Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 19:12, контрольная работа
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывали особый интерес и внимание со стороны философов, психологов, социологов, а также специалистов-практиков, стремившихся обобщить свой опыт делового общения в той или иной сфере, соотнести его с выработанными человечеством нормами нравственности и сформулировать основные принципы и правила поведения человека в деловой (служебной) обстановке.
Деловой завтрак, обед, ужин.
Достаточно часто деловые
Деловой завтрак - наиболее удобное
время для встреч тех, кто напряженно работает
в течение дня. Продолжительность - около
45 минут. Не рекомендуется для деловой
встречи мужчины и женщины.
Деловой обед позволяет наладить
хорошие отношения с партнерами, лучше
познакомиться с клиентами. В полдень
человек активнее и раскованней, чем в
7-8 часов утра. Продолжительность делового
обеда строго не регламентируется и обычно
составляет один-два часа, из которых до
получаса занимает светский разговор,
как правило, предваряющий деловую беседу.
Деловой ужин носит более официальный
характер, чем завтрак или обед, и по степени
регламентации приближается к приему.
Это определяет тип приглашений (письменные,
а не телефонные), особенности одежды (костюм
темных тонов). Продолжительность делового
ужина два часа и более.
При принятии решения организовать (принять
приглашение на) деловой завтрак, обед
или ужин необходимо обдумать свои задачи
и уяснить, будет ли более непринужденная
атмосфера застолья способствовать их
решению. Может быть, эти вопросы легче
решить в учреждении или по телефону. Каждая
встреча, связанная с застольем, может
отнять от одного до трех часов, а относиться
к своему и чужому времени нужно крайне
уважительно.
Место встречи. При выборе места встречи
необходимо проявить воспитанность и
такт. Когда вы заинтересованы в беседе,
можно подчеркнуть свое уважение к человеку,
назначив место встречи поближе к месту
его работы. Уровень ресторана должен
соответствовать положению, которое занимают
приглашенные вами люди.
Организация. Необходимо строго соблюдать
заранее согласованные договоренности
о месте, времени и составе участников
встречи (кто, где и когда будет встречаться).
Только при настоятельной необходимости
можно вносить изменения в заранее утвержденный
план. Так, если вы намерены встретиться
с кем-то с глазу на глаз за завтраком,
а приглашенный звонит вам и объявляет,
что он намерен явиться со своим секретарем
и кем-то еще, вы должны решить, отвечает
ли встреча в подобном составе вашим интересам
и стоит ли ее действительно проводить.
Рассадка за столом. Если сделан предварительный
заказ, хороший тон предписывает дождаться,
пока соберутся все приглашенные и лишь
тогда усаживаться за стол. Если вам надо
будет разложить бумаги, а вы встречаетесь
лишь с одним человеком, предпочтительнее
сесть за столик на четверых, а не на двоих.
В этом случае будут веские причины предложить
человеку сесть справа от вас, а не напротив.
Оплата. Оплатить счет должен либо
тот, кто первым предложил встретиться,
либо занимающий более высокое положение.
Если ситуация может быть превратно истолкована
как попытка завоевать чье-то особое расположение,
следует предложить, чтобы каждый платил
за себя. Это особо актуально для представителей
средств массовой информации и государственных
служащих всех уровней: завтрак журналиста
или чиновника за чужой счет могут счесть
попыткой повлиять на прессу или проявлением
коррумпированности органов государственной
власти. Однако наиболее общим подходом
все же будет такой - пригласивший берет
все расходы на себя.
Благодарность. После делового завтрака,
обеда или ужина принято, по меньшей мере,
поблагодарить пригласившего. Более уместной,
однако, будет благодарственная записка,
хотя этим элементом в деловых отношениях
часто пренебрегают.
Использованная литература:
Деловые отношения
в предпринимательской