Агропромышленная интеграция, виды, особенности возникновения, развития, ликвидации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 23:39, контрольная работа

Описание работы

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...2
Формы интеграции ……………………………………………………...3
Принципы создания интегрированных структур………………………5
Этапы развития интеграционных процессов в России………………...6
Классификация интегрированных формирований в АПК России……9
Агропромышленная интеграция зарубежных стран …………….…...14
Литература……………………………………………………………….19

Файлы: 1 файл

Ки И контр. .doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Отличительной особенностью формирования интеграционных агропромышленных  связей  в  странах Северной Европы (Швеции, Дании,  Норвегии,  Финляндии),  по  сравнению  с  другими  развитыми странами, является преобладающее участие в этом процессе сельскохозяйственных  кооперативов,  объединения  которых  относятся  ко второй  модели  агропромышленных  формирований. Они  выступают инициаторами стабильных связей между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, играют важную роль в переработке, сбыте  сельскохозяйственной  продукции,  производственном  обслуживании фермеров, имея широкую сеть своих перерабатывающих, сбытовых и обслуживающих предприятий. Через систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80% продукции фермеров. Кооперативные объединения обеспечивают свыше половины (до 60−70% в  Швеции,  Норвегии  и  Финляндии,  до 50%  в  Дании)  поставок средств производства для сельского хозяйства.  В Финляндии через кооперативы реализуется до 90% всего товарного молока. В Швеции и Норвегии кооперативы  осуществляют  до 100%  переработки  и сбыта молока,  до 90%  −  убоя  и  переработки  скота, около 80% − сбыта зерна, яиц и другой продукции. В Швеции  на  долю  кооперативных  предприятий  приходится  до 70–80%  производства  продукции  пищевой промышленности.

Во Франции  интеграционный  процесс  охватывает, в первую очередь, отрасли, относящиеся к продовольственной  системе,  т.  е.  сельское  хозяйство,  пищевую промышленность и сферу реализации продовольствия.  Отличительной  особенностью  развития интеграционных  процессов  этой  страны   является значительная  степень  государственного  регулирования  и  иного  вмешательства  в  них  государственных органов.  Наблюдаются  случаи,  когда  именно  государственные  структуры  становились  инициаторами установления определенных интеграционных связей.

Однако  интеграцией  сельского хозяйства и производством  продовольственных  товаров  занимаются крупные  несельскохозяйственные  фирмы,  которые производят более половины всей продовольственной продукции страны. Большое значение имеют компании супермаркетов и магазинов.

В Германии и  Италии агропромышленную интеграцию определяют кооперативы по производству  кормов,  семян, поставке  сельскому хозяйству техники и химикатов. Однако в производстве сельскохозяйственных  машин  лидируют  промышленные  компании:  в  Германии – ″Deutz″  и  ″Fendt″,  в Италии –  ″Fiat″  и  ″SАМЕ″. К началу 90-х  гг. на внутреннем рынке Германии на долю  трех фирм приходилось свыше 70% крахмала. По производству 80% маргарина и близких к нему продуктов, а также 60% сахара  ведущими считались также три фирмы. В

Италии на три  фирмы приходится более 80% продаж свежемороженых продуктов,  детского  питания,  крупяных  завтраков. Около 80%  всего растворимого кофе реализует одна фирма −  ″Nestle″.

Ведущая  роль  в  агропромышленной интеграции США принадлежит пищевой промышленности, причем отмечается  ее  значительная концентрация.  Так,  на  долю 8  крупнейших  компаний США  приходится в общем объеме производства по мясоконсервной промышленности 38%, сыроваренной – 51%, молочной (без консервирования) – 30%, мукомольной – 46%,  крупяной – 97%,  свеклосахарной – 96%, производству соевого масла – 70%. Важное место  в  интеграционном  процессе США  занимают  сельскохозяйственное машиностроение, поскольку в настоящее время до 50−60% капитала фермеров приходится на машины и оборудование, а также фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы. Определенную роль в формировании интеграционных связей играют компании, производящие минеральные удобрения. Исключительную активность проявляют фирмы комбикормовой промышленности.

В  интеграционных  процессах  США  участвуют также  снабженческо-сбытовые  фирмы –  крупные промышленные монополии с собственной дилерской сетью, фермерские снабженческие кооперативы, дилерские  компании.  Важное  место  в  агробизнесе США  занимает  торговля продовольственными  товарами, наблюдается концентрация оптовой торговли в наиболее  крупных  фирмах.  Так,  одна  из  солиднейших  торговых  компаний  ″Грейт  Атлантик  энд  Пэсик″  имеет  более 3,5  тыс.  магазинов  в 33  штатах США,  около 40  различных  заводов  по  переработке продовольствия, закупочные конторы и склады.

В Японии  так  же,  как и  в других индустриально  развитых странах, процессы агропромышленной интеграции  являются  неотъемлемой  частью  развития экономики.  Однако в Японии  данный  процесс начался позднее, что в определенной степени связано с ее  историческим  развитием.  Если  в США,  Канаде, Англии  к индустриализации  сельского хозяйства приступили  во  второй  половине 30-х  гг.,  в  странах Западной и Северной Европы – Дании, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции – в первой половине 50-х гг.,  то  в Японии  переход к машинной  стадии производства в сельском хозяйстве и развитию интеграционных процессов можно отнести лишь к концу 60-х – началу 70-х  гг.. Значительную роль в осуществлении вертикальной интеграции в Японии играют кооперативные  организации.  Сельскохозяйственные кооперативы  занимаются  в  основном  снабжением сельских  товаропроизводителей  средствами  производства и сбытом продукции (специализированные), кредитованием (комплексные),  социально-бытовым и  медицинским  обслуживанием  населения,  переработкой  сельхозпродукции  и  т.  д.  Торговопромышленные компании  зачастую  заключают контракты  с  кооперативными  организациями,  а  те –  с крестьянскими хозяйствами сроком от 1 до 6 лет.

В  странах  Восточной  Европы,  находящихся на стадии  перехода  к рыночным  отношениям,  также происходят  процессы  развития  агропромышленной интеграции  нового  типа.  Наибольшее  значение  для поддержания вертикальной интеграции здесь придается холдингам, которые могут брать на себя решение вопросов эффективного использования бывшего коллективного,  государственного  имущества,  а  так-же  экономических  и  финансовых  проблем.  Основными интеграторами в этих странах исторически являются  предприятия  перерабатывающей  промышленности.

 

 

 

 

 

7. Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. М.: Юридическая литература, 2000.
  2. Буробкин И., Панин А. «Место кооперации в системе экономики многоотраслевого АПК» // АПК: экономика, управление, №12, 2003 -с. 57-63.
  3. Вахитов К.И. «История потребительской кооперации  России»: учебное пособие для студентов общеобразовательных учреждений потребительской кооперации. М: ЦУМК Центросоюза РФ, 2002-296с.
  4. Вахитов К.И. «История потребительской кооперации  России».  Часть I - учебное пособие – М., 1998.
  5. Володин В.М.  «Кооперация и интеграция в АПК»: учебник для вузов – Пенза, 2005.
  6. Макаренко А.П., Крашенников А.И., Кизилевич А.В., Паламарчук В.Е., Хвостов Б.Н. «Теория кооперации». М.: «Экономика», 1982.
  7. Макаренко А.П. «Теория и история кооперативного движения»: учебное пособие для студентов / А.П. Макаренко – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
  8. Макаренко А.П. «Теория и история кооперативного движения»: учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений» - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999 - 328с.
  9. Макаренко А.П., Крашенников А.И. и др. «Теория кооперации»: учебник для кооперативных вузов – М.: «Экономика», 2006.
  10. Туган-Барановский М.И. «Социальные основы кооперации» - М.: «Экономика», 1989 – 495с.
  11. Чаянов А.В. «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» - М.: «Наука», 2006.
  12. Шкляев М.Ф. «Кредитная кооперация»: учебное пособие, 2-ое издание – М.: «Дашков и К», 2003.

 

 


Информация о работе Агропромышленная интеграция, виды, особенности возникновения, развития, ликвидации