Анализ состояния и пути совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 18:34, реферат

Описание работы

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Содержание работы

Введение
Понятие и сущность агропромышленного комплекса
Структура агропромышленного комплекса
Социально-экономическая эффективность агропромышленного комплекса
Анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011гг.
Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

состояние АПК в РБ.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость конечного продукта - стоимость основных производственных фондов.

Для определения абсолютной эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов.

Кроме экономической эффективности агропромышленного комплекса также необходимо определять и социальную эффективность.

Социальная эффективность - соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой для достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающе воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем повышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему.

Так как предприятия и организации всех сфер АПК расположены преимущественно в сельской местности, т.е. в районах, четко определяемых географическими границами, в качестве основного показателя социальной эффективности следует рассчитывать повышение занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные предприятия. В качестве дополнительных показателей можно определять снижение безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал и т.п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся в органах местного самоуправления (или органах службы занятости - там, где она организована).

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства - сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис.

4. Анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011гг.

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны - до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.

Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня - 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.

Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

Рассмотрим динамику состава некоторых из основных социально-экономических показателей сельского хозяйства, которые отражены в таблице:

Динамика состава основных социально-экономических показателей сельского хозяйства за 2010-2011 гг.

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

Абсолютное изменение

Темп роста, %

 

Производство ВВП (млрд. руб)

164476,1

274282,1

109806

166,8

 

Из него в с/х (% к итогу)

9,2

8,6

-0,6

93,5

 

Инвестиции в основной капитал (млрд. руб.)

55380,8

98664,9

43284,1

178,2

 

Из него в с/х (% к итогу)

16,5

11,8

-4,7

71,6

 

Продукция с/х всего

36131

55642

19511

154,0

 

Растениеводство

20248

29270

9022

144,6

 

Животноводство

15883

26372

10489

166,0

 
           

На основе данных таблицы можно сделать выводы о том, что основные социально-экономические показатели сельского хозяйства снижаются. Из всего производства ВВП сельское хозяйство занимает лишь 9,2 % в 2010 г. и 8,6% в 2011 г. и снижается на 0,6п. п. В таком показателе как инвестиции в основной капитал доля сельского хозяйства составил в 2010 г. - 16,5%, в 2011 г. - 11,8 %. и снизился на 4,7 п. п. На данном этапе развития сельского хозяйства этот показатель должен быть значительно выше, чем он есть на самом деле.

Вся продукция сельского хозяйства растет в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 54% и составил 55642 млрд. руб. Удельный вес растениеводства и животноводства в общем объеме продукции занимают приблизительно одинаковую часть соответственно 56,1% и 44% в 2010 году, и 52,6 % и 47,4% в 2011 году.

Кооперация является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости.

Наиболее развивающимися формами кооперативно-интеграционных связей в АПК Беларуси в настоящий период являются:

· создание перерабатывающих производств крупно товарными сельскохозяйственными предприятиями, что позволяет выпускать готовую продукцию из собственного сырья и использовать существенные суммы добавленной стоимости на собственные нужды;

· организация сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями объединений для совместно переработки и реализации продукции с целью восстановления разрушенных производственно-хозяйственных связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью;

· организация региональных многоотраслевых и продуктовых агропромышленных формирований, эффективное функционирование которых позволяет реализовать принцип выгодного распределения получаемой добавленной стоимости между субъектами кооперации при продвижении продукта от производителя к потребителю;

· создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей, что позволит существенно снизить потери из-за ведомственной разобщенности хозяйствующих субъектов, отсутствия единого центра управления и слабой координации действий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Также интеграционные процессы АПК Республики Беларусь отражены и в Программе развития села, где предусматривается объединение субъектов хозяйствования в АПК по производству и переработке сырья, торговых и финансово-кредитных организаций. В этой Программе также предусмотрена перспектива перерастания этих структур в крупные конкурентоспособные и экспортоориентированные кооперации с выходом на международный уровень и привлечением иностранного капитали.

Для реализации этого важного государственного проекта в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции до 2010 года планируется развитие предприятий такого рода.

В условиях государственного регулирования экономикой создание интегрированных структур - это оптимальный вариант развития АПК, позволяющий обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить рентабельность производства продукции. Эти структуры могут быть узкоспециализированными или, напротив, многоотраслевыми. Суть в том, что вокруг одного эффективно работающего предприятия-интегратора под единым руководством объединяются предприятия других отраслей, с которыми у него и прежде существовали связи.

В настоящее время государством рассматриваются проекты дополнительных законодательных актов для урегулирования вопросов, возникающих в процессе интеграции и кооперации сельхозпереработчиков и других участников. В частности, речь идет о подготовке нормативных актов, которые позволят на некоторое время отложить уплату долгов, произвести реструктуризацию кредитов.

Таким образом, можно сделать вывод, что агропромышленный комплекс находится на должном уровне, однако существуют проблемы, которые требуют их дальнейшего решения.

5. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Обстановка, сложившаяся в агропромышленном комплексе Беларуси непростая. Существуют ряд проблем, которые тормозят эффективность сельскохозяйственного производства. К числу основных можно отнести две. Первая - имеющийся ресурсный потенциал села используется не в полной мере. Большинство производственных объектов в сельской местности, особенно в животноводстве, используются неэффективно. Но самое главное - низкая продуктивность сельскохозяйственных угодий.

Вторая проблема заключается в том, что сельское хозяйство не располагает достаточным количеством оборотных активов и не может обеспечить свою работу собственными средствами. Значительная доля на весенне-полевую и уборочную компании, включая и выплаты заработной платы, по-прежнему ложатся на государство. Дотации аграрной отросли достаточно высоки. В то же время, очевидно, что для кардинальных улучшений в сельском хозяйстве необходимы, в первую очередь, разработка и реализация научно - обоснованного комплекса мер по повышению эффективности по всех сферах деятельности АПК. Поэтому на уровне Правительства разработана "Программа совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь", которая была одобрена Указом Президента Республики Беларусь.

Ее цель - сформировать систему хозяйствования, обеспечивающую наиболее рациональное использование почвенного климатического потенциала, внутриотраслевых резервов материально-технической базы предприятий АПК и трудовых ресурсов для дальнейшего устойчивого роста сельхозпроизводства, повышение экономической эффективности, обеспечение продовольственной безопасности республики, существенного повышения уровня благосостояния тружеников села.

В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства. Например, введено льготное кредитование и налогообложение сельскохозяйственных предприятий, действуют механизмы лизинга и товарного кредита, приняты кардинальные меры по оздоровлению экономики сельскохозяйственных организаций. Одобрены важные законодательные нормативы о реорганизации сельскохозяйственных предприятий, о кооперации, о крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.

Сегодня можно видеть тенденции увеличения агропромышленного производства. В течение трех последних лет идут процессы восстановления объемов производства валовой продукции АПК. Сокращается убыточность отрасли. Но, несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:

1. низкая эффективность функционирования производства;

2. высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно-критический уровень;

3. недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;

4. дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;

5. низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов).

Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.

В ближайшей перспективе (до 2015 г.) необходимо: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.

Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).

Информация о работе Анализ состояния и пути совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь