Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:51, курсовая работа
Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.
Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
Фактор |
Алгоритм расчета |
Влияние фактора, тыс. руб. |
Количество отработанных часов одним рабочим |
-3,14 | |
Удельный вес рабочих в общей численности |
-0,54 | |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
+3,243 | |
Итого |
2,703 |
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
К факторам, связанным
с изменением объема производства,
относятся структура выпускаемо
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз - непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку:
DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. руб.
Сравнение фактической
среднечасовой выработки с
Затем рассчитывается
фактическая среднечасовая
Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:
Затем рассчитывается
фактическая среднечасовая
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:
Рассчитывается
фактическая среднечасовая
Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:
И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной продукции:
Суммарное влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) + 0,32 + 0,24).
После анализа
среднечасовой выработки
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей численности.
Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки применяются также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.
2.6 Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и выполнения
плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
план к прошлому году |
факт к прошлому году |
факт к плану | ||
Товарная продукция, млн руб. |
94100 |
96000 |
100800 |
102,0 |
107,4 |
105,0 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
3124120 |
3072000 |
2965480 |
98,0 |
95,0 |
96,5 |
Удельная трудоемкость на 1 млн руб., ч |
33,2 |
32,0 |
29,42 |
96,4 |
88,6 |
91,94 |
Среднечасовая выработка, тыс руб. |
30,12 |
31,25 |
33,99 |
103,75 |
112,85 |
108,77 |
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:
Как видим, между
трудоемкостью продукции и
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции |
Объем производства, руб |
Удельная трудоемкость, ч |
Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по плану |
по плану на фактический выпуск |
фактически | |
А |
57600 |
50400 |
15,5 |
15,0 |
892800 |
781200 |
756000 |
В |
56000 |
55440 |
18,0 |
17,0 |
1008000 |
997920 |
942480 |
С |
27430 |
31680 |
24,0 |
21,0 |
658320 |
760320 |
665280 |
D |
19200 |
26880 |
26,7 |
22,4 |
512880 |
717700 |
601720 |
Итого |
160230 |
164400 |
19,2 |
18,0 |
3072000 |
3257140 |
2965480 |
Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел.-ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел.-ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и D в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.9 и 10:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
По данным таблицы 10 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной: