Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 12:25, курсовая работа
Цель курсовой работы - определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства. Задачи исследования:
а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;
б) Дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;
Введение…………………………………………………………………2
1.развитие форм специализации труда………………………………..5
2.кооперация труда……………………………………………………..9
3.Аутсорсинг как метод кооперации…………………………………13
Заключение……………………………………………………………..18
Список использованной литературы…………………………………20
В связи с этим важно различать два вида кооперации труда. Первый — простая кооперация, в которой нет разделения труда и все работники выполняют одинаковые операции (например, бригады землекопов, лесорубов, грузчиков и т.п.). Вторым видом является сложная кооперация, где совместно трудятся люди разных профессий и специальностей. В последнем случае удваивается экономический эффект — и от кооперации, и от разделения труда.
Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:
а) коэффициент кооперирования,
или удельный вес покупных изделий
и полуфабрикатов в общем объеме
продукции отрасли или
б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
3.Аутсорсинг как метод кооперации
Аутсорсинг – это такое
Процесс передачи части функций
по производству и поставки комплектующих
и услуг, начиная с 1990-х годов
называется термином аутсорсинг (англ.
outsourcing - использование внешних
К вопросам аутсорсинга относится рассмотрение проблем оптимального сочетания между собственным производством и покупными ресурсами, не рассматриваемые в рамках кооперации и субконтрактации.
Кооперация и субконтрактация
рассматривают исключительно
Сегодня российским предприятиям следует
разрабатывать новые стратегии
с целью удержания своих
Раскроем ключевые понятия, характеризующие сущность аутсорсинга:
• понятие экономической эффективности аутсорсинга;
• организационные аспекты аутсорсинга;
• функциональные виды аутсорсинга;
• формы и виды реализации аутсорсинга.
Экономическая эффективность использования аутсорсинга достигается при выполнении необходимых для деятельности этих предприятия функций, т.е. для заказчика аутсорсинга наемным поставщиком именно исполнителем аутсорсинга, обладающий абсолютными или относительными конкурентными преимуществами по отношению к заказчику аутсорсинга в рамках реализации необходимых бизнес-процессов. Основной задачей управления аутсорсингом становится определние оптимального баланса между имеющимися рискам и эффективностью организации собственного производства и закупкой этих же ресурсов на стороне.
В основу организации взаимодействия
между заказчиком и исполнителем
аутсорсинга закладываются
Раньше компании прибегали к аутсорсингу только по одной причине: руководители не могли найти спициалиста в своей компании для реализации сложного проекта. В этих случаях использовали классическому аутстаффингу, нанимая специалиста из компании или «фрилансера».
В настоящее время ситуация потихоньку
меняется, сформировалась потребность
в реализации не в единичных крупных,
а большое количество больших
и сложных. Основное в этом — это
конкретные сроки и в системе
общего бюджета и интерес при
этом проявляется не к самим кандидатурам
руководителей проектов, а к конкретному
набору предоставляемых компанией-
Главная сущность аутсорсинга состоит
в передаче внутренних функций поставщику
услуг, который специализируется в
определенной сфере своей деятельности,
на определенный период по договорной
цене. Аутсорсинг становится одной
из современных моделей
Использование аутсорсинга может оказать сильное влияние на повышение эффективности функционирования народной экономики страны благодаря привлечению профессиональных участников рынка. Аутсорсинг развивается как на мировом, так и на российском рынке. Чаще всего его участниками становятся государственные учреждения и организации общественного сектора экономики, химической промышленности, строительные, разработчики программного обеспечения и финансовые компании.
Отличительными особенностями аутсорсинга от других видов является:
- соотношение потребностей
- отношения ограничены объемами
исполняемой функции, что
Главным критерием надежности взаимного сотрудничества является совершенствование только единственного бизнес-процесса (или обособленной группой бизнес-процессов), тогда как развитие взаимовыгодного сотрудничества выявляется во взаимной передаче накопленного опыта и усовершенствовании всех сопутствующих направлений развития.
Заключение
Экономическая эффективность производства
определяется величиной полученной
прибыли. Именно поэтому, для правильной
оценки экономической эффективности
производства в целом или по конкретным
видам продукции, необходимо установить,
какой доход может принести выпуск
той или иной продукции и какие
при этом расходы понесёт предприятие.
Конечным результатом деятельности
любого предприятия является создание
рыночного продукта. Процесс производства
сопровождается взаимодействием производителя
с поставщиками необходимых ресурсов,
реализация же продукта приводит к
возникновению отношений
В курсовой работе мы выяснили,что росту производства, увеличению качества продукции, способствует специализация и кооперирование производства. В узком смысле, специализация производства - это сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции. В широком смысле, специализация производства - это форма общественного разделения труда; сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. Кооперирование производства - форма производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование производства обусловлено ростом общественного и территориального (географического) разделения труда. По территориальному признаку кооперирование производства подразделяется на внутрирайонное и межрайонное, по отраслевому - на внутриотраслевое и межотраслевое. При кооперировании все предприятия сохраняют самостоятельность. Кооперирование - результат развития общественного разделения труда, специализации производства и условие их дальнейшего углубления. В промышленности кооперированием охватывается лишь часть производственных связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и оборудование. Большая часть поставок сырья, материалов и т. д. обеспечивается органами материально-технического снабжения. Наибольшее развитие кооперирование получило в отраслях, производящих сложную продукцию, состоящую из многих частей и деталей (например, в машиностроении). Кооперирование ведёт к снижению издержек производства и способствует увеличению масштабов производства, более полному использованию производственных мощностей, повышению экономической эффективности производства. В промышленности кооперирование организуется как по территориальному, так и по отраслевому принципу.
Список использованной литературы
1.Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
3.Гончарова Н.А. Социально-экономическая сущность инновационных процессов в малом и среднем бизнесе // Экономическое возрождение России.- № 3(25).- 2010.
4.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика
предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
5. Калачева А.П.Организация работы предприятия.
-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
6. Сергеев И.В. Экономика предприятия:
Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп.
– М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
7. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование
труда. М. 1999.
8. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом.
М. 1998
9. Рофе А.И. и др. Научная организация труда.
М. 1998.
10. Рофе А.И. и др. рынок труда, занятость
населения, экономика ресурсов для труда.
М. 1997.