Химизация сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 00:58, реферат

Описание работы

Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.
С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИМЕНЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ 4
2. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ 8
3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 10
4. ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ 14
5. АГРОХИМИКАТЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 15
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ
И АГРОХИМИКАТОВ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Файлы: 1 файл

183.doc

— 365.64 Кб (Скачать файл)

В связи с применением азотных удобрений содержание нитратов определялось в 1320 тыс.т. Проанализировано 11 130 образцов, из которых 1146 содержали нитраты в количествах, превышающих предельно допустимый уровень, чаще всего это были образцы столовой свеклы, кабачков, бахчевых, лука.

Нитраты распределяются в овощах неравномерно, концентрируясь в определенных частях. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50--60% меньше, чем в стеблях. В соцветиях цветной капусты -- на 70% меньше, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30--40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60--70% по сравнению с кочерыжкой. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевинке. А в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю.

Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Предварительная обработка -- обязательное мытье и очистка -- снизит количество нитратов в овощах на 10--15%. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15--20% нитратов. Чтобы снизить на 25--30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно час подержать их в воде. Потери нитратов при отваривании овощей происходят за счет их диффузии в воду, а поэтому многое зависит как от качества воды (чем меньше в ней нитратов, тем больше она примет их из овощей), так и от степени измельчения овощей, времени их отваривания.

Предельно допустимые суточные дозы нитратов для взрослого человека, принятые в России, -- 300--325 мг. Основной их источник -- свекла, капуста, петрушка, укроп, морковь, салат, редис, сельдерей, зеленый лук. Поступают в организм нитраты и с питьевой водой, и совсем немного -- с мясом, молоком, сыром.

Однако нельзя сказать, что контроль за качеством сельскохозяйственной продукции сегодня ведется повсеместно на должном уровне. Разветвленная сеть контрольно-токсикологических лабораторий, дающих заключение о пригодности продуктов к употреблению, пока еще только создается, и, к сожалению, нередко на наш стол с фруктами и овощами, молоком и мясом попадают вредные

вещества.

Установление надежного контроля за содержанием вредных веществ сделает экономически невыгодным производство недоброкачественной продукции.

В настоящее время создана научно-производственная ассоциация производителей экологически чистой и биологически полноценной пищевой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

Алексеев В. П. Очерки экологии человека. -- М.: Наука, 1993. -- 191 с.

Банников А. Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды. 3-е изд. М.: Колос, 1996. -- 486с.

Введение в экологию/Под ред, Ю. А. Казанского, -- М.: Изд-во AT, 1992. -- 109 с.

Джувеликян X. А. Экология и человек. -- Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. унта, 1999.-260с.

Касьяненко А. А. Контроль качества окружающей среды. -- М.: Изд-во РУДН, 1992.-136с.

Красилов В. А. Охрана природы: Принципы, проблемы, приоритеты. -- М., 1992.- 177с.

Лосев К. С., Горшков В. Г., Кондратьев К. С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 1993. - 350 с.

Новиков Ю. В. Охрана окружающей среды. -- М.: Высшая школа, 1987, -- 287с.

Новиков Ю. В. Природа и человек. -- М.: Просвещение, 1991. -- 223 с.

Пестициды в экосистемах: Проблемы и перспективы. -- Новосибирск, 1994.-143 с.

Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания/Пер, с англ. -- 1994. Кн. 1--4.

Реймерс Я. Ф. Природопользование, -- М.: Мысль, 1990. -- 637 с.

Федоров Л. А., Яблоков А. В. Пестициды -- токсический удар по биосфере и человеку. -- М.: Наука, 1999. -- 461 с.

Шандала М. Г,, Звиняцковский Я. И. Окружающая среда и здоровье населения. -- Киев: Здоровье, 1988. -- 152 с.

Экологическая экспертиза: Обзорная информация -- Вып. 1/Гл. ред. Ю. М. Арскищ отв. ред. А. Е. Виноградова. -- М.: ВИНИТИ, 1992. -- 80 с.

Яблоков А. В. Ядовитая приправа, -- М.: Мысль, 1990. -- 126 с,

 

 

 

 

 


Информация о работе Химизация сельского хозяйства