Характеристика рынка монополистической конкуренции
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 15:53, курсовая работа
Описание работы
Этот элемент накладывает отпечаток на деятельность фирмы, заставляет ее несколько иначе подходить к формированию ценовой стратегии, определению объема выпуска продукции, наиболее эффективного с точки зрения прибылей и убытков. Цель данной работы : изучить рынок монополистической конкуренции.
Рисунок 1.1- Положение монополистической
конкуренции
Экономисты стали рассматривать
несовершенные формы конкурентного рынка
сравнительно недавно, лишь с 30-х г. ХХ
в.
Монополистическая конкуренция
с дифференциацией продукта - это тип рынка
несовершенной конкуренции. В отличие
от олигополии этот тип рынка характеризуется
множественностью конкурентов. Но все
же их несколько меньше, чем в модели совершенной
конкуренции. Поэтому в шкале степени
власти над ценой монополистическая конкуренция
расположена между совершенной конкуренцией
и олигополией.
В чем же сущность монополистической
конкуренции? Очевидно, что наличие большого
числа конкурентов в отрасли не дает возможности
использования эффекта масштаба, на котором
основана олигополия, а также взаимозависимого
поведения фирм в отрасли. Это ослабляет
барьеры вступления в отрасль и усиливает
конкуренцию, существенно ослабляя монополистическую
власть над ценой. Но пусть и слабая, но
власть существует.
В данной модели монополизм
весьма ограничен большим количеством
конкурентов, основан на дифференциации
продукта. Дифференцированные продукты
- это неоднородные продукты, т.е. одинаковые
по сути, но несколько отличающиеся по
внешнему виду (вкусу, цвету, форме, упаковке),
по консистенции, качеству и т.д. Ярким
примером дифференциации продукта в монополистической
конкуренции являются безалкогольные
напитки: «Лимонад», «Дюшес», «Байкал»,
и т.д. Принцип технологии и производства
один и тот же. Но существуют некоторые
нюансы в технологии, создающие отличительные
особенности продукта. К тому же один и
тот же товар может дифференцироваться
по качеству послепродажного обслуживания
или обстановке, в которой он продается.
Некоторым потребителям, например, в уютном
кафе - баре, оформленном под кают - компанию,
те же самые напитки кажутся вкуснее, чем
просто купленные в магазине. И потребитель
согласиться заплатить дороже за сочетание
приятного с полезным. Таким образом, посредством
дифференциации продукта монополистический
конкурент уменьшает эластичность спроса
по цене. Повышая цену, монополистический
конкурент не лишается все потребителей,
как это было бы при совершенной конкуренции.
Рынок несколько сузится, но останутся
те, кто устойчиво предпочитают продукцию
только данного производителя.
Таким образом, основными чертами
рынка монополистической конкуренции
являются:
Товар каждой фирмы, торгующей
на рынке (дифференцированный товар), является
несовершенным заменителем товара, реализуемого
другими фирмами. Дифференциация продуктов
возникает из-за различия в потребительских
свойствах, качестве, сервисе, рекламе.
Часто потребитель платит не только за
качество, но и за торговую марку.
На рынке существует относительно
большое число продавцов, каждый из которых
удовлетворяет небольшую, но и не слишком
маленькую долю рыночного спроса на общий
тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.
Доля должна быть более 1%. В типичном случае
- от 1% до 10% продаж на рынке в течение года.
Ни одна из фирм не имеет решающих преимуществ
перед другими.
Продавцы на рынке не считаются
с реакцией своих соперников, когда выбирают,
какую установить цену или сколько производить.
Это следствие того, что количество продавцов
большое и решение одного из них мало влияет
на положение других.
На рынке есть условия для свободного
входа и выхода. Свободно могут прийти
новые фирмы, однако уже существующие
фирмы имеют преимущество и вновь приходящие
будут испытывать трудности, так как завоевать
репутацию новой торговой марке или новым
услугам нелегко.
ГЛАВА 2 «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ
И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ
КОНКУРЕНЦИИ»
2.1 Особенности формирования
цен в условиях монополистической
Конкуренции
Каждая фирма, находясь в условиях
монополистической конкуренции, проводит
собственную ценовую политику, не учитывая
ответную реакцию конкурентов. Отсюда
следует, что в рамках данной рыночной
структуры выпускается меньший объем
производства, чем при совершенной конкуренции,
но с более высокими затратами на единицу
продукции. Снижение объема продаж и повышение
затрат на единицу продукции - все это
своеобразная плата за большее разнообразие
производимых товаров.
В российских условиях имеются
большие возможности для развития монополистической
фирменной конкуренции и создания сферы
конкурентного ценообразования. К числу
таких рынков можно отнести рынки следующих
товаров, в том числе импортных:
- безалкогольные напитки
-- фруктовые воды, лимонад, русский
квас, кока-кола, пепси-кола, и др.;
- водка, коньяки, ликеры, вина;
- пиво бутылочного и
баночного разлива;
-сигареты и сигары, другие
табачные изделия;
- многие виды лекарств,
имеющих заменители, витамины;
- зубная паста, паста для
бритья, кремы, шампуни, одеколоны,
- духи, моющие средства;
- многие виды одежды, особенно
с фирменным знаком;
- многие спортивные товары;
- телевизионная и радиотехника,
видео- и аудиотехника;
- часы, фотоаппаратура и
фотоматериалы;
- большинство видов бытовой
техники, например холодильники,
- стиральные машины, пылесосы,
микроволновые печи и т.д.;
- компьютерная техника;
- фирменная мебель;
- фирменные бытовые услуги
-- чистка одежды, ремонт квартир,
парикмахерские и др.;
- многие магазины и
палатки розничной торговли в
городах.
На рыночном сегменте небольшое
предприятие может занимать монопольную
позицию (кстати, отсюда и название типа
рынка) и диктовать цены: при их определении
оно закладывает размер собственной прибыли.
В зарубежной практике она составляет
5 -- 8%, в то время как в среднем эта величина
составляет 1 -- 3%.
При монополистической конкуренции
линия спроса на продукцию производителя
имеет отрицательный наклон, поскольку
на рынке продаются товары - заменители,
что даёт возможность получить монопольную
прибыль в краткосрочном периоде. Из-за
отсутствия каких-либо существенных ограничений
на вход в отрасль других производителей
и выход из неё в долгосрочном периоде
экономическая прибыль всех фирм отрасли
становится равной нулю.
Одной из важных характеристик
дифференциации продукта является ограниченный
контроль над ценами со стороны производителей
и продавцов в условиях монополистической
конкуренции из-за относительно большого
числа фирм, действующих в конкретном
секторе рынка. При монополистической
конкуренции потребители выбирают продукцию
определённых продавцов и в известных
пределах платят более высокую цену за
неё, чтобы реализовать свои предпочтения.
На таком рынке продавцы и покупатели
не связаны стихийно, как на рынке совершенной
конкуренции. Однако, контроль фирмы действующей
в условиях монополистической конкуренции,
над ценой весьма ограничен, поскольку
существует множество потенциальных заменителей
её продукта.
Кривая спроса, с которым сталкивается
продавец в условиях монополистической
конкуренции, является в высокой степени
эластичной, но не совершенно эластичной.
Степень эластичности кривой спроса фирмы
в условиях монополистической конкуренции
зависит от числа конкурентов и степени
дифференциации продукта. Чем больше число
конкурентов и слабее дифференциация,
тем больше эластичность кривой спроса
каждого продавца, то есть тем ближе ситуация
к условиям совершенной конкуренции.
2.2 Экономическая сущность
цены и её роль в рыночном
хозяйстве
Исторически цена всегда была
основным фактором, определяющим выбор
покупателя. Это положение до сих пор справедливо
в бедных странах среди неимущих групп
населения применительно к продуктам
типа товаров широкого потребления.
Однако в последние десятилетия
на покупательском выборе относительно
сильнее стали сказываться ценовые факторы,
такие, как стимулирование сбыта, организация
распределения товара и услуг для клиентов.
Как же устанавливаются цены?
Рыночная цена - это реальная цена, которая
установилась на рынке в определённый
момент времени. На рынке продаются и покупаются
два основных вида товаров: потребительские
(хлеб, одежда, мясо и т.п.) и капитальные
(машины, оборудование, энергоносители,
различные материалы, транспортные средства
и т.д.). Равновесная цена устанавливается
на рынке в результате конкурентной борьбы
между производителями и взаимодействия
спроса и предложения. Если спрос превышает
предложение, то цена растёт, если предложение
превышает спрос, то цена падает. На рынке
величина предложения непосредственно
зависит от затрат на производство товара:
больше затрат - выше цена.
Перед всеми коммерческими
и многими некоммерческими организациями
встает задача назначения цены на свои
товары и услуги. В условиях рынка ценообразование
является весьма сложным процессом, подвержено
воздействию многих факторов и, конечно,
базируется не только на рекомендациях
маркетинга. Но выбор общего направления
в ценообразовании, подходов к определению
цен на новые и уже выпускаемые изделия
и услуги для увеличения объемов реализации,
товарооборота, повышения производства
и укрепления рыночных позиций предприятия
является функцией маркетинга. Цены и
ценовая политика - одна из главных составляющих
маркетинговой деятельности, роль которой
все более возрастает. Цены находятся
в тесной зависимости с другими переменными
маркетинга и деятельности фирмы. От цен
во многом зависят достигнутые коммерческие
результаты, а верная или ошибочная ценовая
политика оказывает долговременное (положительное
или отрицательное) воздействие на всю
деятельность фирмы. Суть целенаправленной
ценовой политики в маркетинге заключается
в том, чтобы устанавливать на товары фирмы
такие цены и так варьировать ими в зависимости
от положения на рынке, чтобы овладеть
его определенной долей, обеспечить намеченный
объем прибыли и решать другие стратегические
и оперативные задачи. При определении
общей ценовой политики отдельные решения
(взаимосвязь цен на товары в рамках ассортимента,
использование специальных скидок и изменений
цен, соотношение своих цен и цен конкурентов,
метод формирования цен на новые товары)
увязываются в интегрированную систему.
Исторически сложилось, что
цены устанавливали продавцы и покупатели
в ходе переговоров друг с другом. Продавцы
обычно запрашивали цену выше той, что
надеялись получить, а покупатели - ниже
той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись,
они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой
цене. Единые цены получили распространение
только в конце XIX в. с возникновением крупных
предприятий розничной торговли, которые
рекламировали "строгую политику единых
цен", потому что предлагали большое
разнообразие товаров и держали большое
количество наемных работников.
Исторически цена всегда была
основным фактором, определяющим выбор
покупателя. Это положение до сих пор справедливо
в бедных странах среди неимущих групп
населения применительно к продуктам
типа товаров широкого потребления. Однако
в последние десятилетия на покупательском
выборе относительно сильнее стали сказываться
ценовые факторы, такие, как стимулирование
сбыта, организация распределения товара
и услуг для клиентов.
Фирмы подходят к проблемам
ценообразования по-разному. В мелких
фирмах цены часто устанавливаются высшим
руководством. В крупных компаниях проблемами
ценообразования обычно занимаются управляющие
отделений и управляющие по товарным ассортиментам.
Но и здесь высшее руководство определяет
общие установки и цели политики цен и
нередко утверждает цены, предложенные
руководителями низших эшелонов. В отраслях
деятельности, где факторы ценообразования
играет решающую роль (аэрокосмическая
промышленность, железные дороги, нефтяные
компании), фирмы часто учреждают у себя
отделы цен, которые либо сами разрабатывают
цены, либо помогают делать это другим
подразделениям.
2.3 Цена и объём производства
в условиях монополистической
конкуренции
Как определяется цена и объем
производства фирмы в условиях монополистической
конкуренции? В краткосрочном периоде
фирмы будут выбирать цену и объем выпуска,
максимизирующие прибыль или минимизирующие
убытки, исходя из уже известного нам принципа
равенства предельного дохода и предельных
издержек.
На рис. 1.2 изображены кривые
цены (спроса), предельного дохода, предельных
и средних переменных и валовых издержек
двух фирм, одна из которых максимизирует
прибыль (рис. 1.2,а), другая - минимизирует
убытки (рис. 1.2,б).
Рис. 1.2 - Цена и объем производства
фирмы в условиях монополистической конкуренции,
максимизирующие прибыль (а) и минимизирующие
убытки (б), где:
Ситуация во многом
сходна с совершенной конкуренцией.
Разница состоит в том, что
спрос на продукцию фирм не
является абсолютно эластичным,
и поэтому график предельного
дохода проходит ниже графика
спроса. Наибольшую прибыль фирма
получит при цене Р0 и объеме производства
Q0, а минимальные убытки - при цене Р1 и
выпуске Q1.
Однако на рынках монополистической
конкуренции экономическая прибыль и
убытки не могут существовать долго. В
долгосрочном периоде фирмы, терпящие
убытки, предпочтут выйти из отрасли, а
высокие экономические прибыли станут
стимулом вступления в нее новых фирм.
Новые фирмы, производя близкую по характеру
продукцию, получат свою долю рынка, и
спрос на товары фирмы, получавшей экономическую
прибыль, снизится (график спроса сместится
влево).
Сокращение спроса снизит экономическую
прибыль фирмы до нуля. Иными словами,
долгосрочной целью фирм, действующих
в условиях монополистической конкуренции,
является безубыточность. Ситуация долгосрочного
равновесия показана на рис. 1.3.
Рис. 1.3- Долгосрочное равновесие
фирмы в условиях монополистической конкуренции
,где:
Отсутствие экономической прибыли
лишает новые фирмы стимула для вступления
в отрасль, а старые - для выхода из нее.
Однако в условиях монополистической
конкуренции стремление к безубыточности
является скорее тенденцией. В реальной
жизни фирмы могут получать экономическую
прибыль достаточно длительный период.
Это связано с дифференциацией продукции.
Некоторые виды продукции, выпускаемые
фирмами, трудно воспроизвести. В то же
время барьеры для входа в отрасль хоть
и не высоки, но все же существуют. Например,
чтобы открыть парикмахерскую или заняться
частной медицинской практикой, надо иметь
соответствующее образование, подтвержденное
дипломом.