Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 20:13, реферат
По уровню экономического развития она относится к среднеразвитым индустриальным странам. Обратим внимание на географическое и геополитическое положение страны, её природные условия и ресурсы, историко-географические особенности, государственный строй, население, охарактеризуем хозяйство Испании, внешнеэкономические связи, региональные различия, а также уделим большое внимание туризму. Испания - крупная туристическая держава мира. Страна расположена в Европейском регионе. И хотя Европа - не континент,
Кафедра
Испания «Испанская Кухня»
По уровню экономического развития она относится к среднеразвитым индустриальным странам. Обратим внимание на географическое и геополитическое положение страны, её природные условия и ресурсы, историко-географические особенности, государственный строй, население, охарактеризуем хозяйство Испании, внешнеэкономические связи, региональные различия, а также уделим большое внимание туризму. Испания - крупная туристическая держава мира. Страна расположена в Европейском регионе. И хотя Европа - не континент, а очень сильно расчлененная западная часть крупнейшего континента Земли - Евразии, её привыкли рассматривать обособленно. Это связано с историческими, культурными и экономическими особенностями, выдающейся ролью Европейского региона на протяжении многих веков. Европа - очаг западной цивилизации. Отсюда она распространялась, «продолжалась» на другие континенты Земли - Северную Америку, Австралию, частично и Южную Америку. Государство занимает свыше 4/5 Пиренейского полуострова на юго-западе Европы, а также острова Белоярские в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане. Общая площадь - 506 тыс. кв. км. В состав Испании входят города Сеата и Мелилья на северном побережье Африки с прилегающими к нему небольшими островами (8,105).
Высокие горы - Пиренеи отделяют полуостров
от остальной Европы. По водораздельному
хребту проходит северная сухопутная
граница страны, здесь она граничит
с Францией и микрогосударством
Андорра, на западе - с Португалией,
на юго-востоке с Гибралтаром - английским
владением на берегу Гибралтарского
пролива. По протяженности больше половины
границ - морские. Важное узловое положение
Испании между Европой и
В настоящее время Пиренейский полуостров связан кратчайшими морскими и воздушными путями с Америкой. На юге страны находится мыс Марроки - крайняя южная точка всей Европы. Гибралтарский пролив, имеющий огромное судоходное значение, отделяет Пиренейский полуостров от Африки.
Климат Испании умеренный, но в то же время часты смены температуры. Преобладают, в основном, солнечные дни, осадков выпадет немного, за исключением севера страны. Температура летом +30Со … +35Со, осенью +10Со … +15Со, весной 0Со … +5Со, зимой –около 0Со. Для средиземноморского побережья, включая Белоярские острова, характерна мягкая зима и жаркое сухое лето. Внутренние районы страны очень сухие, с холодной зимой и жарким летом.
На - 1 января 2011 года население Испании
составило 47.190.494 жителей, согласно данным
Института Государственной
На 2007 год в Испании было 22.860.775 женщин (50,58% от общей численности населения) и 22.339.962 мужчин (49,42%). Число женщин превышало процент мужского населения практически во всех сообществах, за исключением Белоярских, Канарских островов, Мерсии, Кастилии - ла - Манча и автономных городов Сеута и Мелия. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 78,71 лет. На 2006 год, согласно данным INE, показатель рождаемости составил 10,96‰, тогда как показатель смертности был 8,43‰.
Согласно данным института INE на 2008 год 76,7% верующих — католики. 20,0% - объявляют себя не определившимися или атеистами. 1,6% - представители другой религии (мусульмане, православные, протестанты, иудеи и другие)[2]. По конституции Королевства Испании церковь отделена от государства. В 1979 году было заключено соглашение с Ватиканом, которое до настоящего времени регулирует отношения между церковью и государством.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 миллионов тонн в 1996 году; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 миллионов тонн в год), плодовоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Половина промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.
Сельское хозяйство
Ведущая отрасль сельского хозяйства —
растениеводство (дает св. 1/2 стоимости
продукции). Выращивают пшеницу (около 20 % посевных площадей), ячмень, кукурузу (в центральных и южных областях
страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского
побережья; его урожайность в Испании —
одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры ,лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60 % посевных
площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию
оливок в мире) — (Андалусия, Кастилия-ла-Манча,
Экономика Испании является пятой по величине в Европейском союзе (ЕС) (по номинальному ВВП) и двенадцатой в мире. С точки зрения паритета покупательной способности, также является одной из крупнейших
в мире. По классификации Международного
экономического форума, анализирующего
конкретные позиции стран по 14 секторам
производства, Испания находится в верхней
пятёрке почти во всех секторах среднего
технологического уровня, особо выделяясь
как производитель автомобильных запчастей
и аксессуаров (десятое место в мире), промышленных
станков и оборудования (15 место), аудиовизуальных
средств (17 место), продукции органической
и неорганической химии (пятнадцатое место),
изделий металлообработки (тринадцатое
место) и обуви (третье место). Но по конкурентоспособности
в области информационно-коммуникационных
технологий и выпуска электронных компонентов
она находится только в третьей десятке
стран. Среди 100 наиболее известных в мире
брендов у Испании нет ни одного, хотя
имеются отраслевые лидеры: «Фрейшенет»
(шипучие вина), Chupa Chups, Telefonica (телекоммуникации),
В Испании
большинство ресторанов, кафе, и
баров - особенно в курортных зонах
- работают до полуночи, а во многих
действует принцип "обслуживаем,
пока не уйдет последний клиент".
Испанские рестораны делятся
на пять категорий по "вилочной"
классификации: категория "пять вилок"
присваивается только очень качественным
заведениям. У входа в ресторан
вывешивается меню, где указана стоимость
блюд. Почти все рестораны
Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями
Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хам он, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день. Использование оливкового масла для приготовления пищи, сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов .
Региональные кулинарные традиции
В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье[.
Северное побережье Атлантическ
Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino).
Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры.
Каталонская кухняиздавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса:софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. ВАндалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре.
Мерсийской кухни типичны сытные коси до, мерсийский мясной пирог и блюда из риса. Кастилия и Эстремадура с
Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.
Закуски
Та пас (блюдо)
Та пас (исп. Tapas) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хам он, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом. К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей.
В каждом регионе Испании существуют свои названия и
рецепты приготовления пирогов. Например,
на Балеарских островах это исп. coca [кока]
Салаты
Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.