки. Также ожидается рост потребления  продукции в странах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. Предполагается, что за грядущее десятилетие объем мировой продажи говядины возрастет на 25-30%, свинины - на 40, мяса бройлеров - на 35%.

3.2 Тенденции развития  сельского хозяйства в России

Основной тенденцией развития сельского хозяйства в России наряду с оживление колхозов и  совхозов и развитием фермерства является приход крупного бизнеса в  аграрный сектор.

По его словам, ярким  примером этого является крупный  аграрный проект группы «Интеррос». Группа заявила о намерении инвестировать в сельскохозяйственное производство 100 млн. долларов и взять в обработку до 1 млн. га земли. По тому же пути, идет Белгородская область, где большую часть сельхозземель возделывают крупные агропромышленные холдинги. Задачей власти в этих условиях является создание новых правил игры на этом перспективном рынке.

 

 

 

Кашинцева Д.Р., аналитик ID - Marketing

 

Август, 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В мировом сельском  хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения  (ЭАН).Содержание [убрать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика  основных тенденций развития  сельского хозяйства в мировой  экономике 5

1.1. Многофункциональность  сельского хозяйства и традиционные  цели сельскохозяйственной политики 5

1.2. Общая характеристика  развития сельского хозяйства  8

1.3. Основные тенденции  развития сельского хозяйства  13

1.4. Новейшие тенденции  в сельском хозяйстве 16

2. Проблемы и перспективы  развития сельского хозяйства  России 20

2.1. Основные тенденции  развития агропромышленного комплекса  России 20

2.2. Роль инновационных  технологий в развитии отечественного  сельского хозяйства 23

Заключение 26

и голода).

[править]

Отраслевые и региональные особенности

Актуальность этой задачи человечества подчеркивают данные статистики. В 2003 г. численность населения планеты  составляла более 6, 3 млрд. человек, площадь  же пашни, пригодной для производства продуктов питания, - чуть больше 1, 5 млрд. га, или по 24, 4 м2 на каждого жителя планеты, в том числе орошаемых земель - 277, 1 млн. га, или по 4, 4 м2 на каждого жителя планеты. Этого явно недостаточно. Классическая схема продовольственного благополучия - примерно 1 га посевов сельскохозяйственных культур на одну семью.

Как отрасль хозяйства  сельское хозяйство имеет следующие  основные особенности:

Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

Циклический процесс естественного  роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного  труда.

В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

 

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения  для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее  время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности  агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и  Северной Америки. Земледелие здесь  ограничено недостатком тепла и  многолетней мерзлотой. Растениеводство  здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь  можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые  корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

Умеренный пояс в южном  полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

 

Плантации чая на острове  Ява

Тёплый пояс соответствует  субтропическому географическому  поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая  пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

[править]

Структура сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса  и включает в себя следующие основные отрасли:

Растениеводство. Отрасль  подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);

зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.);

кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);

технические культуры: а) пищевые  культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея);

овоще-бахчевых культур: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.);

цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и  др.);

тонизирующие культуры (наркотические  культуры, чай, кофе, какао);

масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая  пальма, масличная пальма, оливковое  дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.);

виноградарство;

садоводство;

грибоводство;

луговодство - получение  пригодных пастбищ и кормов для  животноводства.

Животноводство 

скотоводство (выращивание  крупного рогатого скота);

овцеводство;

козоводство;

кролиководство;

коневодство;

пчеловодство;

шмелеводство;

звероводство;

рыбоводство;

марикультура

оленеводство;

птицеводство;

свиноводство;

верблюдоводство;

шелководство;

Рыболовство.

[править]

Экологические проблемы сельского  хозяйства

 

Сельское хозяйство создаёт  большее воздействие на природную  среду, чем любая другая отрасль  народного хозяйства. Причина этого  в том, что сельское хозяйство  требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине  рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а  на юге в джунгли Индокитая. В  Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

 

Сельскохозяйственные ландшафты  оказались неустойчивы, что привело  к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления  почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

 

Сильнее всего на природную  среду воздействует земледелие. Его  факторы воздействия таковы:

сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;

обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;

применение минеральных  удобрений и ядохимикатов;

мелиорация земель.

 

И сильнее всего воздействие  на сами почвы:

разрушение почвенных  экосистем;

потеря гумуса;

разрушение структуры  и уплотнение почвы;

водяная и ветровая эрозия почв;

 

Существуют определённые способы и технологии ведения  сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного  земледелия.

 

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия  таковы:

перевыпас -т.е. выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;

непереработанные отходы животноводческих комплексов.

 

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью  можно отнести:

загрязнение поверхностных  вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного  покрова;

уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание  и исчезновение редких и прочих видов.

 

Во второй половине ХХ века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства  содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

[править]

Пути решения экологических  проблем сельского хозяйства

Точное земледелие

Почвозащитное земледелие.

Органическое сельское хозяйство.

Хомобиотический оборот. Это незавершённая статья по экономике.

Вы можете помочь «Традиции», исправив и дополнив эту статью.

Это незавершённая статья по географии.

Вы можете помочь «Традиции», исправив и дополнив эту статью.

 

[править]

См. также

2.1 Современные проблемы  агрономического характера

Современный мир переживает серьезные трудности, связанные  с производством сельскохозяйственной продукции, а если говорить точнее, то проблемы с производством продуктов  питания. Несмотря на достаточно развитое сельское хозяйство в развитых странах, находится на высоком уровне, в  развивающихся странах оно оставляет  желать лучшего, а в некоторых  местах находится в катастрофическом состоянии.

В настоящее время на планете  голодают 852 млн. человек. К 2030 г. население  мира увеличится еще на 2 млрд. человек. Таким образом, прокормить всех и  добиться снижения количества голодающих можно будет в том случае, если резко увеличится урожайность. Рост на продукты питания растет, а возможности  его удовлетворения не соответствуют. Для примера приведем следующие  данные.

Информация о работе Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике