Анализ производительности труда на примере СПК "Колхоз Искра"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - по итогам проведённого анализа определить направления повышения производительности труда в исследуемой организации.
Задачи курсовой работы:
- изучить сущность и методику расчёта производительности труда,
- дать оценку производительности труда на СПК «Искра»
- определить направления повышения производительности труда наСПК «Искра»

Файлы: 1 файл

Курсовая (2).docx

— 72.63 Кб (Скачать файл)

 ВВЕДЕНИЕ

На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда. Производительность является показателем экономической эффективности.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Задачей курсовой работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия.

Цель курсовой работы - по итогам проведённого анализа определить направления повышения производительности труда в исследуемой организации.

Задачи курсовой работы:

- изучить сущность и  методику расчёта производительности  труда,

- дать оценку производительности  труда на СПК  «Искра»

- определить направления  повышения производительности труда  на СПК  «Искра»

 Объект исследования - СПК  «Искра» (Мухоршибирский район с.Хонхолой)

Предмет исследования - производительность труда на предприятии.

При написании курсовой работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы. Основными источниками практического материала, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по оплате труда работников СПК  «Искра»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1.1.Сущность, показатели и  основные понятия производительности  труда

 Производительность труда  характеризует эффективность, результативность  затрат труда и определяется  количеством продукции, произведенной  в единицу рабочего времени, либо  затратами труда на единицу  произведенной продукции или  выполненных работ.

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную (производительность живого труда) и общественную (производительность совокупного, труда) а также обратный показатель - трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием «выработка». Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.

Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п.  В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда- сущность повышения производительности общественного труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч = ОПмес/Гчас; Вдн = ОПмес/Тдн,

где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д.

При изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях, отраслях и межотраслевых комплексах используют стоимостной способ измерения объемов произведенной продукции, т. е. учета их в денежном выражении. По сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию.В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени. Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Каждый из этих показателей зависит от степени использования рабочего времени и структуры работающих и может быть использован для выявления резервов улучшения организации и повышения эффективности производства. Ни один из способов оценки производительности труда не является в настоящее время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда.

Важное место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда - трудоемкость продукции.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т/ОП

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Факторы и резервы  роста производительности труда

Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.

Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.

Иметь дело с факторами и резервами роста производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов по  повышению производительности труда бригады, фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии договорных коллективных и индивидуальных обязательств, которые являются могучим источником роста производительности труда в производственно-финансовой деятельности.

По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:

— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;

— межотраслевые,связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;

— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;

— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.

Классификация факторов производительности труда отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом, характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую, технологическую, организационную, экономическую и социальную.

Большинство факторов действует на производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов. На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют с учетом и в зависимости от основных факторов.

Особое значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве.

Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции. Также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.

К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.

Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель.

Важное самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально- экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.

Информация о работе Анализ производительности труда на примере СПК "Колхоз Искра"