Контрольная работа по "Деловому общению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 11:44, контрольная работа

Описание работы

Современные правила поведения за столом основываются, в большей степени, на требованиях гигиены, целесообразности, на взаимном внимании сотрапезников и на требованиях эстетики. Расхождения в правилах поведения за столом в разных странах зависит от народных обычаев, вкусов, от национальной кухни.
На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка легким движением руки указывает каждому гостю предназначенное для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят возле них и ждут, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает своей соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу.

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 53.50 Кб (Скачать файл)


Введение.

Современные правила  поведения за столом основываются, в большей степени, на требованиях  гигиены, целесообразности, на взаимном внимании сотрапезников и на требованиях  эстетики. Расхождения в правилах поведения за столом в разных странах  зависит от народных обычаев, вкусов, от национальной кухни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждому свое место.

Начнем, пожалуй, с мест за столом. За семейным обеденным столом каждый член семьи имеет свое постоянное место. При этом хозяйка всегда сидит  там, откуда ей проще всего и удобнее ухаживать за другими.

Когда Вы приглашаете  гостей, следует подумать о том, как  их рассадить за столом. Особенно это  важно на официальных банкетах. Хозяином вечера здесь бывает руководитель предприятия  или специально назначенный человек. Места возле хозяйки и хозяина, как по правую, так и по левую руку от них, считаются почетными. Если стол прямоугольный, то это места в центре длинных сторон.

Хозяева должны сидеть друг против друга. Таким образом, по обе  стороны от каждого из них могут  находиться особо уважаемые гости, при этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки. Остальные места следует распределять, по возможности, таким образом, чтобы каждый был доволен своим соседом.

Если сидят за двумя  столами в разных помещениях, то хозяин садится за один стол, а хозяйка за другой, или группируют гостей таким образом, что в за одним столом гости постарше, а за другим – моложе. При этом и хозяин, и хозяйка садятся за стол старших, даже в том случае, если сами они молодые.

На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка  легким движением руки указывает  каждому гостю предназначенное  для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят  возле них и ждут, пока не сядет  хозяйка. Мужчина помогает своей  соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу.

Все эти правила действуют  лишь на закрытых вечерах. В общественных местах, в кафе или ресторане, все  обстоит иначе. Лучшие места (с которых  виден весь зал и не мешаю прохожие), мужчины обязаны уступить свои спутницам.

Кушать подано.

Столовая посуда, прежде всего, должна быть безупречно чиста. Блюда  и тарелки берут снизу, поддерживая  большим пальцем за край. При этом пальцы не касаются пищи и той части посуды, с которой она соприкасается. Это правило распространяется и на все остальные столовые приборы: ложки, вилки, ножи следует держать за ручку. Стаканы, рюмки, бокалы берут снизу.

Раньше всех обслуживают  даму, сидящую по правую руку от хозяина.

Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.

Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье, конфеты и пр. подают слева, тогда гостю будет удобнее  правой рукой брать пищу с блюда.

Кофе наливают справа. Сахар и сливки гость кладет по своему вкусу.

Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не накапать на скатерть. Использованную посуду убирают со стола  правой рукой справа от сидящего. При  этом столовые приборы бесшумно собираются рядом со стопкой тарелок.

Когда хозяйка сама обслуживает  гостей, она должна все нужное иметь  под рукой, на сервировочном столике, чтобы уменьшить количество ходок  на кухню и, тем самым, предотвратить  чрезмерную суету.

Все блюда, кроме супа, следует предлагать дважды.

Себя хозяйка обслуживает  в последнюю очередь.

Если кушанье съедено, хозяйка собирает грязные тарелки  и ставит подле себя на вспомогательный  столик. Кушанья кладут на тарелку  вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь своей тарелке и положив их на прежнее место.

Еду никогда не накладывают  горкой. Кушанье берут из блюда  или миски, начиная с края. Не стоит  отказываться от кушанья, говоря при  этом: «я этого не ем», «мне этого  нельзя». Достаточно сказать «спасибо».

Если Вы захотели то блюдо, которое находиться на другом конце стола, не стоит тянуться за ним через весь стол. Вы можете доставить соседу массу неприятностей. Лучше всего попросить человека, сидящего поблизости передать вам это блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поведение за столом.

Теперь поговорим о  том, как вести себя за столом. За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его  краешке.

Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.

Жевать следует с  закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и  не отставая от остальных.

Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между  зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро.

Некрасиво выглядят несъедобные остатки  пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке.

Когда во время еды Вам попался  камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно  опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.

Как же быть с остатками пищи, которые  не съесть? Лучше всего попросить  положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.

В тех случаях, когда  готовые порции уже расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно  по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже.

Салфетку снимают с  тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени. После еды салфеткой вытирают рот и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.

Ложку держат между большим  и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже.

Когда Вы жуете, вилка  и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.

По окончании еды  нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это  означает, что вы кончили есть.

За столом, порой, случаются  и неловкие ситуации: кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал и  т.д. B ресторане обо всем позаботится  официант. Внимательная хозяйка без  замедления заменит приборы.

Если кто-то из гостей опрокинет рюмку и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему не следует долго объяснять, почему так вышло, он должен извиниться перед хозяйкой и соседом. Не стоит заострять на этом внимание. Позднее виновник должен найти время выразить свое сожаление и извиниться.

В тех местах, где есть место, за столом не засиживаются, а встают сразу же после еды. Хозяйка всегда встает первая - конечно, только в том случае если все поели - тем самым позволяя встать остальным.

Мужчины, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави. Женщины обязаны ответить легким кивком головы.

Встав из-за стола, не следует  оставлять стул отодвинутым, его  подвигают обратно к столу. Мужчина  встает раньше и помогает своей соседке  встать, отодвигая стул. Затем пододвигает  его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.

 

 

Глаза – это зеркало души.

Взгляд является одной  из основных составляющих правил этикета  и очень важен во время общения. Это было замечено уже много сотен лет назад, не зря народная мудрость гласит: «Глаза – это зеркало души». Наблюдательный человек может по взгляду собеседника получить гораздо больше информации, чем через его слова.

      В различных  странах существуют свои собственные представления о правильном или неправильном взгляде. Например, в Японии не принято смотреть в глаза собеседнику, даже на деловой встрече. Японцы также старательно избегают проявлять какие-либо эмоции во время разговора – голос в любой ситуации остается ровным, а лицо совершенно бесстрастным. Также для японцев является нормой во время разговора разглядывать галстук или какую-либо другую деталь одежды собеседника.

      На торжественном  приеме постарайтесь наладить  с другими людьми дружеские отношения, немалую роль в этом сыграет и ваш взгляд. Не смотрите пристально на своих собеседников и не фокусируйте взгляд только лишь на глазах другого человека, вы должны как бы охватить взглядом все его лицо. Благодаря этому нехитрому приему вы сможете следить не только за словами, но и за мимикой собеседника.

      Старайтесь  не смотреть искоса или исподлобья  на других людей, подобные взгляды  воспринимаются негативно. Общаясь  с другими гостями, чаще улыбайтесь, старайтесь не разглядывать пристально прическу или одежду своего собеседника.

     Не задерживайте  свой взгляд на ссорящихся  супругах, капризных детях или  физических недостатках кого-нибудь  из присутствующих, во время еды  не разглядывайте, как ест кто-либо  из гостей.

 

 

 

 

Заключение.

 

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Поведение человека за столом - целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

    1. Макаров Б.Ф. Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.: Юстицинформ, 2006. - 240 с.
    2. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. - 192 с.
    3. Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288 с.
    4. http://www.manners.ru/table.html

Информация о работе Контрольная работа по "Деловому общению"