Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:49, реферат
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. Однако по большей части они ели не лучше, а просто чаще. В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Сосуды на столах также украшали венки из цветов. Но число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами - и клали на круглые куски хлеба, которые служили тарелками.
Введение……………………………………………………………………………………………….3
1.Культуда еды……………………………………………………………………………………4
2.Культура застолий……………………………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………………………………………………….16
Введение…………………………………………………………
1.Культуда еды…………………………………………
2.Культура застолий……………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
В XIII
веке вино и хлеб были на
каждом столе. Каша, горох, яйца
и бобы являлись основными
продуктами питания. Мясо было
привилегией богатых. Однако
Культура еды
Всё начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца). Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой. Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.
Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным.
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку – влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.
Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.
Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).
Рыбу в горячем виде
принято есть при помощи специального
прибора, чтобы не подрезать кости.
Едят рыбу и одной вилкой, держа
её в правой руке и помогая себе
кусочком хлеба, находящегося в левой.
Кости с помощью вилки
Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.
Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.
Самые распространенные виды питания на сегодняшний день:
1. Вегетарианство:
Отказ — полный или частичный — от употребления продуктов животного происхождения. Вегетарианцами могут быть представители разных религий и этических установок и люди с разными пищевыми пристрастиями.
Самые строгие вегетарианцы, веганы, едят только пищу растительного происхождения. Чтобы получить такие продукты, как молоко и яйца, человек эксплуатирует животных, считают веганы. Особо принципиальные отказывают себе даже в меде, потому что его получают в результате насилия над пчелами. Их аргументы просты: дикая пчела живет до двух лет, а домашняя, из улья,— не больше двух месяцев. Еще некоторые веганы на всякий случай не едят грибы, которые согласно биологической классификации, не относятся к царству растений.
Лактоововегетарианцы — это те, кто наряду с растительной пищей позволяет себе молочные продукты и яйца. Такие вегетарианцы объясняют свое меню просто: «Мы не едим трупы». Их в России и на Западе большинство.
Однако не все веги не едят трупы. Бывают, например, песковегетарианцы, позволяющие себе рыбу, и полловегетарианцы, которые едят курятину. Их, впрочем, остальные веги своими не считают.
2. Сыроедение:
«Сделано природой» — девиз сыроедов. Колбасу, салат оливье, кильки в томате и прочие кулинарные изобретения они считают мертвой едой и причиной болезней цивилизации: гипертонии, ожирения, диабета и рака. Хотите жить долго и счастливо — выбросьте плиту, настаивают адепты этой системы.
Сыроедение — по сути, разновидность вегетарианства. Оно предполагает употребление в пищу продуктов (овощей, фруктов, корнеплодов, орехов, грибов, водорослей, круп, бобовых и проростков), которые не были нагреты выше 46 градусов. Варка, жарка, запекание, копчение, вообще любая обработка пищи химическим путем для большинства сыроедов абсолютно неприемлемы. Они также не очень жалуют соленья с маринадами, а вот быструю заморозку и сушку только приветствуют — вяленые помидоры и сухофрукты с удовольствием включают в рацион.
По тому, как сыроеды выстраивают свое питание, их делят на сыромоноедов (монотрофных), умеренных и фрутерианцев. Сыромоноеды — сторонники раздельного питания: один продукт на один прием пищи. Умеренные разрешают себе около 25% обработанной щадящим способом (скажем, в пароварке) еды. Фрутерианцы, как можно догадаться из названия, сидят большей частью на фруктах.
3. Фастфуд:
Это выражение уже успело стать нарицательным. Однако в последнее время за быстрой едой становятся в очередь не только те, кто проглатывает бигбургер, не думая о его содержании, но и те, кто на вес золота ценит здоровье.
В идее быстрого питания как таковой нет ничего порочного. Бульонные кубики, готовая еда в магазинах и любой полуфабрикат — тоже фастфуд. Сколько угодно можно говорить о том, как полезен салат из одуванчиков с лимонным соком,— когда сильно хочется есть, мало кому из нас «лист капустный» покажется аппетитным, ведь человек так устроен, что калорийная пища ему представляется вкуснее легкой. Особенно это касается детей, чей девственный ум не замутнен соображениями правильного питания. Американцы, например, ежегодно съедают фастфуда на $173 млрд, причем родители в Штатах тратят на детский фастфуд больше, чем на игрушки, музыку, кино и книги вместе взятые. Обилие жиров, животного белка, сахара, с одной стороны, и недостаток витаминов и пищевых волокон, с другой, привели к увеличению количества хронических заболеваний, в том числе и среди российских детей. Как говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, именно реклама таких продуктов влияет на детские предпочтения. Чем все заканчивается, рассказывать не надо: 45% американских детей страдают лишним весом. Среди взрослых этот процент еще выше. В итоге ежегодно американцы тратят $5,2 млрд на программы для похудения и $4,2 млрд — на книги о диетах. Однако в последние годы появился фастфуд нового поколения, и в тех же кафе и закусочных вам предложат еду из натуральных и качественных продуктов.
Правила сервировки, ее история (средний век, эпоха нового времени... )
В средний век:
В
VI веке впервые появились свечи
из воска пчелиного или
сала. В VII! веке при многих королевских
дворах еще не было ни
Из биографии Карла Великого (744 - 814 год):
Он возродил
традиции греков и римлян и
превратил застолье в пышный
ритуал. Во время еды он слушал
музыку или ему читали вслух.
За столом ему прислуживали
стольник и кравчий. Свои
Кульминацией
веселого застолья был жареный
павлин, лебедь или фазан, которого
вносили, украсив его
По
правилам сервировки во время
больших праздников стены
Эпоха нового времени:
В
1695 году во Франции изобрели
керамический фарфор, который, однако,
не получил распространения,