Анализ рынка мяса в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 22:31, реферат

Описание работы

По результатам первых двух кварталов 2010 г., производство птицы и скота в живом весе увеличилось относительно показателей прошлого года: так, по итогам первого квартала 2010 г. было произведено 2230 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост составил 8,3%), а во втором квартале - 2168 тыс. тонн (также рост составил 8,3%).
По оценкам аналитиков, объем производства мяса и мясопродуктов в Украине в 2011г. составил 5170,1 тыс. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства субпродуктов птицы.

Файлы: 1 файл

Мясо.doc

— 34.50 Кб (Скачать файл)

 

Мясо -- туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая совокупность тканей -- мышечной, соединительной (рыхлой и  плотной), жировой, и костной (или  без нее).

 

К убойному скоту относятся: крупный рогатый  скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды, северные олени, яки. Значительный удельный вес в общем объеме производства мяса занимает мясо птицы. В реализацию поступает мясо других домашних и диких животных: кроликов, кабанов, диких копытных, медведей, диких северных оленей, а также пернатая дичь. Из европейских стран импортируются лягушачьи лапки.

 

Мясо относится  к источникам белка первого класса, т. е. содержащим все незаменимые  аминокислоты в значительных количествах  и с благоприятным для потребностей организма соотношением. По аминокислотному составу белков мышечная ткань различных видов мяса мало отличается.

 

Вместе  с тем мясо кроликов, например, по содержанию незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, треонина, превосходят  мышечную ткань говядины.

 

Биологическая ценность белков мяса, определенная биологическими методами (в основе которых лежит оценка скорости роста подопытных животных), весьма высокая. Она значительно выше, чем биологическая ценность казеина молока, принятая за стандарт.

 

По скорости переваривания протеолитическими ферментами белки мяса занимают второе место (после рыбных и молочных).

 

Основные  витамины, источником которых выступает  мясо, находятся в мышечной ткани. Это витамины группы В. Тиамин (витамин  В1) содержится в различных видах  мяса в количестве 0,1-0,2 мг/%. Нежирная свинина по содержанию этого витамина занимает одно из первых мест среди всех пищевых продуктов (0,6-0,8 мг %). Вместе с тем мясо и мясопродукты не являются основным источником тиамина для человека. При тепловой обработке мяса теряется 25-30% этого витамина. Особенно велики потери при производстве консервов.

Содержание  рибофлавина (витамин В2) в мясе в  среднем 0,2 мг/%. Мясо и мясопродукты как источники этого витамина для человека занимают третье место  после молочных и зерно-мучных продуктов. Мясные субпродукты -- печень и почки -- по содержанию рибофлавина занимают первое место среди пищевых продуктов.

 

Относительно  высокое содержание ниацина (витамин  РР) в мясе (4,8 мг/%). Этот витамин в  организме человека может синтезироваться  из триптофана -- незаменимой аминокислоты, которая в достаточном количестве содержится в мясе. Мясо и другие продукты животного происхождения наряду с зерномучными продуктами являются источником витамина РР для человека.

 

Пиридоксин (витамин В6) содержится в мясе в значительном количестве и оно наряду с зерномучными продуктами, рыбой является источником этого витамина для человека.

 

 

 

 

 

По результатам  первых двух кварталов 2010 г., производство птицы и скота в живом весе увеличилось относительно показателей  прошлого года: так, по итогам первого квартала 2010 г. было произведено 2230 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост составил 8,3%), а во втором квартале - 2168 тыс. тонн (также рост составил 8,3%).

 

По оценкам аналитиков, объем  производства мяса и мясопродуктов  в Украине в 2011г. составил 5170,1 тыс. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства субпродуктов птицы.

 

По данным исследования, объем импорта  мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира) в Украину в 2011 г. составил 2703,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2010 г. в Россию было импортировано 865,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта сократился в значительной мере - спад составил 20%. Наибольший спад в импорте отмечается в сегменте домашней птицы и субпродуктов из птицы, а также в категории «прочее мясо и субпродукты».

 

В первом полугодии 201й г. изменилась структура импорта по товарным категориям. Основную часть импорта составила свинина и мясо крупного рогатого скота (36,3% и 30,6% соответственно). 16% импорта мяса и мясопродуктов составил импорт мяса домашней птицы и субпродукты из птицы.

 

В 2009 г. из Украины было экспортировано 17,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В основном российский экспорт состоит из домашней птицы (44,3% всего объема экспорта мяса и мясопродуктов) и свинины (30,9%). Также значительна доля экспорта различных мясопродуктов.

 

В первом полугодии 2010 г. объем розничных продаж мяса и мясопродуктов составил 642 млрд руб., из которых 304,7 млрд руб. - продажи в 1 квартале и 337,3 млрд руб. - во втором квартале.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вице-премьер-министр по вопросам аграрно-промышленного комплекса  Юрий Мельник заявляет о необходимости установления минимального уровня таможенной стоимости импортного мяса.

 

"Нужно определить реальную  стоимость, ниже которой мы  не можем его растамаживать", - сказал он.

 

Он отметил, что по данным таможни, более 100 тыс. тонн мяса птицы пересекло границу по декларируемой стоимости 450 долларов/тонна, более 30 тыс. тонн свинины по цене 830 долларов/тонна, около 15 тыс. тонн - по 750 долларов/тонна.

 

"Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в  таможенных документах, декларациях записывается заниженная таможенная стоимость", - уточнил он.

 

По словам Мельника, разработкой  системы мероприятий по определению  реальной таможенной стоимости каждого  вида мяса должны совместно заняться Государственная таможенная служба, Министерство экономики и Министерство аграрной политики.

 

Напомним, производители свинины  обратились к руководству государства  с просьбой урегулировать сложившуюся  ситуацию на рынке мяса и поддержать отечественного производителя, в частности  ввести минимальную закупочную цену на свинину на уровне 10,5 гривны за 1 кг, а также усилить контроль за нелегальным ввозом мяса на территорию Украины и импортом мяса.

 

Свинина

 

Происхождение: Бразилия, США, Канада, ЕС.

 

Условия поставки: CFR, Одесса, Илличевск

Exw, CIP –  любой город Украины

 

Наименование  продукции:

- полутуши

- части  свиные:

- окорок  без/на кости

- лопатка  без кости

- шея без  кости

- корейка  без/на кости

- свиная  печень

- сало боковое/хребтовое


Информация о работе Анализ рынка мяса в Украине