Аттестация рабочих мест, методика ее проведения, анализ полученных результатов.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:06, контрольная работа

Описание работы

Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Целью аттестации рабочих мест (APM) является выявление вредных и опасных производственных факторов, а также проведение мероприятий по приведению условий труда в организации в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по охране труда носит обязательный характер.

Файлы: 1 файл

Экономика труда контрольная.doc

— 285.00 Кб (Скачать файл)

Характер работы в  животноводстве в зимний и летний периоды разный:    меняются    рационы    кормления, продуктивность, круг выполняемых работ и т.д. Поэтому необходимо иметь данные хронометража по зимнему и летнему периодам, по каждому — не   менее трех наблюдений. Перед началом    наблюдения    нормировщик обязан ознакомиться с условиями    содержания-  скота, рационами суточного кормления, проверить исправности машин и механизмов, уточнить обязанности исполнителя, принятый распорядок дня на ферме. Если   имеются недостатки в организации труда, необходимо    принять меры к их устранению. Для фиксации   наблюдений   используют наблюдательный    лист, в котором    подробно записывают характеристику исполнителя,   условия   выполнения работы.

Перед началом наблюдения   целесообразно   ознакомиться с материалами паспортизации, условиями труда на ферме. Очень важно также определить приемы, на которые расчленяют операции при хронометраже. Их можно расчленить на более дробные элементы   труда - действия, движения, что послужит основой для проведения фотохронометражных   наблюдений. Одновременно устанавливают и точки начала и конца выполнения отдельных приемов.

 Техника проведения    наблюдений в животноводстве  основном та же, что и в других  отраслях хозяйства. Особенностью  является большее расчленение  процесса труда, что позволяет проводить фотохронометражный отсчета времени при наблюдении в животноводстве обычно принимается равной 5с. В наблюдательном листе записывают начало наблюдения    и   проставляют

текущее время. Затем в следующей строке записывают элементы операции   (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записывают в непрерывном хронологическом порядке, поэтому время окончании предыдущего элемента одновременно является временем начала следующего. Классификация   затрат   рабочего времени в животноводство аналогична принятой в растениеводстве.

В наблюдательном листе  обычно показывают затраты времени на оперативную работу без подразделения на основную и вспомогательную. В оперативное время включают и время на разовые работы (при условии, если они входят в круг обязанностей животноводов): прием животных, сдача животных, прием отела, опороса, взвешивание, клеймение животных и др. Время на разовые работы расходуется периодически (один раз в 10 дней, в месяц и даже в квартал). При определении нормативов времени затраты на разовые работы распределяют пропорционально всем рабочим дням исполнителя. При разработке нормативов и норм учитывают врeмя регламентированных перерывов в работе. Оно складывается из времени перерывов на отдых и личные надобности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса.

Нормы обслуживания для доярок, кормачей, свинарей, птичниц, чабанов, а также для операторов животноводческих комплексов рассчитывают по следующим формулам:

  • при односменной работе и индивидуальном закреплении скота (птицы):

=

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно-  заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание  одной головы скота или птицы за рабочую смену, определяемый как сумма нормативов времени на все работы (включая время на вспомогательные приемы и операции), входящие в круг обязанностей работника, мин.

 

  •  при двухсменной работе для всех исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены:

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно-  заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание  одной головы скота или птицы  за рабочую смену.

  • при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для группы исполнителей, работающих в 1-й и 2-й сменах:

— рациональное число работников, обслуживающих поголовье;

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно-  заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание  одной головы скота или птицы  за рабочую смену.

В числителе норматив подготовительно-заключительного времени при двухсменной работе не удваивается, так как он рассчитывается на рабочий день.

Норма обслуживания для  скотников, в обязанность которых  не входит подвоз кормов определяется по формуле:

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно-  заключительные работы;

- норматив времени на обслуживание  одной головы скота или птицы  за рабочую смену.

Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так  как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса.

Норма обслуживания для  пастухов определяется по формуле:

=

- норма обслуживания;

- время смены;

- норматив времени на обслуживание  одной головы скота или птицы  за рабочую смену.

Здесь время на отдых  и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы.

Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы( ).

Норму выработки в  тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:

- норма выработки в тоннах;

- грузоподъемность фактическая;

- время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь  с грузом и без груза);

- время смены;

- время на подготовительно-  заключительные работы.

Время нахождения кормораздатчика  в пути за один рейс рассчитывается по формуле:

- время нахождения кормораздатчика  в пути;

- кормораздатчик и с грузом  и без груза;

- средняя скорость кормораздатчика.

Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:

- нормативы времени на загрузку  кормораздатчика;

- грузоподъемность фактическая;

- время на погрузку одного центнера корма, мин.;

- количество грузчиков, чел.

Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:

- норматив времени на раздачу  корма (разгрузку), мин.;

-время на раздачу одного  центнера корма, мин.;

- грузоподъемность фактическая.

 

 

 

 

 

 

  1.  ОТ от валового дохода, ее характеристика и применение.

Оплата труда – это одно из важнейших составляющих управления персоналом. От того, насколько эффективно администрация мотивирует своих работников, зависят и производительность, и экономическая эффективность труда, и прибыльная работа организации.

Заработная  плата – это совокупность выплат в денежной или натуральной форме, получаемых работником за определенный период времени; это часть национального дохода, поступающего в денежной форме в распоряжение работников в соответствии с количеством и качеством труда.

 

 

При расчете заработной платы учитывают:

  1. Генеральное тарифное соглашение. Принимается на федеральном уровне и определяет:
  • минимальный уровень заработной платы в процентах к минимальному уровню потребительской корзины с целью их сближения;
  • порядок компенсации падения покупательской способности заработной платы;
  • соотношение в оплате труда по квалификационным должностным группам в единой тарифной сетке по всему народному хозяйству;
  • перечень сквозных профессий, требующих единой оплаты труда.
  1. Отраслевые тарифные соглашения:
  • соотношения в оплате труда по основным квалификационным группам в отрасли;
  • особенности оплаты труда отдельных групп работников;
  • особенности оплаты труда в тяжелых и вредных условиях.
  1. Территориальное тарифное соглашение, принимается на уровне субъектов федерации и определяет:
  • условия оплаты труда по сквозным профессиям;
  • перечень предприятий, на которых следует регулировать уровень средней заработной платы с целью сбалансированного развития территории.
  1. Коллективный договор, принимается на уровне предприятия и определяет:
  • конкретные размеры тарифных ставок, используемых на предприятии с учетом выше перечисленных соглашений;
  • конкретные условия гарантированных выплат работ;
  • сроки выплаты заработной платы;
  • конкурентные надбавки к заработной плате и т.д.

 

Формирование  валового и чистого дохода

 

За счет денежных поступлений  от реализации продукции прежде всего  возмещается стоимость материальных затрат на производство — использованного  сырья, полуфабрикатов, материалов, электроэнергии, топлива и др., а также перенесенная часть стоимости основных фондов (амортизационные отчисления).

Таким образом, получаются экономические условия для нового производственного цикла. Остаток  выручки составляет валовой доход.

Валовой доход определяется как разность между выручкой и материальными затратами и амортизационными отчислениями в составе себестоимости реализованной продукции.

Валовой доход — основной источник образования финансовых ресурсов не только предприятий, а и государственного бюджета, внебюджетных фондов.

В процессе воспроизведения валовой доход делится на оплату труда и на чистый доход. Оплата труда — это затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы.

Чистый доход выражает в денежной форме стоимость дополнительного  продукта и определяется как превышение выручки от реализации продукции над стоимостью материальных затрат, амортизационных отчислений и заработной платы, или как разность между валовым доходом и заработной платой.

Чистый доход реализуется (включает) в виде акцизов, налога на добавленную стоимость, отчислений в фонды пенсионного и социального страхования, другие государственные целевые фонды и т.п. Значительная часть чистого дохода реализуется в форме прибыли. Таким образом, чистый доход есть важнейшим источником финансовых ресурсов не только предприятий, а и государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.otrus.ru

http://www.hsac.ru/

http://financefirm.ru

http://knowledge.allbest.ru


Информация о работе Аттестация рабочих мест, методика ее проведения, анализ полученных результатов.