Анализ производительности труда на примере СПК "Колхоз Искра"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 16:06, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы - по итогам проведённого анализа определить направления повышения производительности труда в исследуемой организации. Задачи курсовой работы: - изучить сущность и методику расчёта производительности труда, - дать оценку производительности труда на СПК «Искра» - определить направления повышения производительности труда наСПК «Искра»
На результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации, динамику выполнения
планов производства оказывает влияние
степень использования трудовых ресурсов.
Повышение технико-организационного уровня
и других условий в любой отрасли материального
производства, в конечном счете, проявляется
в уровне использования всех трех элементов
производственного процесса: труда, средств
труда, и предметов труда. Один из качественных
показателей производственных ресурсов
- производительность труда. Производительность
является показателем экономической эффективности.
Уровень производительности
труда характеризуется соотношением объема
произведенной продукции или выполненных
работ и затрат рабочего времени. От уровня
производительности труда зависят темпы
развития промышленного производства,
увеличение заработной платы и доходов,
размеры снижения себестоимости продукции.
Задачей курсовой работы является
всестороннее теоретическое исследование
положений анализа трудовых ресурсов
и их практическое применение на примере
конкретного предприятия.
Цель курсовой работы - по итогам
проведённого анализа определить направления
повышения производительности труда в
исследуемой организации.
Задачи курсовой работы:
- изучить сущность и
методику расчёта производительности
труда,
- дать оценку производительности
труда на СПК «Искра»
- определить направления
повышения производительности труда
на СПК «Искра»
Объект исследования
- СПК «Искра» (Мухоршибирский район
с.Хонхолой)
Предмет исследования - производительность
труда на предприятии.
При написании курсовой работы
изучены и использованы законодательные,
нормативные и методические материалы.
Основными источниками практического
материала, являются отчетные данные,
методические разработки, плановые расчеты
по оплате труда работников СПК «Искра»
РАЗДЕЛ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1.Сущность, показатели и
основные понятия производительности
труда
Производительность труда
характеризует эффективность, результативность
затрат труда и определяется
количеством продукции, произведенной
в единицу рабочего времени, либо
затратами труда на единицу
произведенной продукции или
выполненных работ.
Для характеристики производительности
труда в промышленности используют ее
прямые разновидности: индивидуальную
(производительность живого труда) и общественную
(производительность совокупного, труда)
а также обратный показатель - трудоемкость
продукции.
Индивидуальная производительность
труда в повседневной практике больше
известна под названием «выработка». Она
учитывает только живой труд, непосредственно
затраченный на изготовление продукции,
и рассчитывается, как правило, на одного
работающего в соответствующую единицу
времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку
измеряют не в единицах продукции, а в
нормо-часах.
Производительность общественного
труда отличается от индивидуальной тем,
что учитывает затраты как живого труда,
так и прошлого, овеществленного в оборудовании,
орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях
и т. п. В уменьшении затрат живого труда
состоит суть научно-технического прогресса,
а в общем сокращении затрат труда- сущность
повышения производительности общественного
труда. Расчет производительности общественного
(совокупного) труда является очень сложным.
Применительно ко всему народному хозяйству
этот показатель рассчитывается как национальный
доход на одного занятого в отраслях материального
производства.
На предприятиях (фирмах) производительность
труда определяется как эффективность
затрат только живого труда и рассчитывается
через показатели выработки (В) и трудоемкости
(Тр) продукции, между которыми имеется
обратно пропорциональная зависимость.
Выработка - это количество
продукции, произведенной в единицу рабочего
времени либо приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего за определенный
период (час, смену, месяц, квартал, год).
Она рассчитывается как отношение объема
произведенной продукции (ОП) к затратам
рабочего времени на производство этой
продукции (Т) или к среднесписочной численности
работников либо рабочих (Ч):
В = ОП/Т или В = ОП/Ч.
Аналогично определяется часовая
(Вч) и дневная
(Вдн) выработка
на одного рабочего:
Вч = ОПмес/Гчас; Вдн = ОПмес/Тдн,
где ОПмес - объем
продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн - количество
человеко-часов, человеко-дней (рабочего
времени), отработанных всеми рабочими
за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки
в состав отработанных человеко-часов
не включаются внутрисменные простои,
поэтому она наиболее точно характеризует
уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки
в состав отработанных человеко-дней не
включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции
(ОП) может быть выражен в натуральных,
стоимостных и трудовых единицах измерения
соответственно. Различают три метода
определения выработки: натуральный (условно-натуральный),
стоимостный и по нормированному рабочему
времени.
Натуральные показатели измерения
производительности труда наиболее достоверны
и точны и в большей степени соответствуют
ее сущности, однако область их применения
ограниченна. Натуральные показатели
при определении выработки применяются
на предприятиях таких отраслей, как газовая,
угольная, нефтяная, электроэнергетика,
лесная и др., а условно-натуральные - в
текстильной, цементной, металлургической
промышленности, в производстве минеральных
удобрений и т.д.
При изготовлении разнородной
продукции, при расчете производительности
труда по группе предприятий, в объединениях,
отраслях и межотраслевых комплексах
используют стоимостной способ измерения
объемов произведенной продукции, т. е.
учета их в денежном выражении. По сравнению
с натуральным стоимостный метод определения
выработки учитывает не только изменение
затрат живого труда, но и в значительной
степени влияние структурных сдвигов
в производственной программе, материалоемкость
выпускаемой продукции, влияние цен и
т.д. В денежном выражении выработку на
предприятии в зависимости от области
применения данного показателя можно
определять по показателям валовой, товарной,
реализуемой и чистой продукции. При этом
стоимость продукции в оптовых ценах делят
на среднесписочную численность промышленно-производственного
персонала соответствующей хозяйственной
структуры.
Трудовой метод измерения производительности
труда предполагает использование показателя
трудоемкости в качестве измерителя продукции.
На практике он имеет ограниченную сферу
применения: на отдельных рабочих местах,
в бригадах, участках и цехах, производящих
разнородную и незавершенную продукцию.В
качестве измерителя продукции в большинстве
случаев используется величина нормированной
технологической трудоемкости, достигнутая
на начало года.
В зависимости от единицы измерения
рабочего времени различают показатели
выработки на один отработанный человеко-час
(часовая выработка), один отработанный
человеко-день (дневная выработка), на
одного среднесписочного рабочего в год,
квартал или месяц (годовая, квартальная
или месячная выработка) или на одного
работающего за те же периоды времени.
Годовая производительность труда (годовая
выработка на одного работающего) является
основным плановым и учетным показателем
для предприятий (фирм).
Каждый из этих показателей
зависит от степени использования рабочего
времени и структуры работающих и может
быть использован для выявления резервов
улучшения организации и повышения эффективности
производства. Ни один из способов оценки
производительности труда не является
в настоящее время общепризнанным. Каждый
из них имеет как достоинства, так и недостатки.
Поэтому в аналитической работе используют
систему различных показателей производительности
труда.
Важное место в такой системе
занимает показатель, обратный производительности
труда - трудоемкость продукции.
Трудоемкость продукции представляет
собой затраты живого труда на производство
единицы продукции. Показатель трудоемкости
(Тр) имеет ряд
преимуществ перед показателем выработки.
Он устанавливает прямую зависимость
между объемом производства и трудовыми
затратами и определяется по формуле
Тр = Т/ОП
где Т - время, затраченное на
производство всей продукции, нормо-ч,
человеко-ч;
ОП - объем произведенной продукции
в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат
труда, включаемых в трудоемкость продукции,
и их роли в процессе производства выделяют
технологическую трудоемкость, трудоемкость
обслуживания производства, производственную
трудоемкость, трудоемкость управления
производством и полную трудоемкость.
1.2 Факторы и резервы
роста производительности труда
Под факторами роста производительности
труда следует понимать какие-либо положительные
процессы или отдельные существенные
явления в развитии сельскохозяйственного
производства, влияющие на снижение величины
затрат труда в расчете на единицу продукции.
В сельском хозяйстве важнейшими факторами
роста производительности труда являются
интенсификация, комплексная электромеханизация
производственных процессов, химизация
и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной
науки и степень ее применения, научная
организация труда и профессиональная
подготовка кадров.
Под резервами роста производительности
труда понимаются еще не приведенные в
действие реальные возможности факторов
роста производительности труда, использованием
которых достигается снижение затрат
труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном
производстве главными резервами являются
повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности скота и птицы,
совершенствование структуры, техники
и технологии производства, а также методов
организации труда, рост культурно-технического
уровня и квалификации работников. Степень
использования резервов решающим образом
определяет уровень и темпы роста производительности
труда.
Иметь дело с факторами и резервами
роста производительности труда приходится
всегда, когда ставится задача повышения
уровня производительности труда и ускорения
темпов ее роста. Одинаково важно учитывать
факторы и резервы как при составлении
производственно-финансового плана хозяйства,
составной частью которого является план
по труду, так и во время разработки творческих
планов по повышению производительности
труда бригады, фермы, звена, а также отдельных
работников. Особенно глубоко изучаются
факторы и вскрываются резервы производительности
труда при разработке и принятии договорных
коллективных и индивидуальных обязательств,
которые являются могучим источником
роста производительности труда в производственно-финансовой
деятельности.
По сфере действия факторы роста
производительности обычно подразделяются
на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие
действие на все отрасли экономики, например,
рациональное размещение сельского хозяйства
по районам, осуществление хозяйственных
и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые,связанные
со взаимоотношениями отраслей, например,
оптимизация пропорций в развитии сельского
хозяйства и промышленности в системе
АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,
химизация и мелиорация, постепенный перевод
отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные
с механизацией и автоматизацией труда,
совершенствованием технологии производства,
изучением и распространением передового
опыта, повышением квалификации рабочих
кадров, формированием внутрихозяйственных
экономических отношений.
Классификация факторов производительности
труда отражает их тесное взаимодействие
и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом,
характеризует важнейшие стороны производства
в сельском хозяйстве: техническую, технологическую,
организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует
на производительность труда в трех направлениях:
рост урожайности культур и продуктивности
скота; сокращение технологической трудоемкости
производства в расчете на единицу продукции;
повышение профессионально-технического
уровня работников и более полное удовлетворение
их материальных и моральных интересов.
На практике все они взаимосвязаны, что
вызывает сложность их изучения, ибо трудно,
а часто и невозможно учесть действие
каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании
труда в сельском хозяйстве нормы выработки
дифференцируют с учетом и в зависимости
от основных факторов.
Особое значение приобретают
биологические, биохимические и мелиоративные
факторы роста производительности труда
как результаты глубоких научно-технических
изменений в сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны
с выведением новых пород скота, отличающихся
высокой продуктивностью и качеством
продукции. Также приспособленных к промышленным
методам ведения животноводства; выращиванием
так называемых «стандартных» животных;
выведение новых более урожайных сортов
сельскохозяйственных культур; разработка
новых типов кормления скота, агротехнических
приемов, биологических методов защиты
растений и животных и т.д.
К биохимическим факторам относят
создание и применение новых материалов,
минеральных удобрений, химических средств
защиты растений и животных, кормовых
добавок, заменителей дорогостоящих кормов
и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют
группу технических мероприятий по повышению
плодородия земли путем регулирования
их водного режима, дренирования почв
с неблагоприятными химическими и физическими
свойствами и т.д. Это наиболее действенные
средства повышения экономического плодородия
земель.
Важное самостоятельное значение
имеют социально-экономические факторы
повышения производительности труда.
Они оказывают влияние на действие всех
других факторов и среди них в первую очередь
на такой фактор, как технический прогресс
производства. К социально- экономическим
факторам относят: совершенствование
форм материального и экономического
стимулирования; повышение культурно-технического
уровня трудящихся и квалификации кадров,
улучшение бытового и социально-культурного
обслуживания населении, развитие соревнования,
улучшение практики распространения передового
опыта и т.д. Показатели количественной
оценки этих факторов еще недостаточно
изучены, но они играют значительную роль
в повышении производительности труда,
так как охватывают сложные явления производственных
отношений.