Инвестиционные и капитальные вложения в сельскохозяйственное производство. экономическая эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение инвестиционных и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую сущность инвестиций и капитальных вложений;
установить необходимость и указать пути повышения экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений;
определить экономическую эффективность капитальных вложений в реконструкцию коровника.

Содержание работы

Введение
Обзор используемой литературы
Теоретическая сущность инвестиций и капитальных вложений
Необходимость и пути повышения экономической эффективности использования инвестиций и капитальных вложений
Экономическая эффективность капитальных вложений в реконструкцию коровника (расчетная часть)
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 137.13 Кб (Скачать файл)

 

(117,149+118,615+364,491)*17%=102,043 тыс.  р.

 

Объем основных и накладных  затрат рассчитаем как сумму объема основных, и общепроизводственных и  общехозяйственных затрат.

 

1831,26+102,043= 1933,303 тыс. р.- составляет  объем основных и накладных  затрат.

Стоимость побочной продукции  рассчитаем исходя из того, что выход  навоза в расчете на все поголовье  составляет 3887 т, а стоимость 1 т навоза равна 100 р., следовательно, стоимость  побочной продукции равна:

 

3887*100=388700 р., или 388,7 тыс.  р. 

 

Для того, чтобы найти  объем затрат без стоимости побочной продукции из суммы основных и  накладных затрат вычтем стоимость  навоза, получим:

 

1933,303 – 388,700=1544,603 тыс. р.

 

Рассчитаем структуру  производственных затрат по табл. 2., графическое  изображение структуры основных и накладных затрат представлено на рис. 7

 

Рис. 7. Структура основных и накладных затрат на производство продукции

 

В структуре затрат 95% составляют основные затраты и 5% приходится на общепроизводственные и общехозяйственные  затраты. Из диаграммы видно, что в структуре производственных затрат наибольшую долю занимают затраты на корма и подстилку, которые составляют 30%. Удельный вес заработной платы работникам данной фермы составляет около 19%, расходы на энергоресурсы в структуре затрат занимают 11%. Стоимость ремонтного молодняка и прочие основные затраты составляют по 8% от объема общих затрат, а амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт – по 6%, 5% составляют транспортные расходы. Затраты на спецодежду и малоценный инвентарь, а также на медикаменты и дезсредства составляют в общей сумме около 1 %. В структуре затрат стоимость побочной продукции (навоза) занимает 20%, а следовательно общий объем затрат за вычетом стоимости побочной продукции составляет 80%.

На основе данных сводной  сметы (табл. 2) произведем поэлементный расчет затрат для определения себестоимости  производимой на данной ферме продукции (молоко, мясо в живой массе), для  этого рассчитаем таблицу 10. Себестоимость 1 ц. продукции определим путем  исчисления денежных затрат по элементам, связанным с производством и  реализацией данного вида продукции, с последующим делением суммы  затрат на валовой выход продукции.

При калькуляции себестоимости  производимой продукции 75% объема затрат следует относить на себестоимость  молока, а 25% затрат на себестоимость  мяса в живой массе. Стоимость  ремонтного молодняка в полном объеме относится только на себестоимость  мяса в живой массе.

Общий объем основных затрат, относимых на молоко можно найти  как сумму всех поименованных  затрат, представленных в табл. 10 или  следующим образом:

Итого основных затрат, относимых  на молоко = (итого основных затрат [табл. 2] – стоимость ремонтного молодняка)*75%

Общий объем основных затрат, относимых на мясо в живой массе  рассчитывается аналогично.

Итого основных затрат, относимых  на мясо в живой массе = (итого  основных затрат [табл. 2] – стоимость  ремонтного молодняка)*25% + стоимость  ремонтного молодняка.

 

Таблица 10

Калькуляция себестоимости  молока, мяса в живой массе

Статья затрат

Молоко 

Мясо в живой  массе

всего, р.

на 1 ц, р.

структура, %

всего, р.

на 1 ц, р.

структура, %

Заработная плата с  начислениями

273368

39,97

20,55

91123

396,19

15,10

Корма и подстилка

442285

64,66

33,26

147428

640,99

24,44

Энергоресурсы

157791

23,07

11,86

52597

228,68

8,72

Амортизационные отчисления

87862

12,85

6,61

29287

127,33

4,85

Отчисления на текущий  ремонт

88961

13,01

6,69

29654

128,93

4,92

Медикаменты и дезсредства

2876

0,42

0,22

959

4,17

0,16

Транспортные расходы

67318

9,84

5,06

22439

97,56

3,72

Производственный инвентарь

8127

1,19

0,61

2709

11,78

0,45

Стоимость ремонтного молодняка

х

х

х

160000

695,65

26,52

Прочие основные затраты

124859

18,25

9,39

41620

180,96

6,90

Итого основных затрат

1253445

183,25

94,25

577815

2512,24

95,77

Общепроизводственные и  общехозяйственные расходы

76532

11,19

5,75

25511

110,92

4,23

Всего затрат

1329977

294,44

100

603326

2623,16

100

Стоимость побочной продукции

291525

42,62

21,92

97175

422,50

16,11

Всего затрат без стоимости  побочной продукции

1038452

151,82

78,08

506151

2200,66

83,89


 

Общий объем затрат по видам  продукции находится как сумма  основных и накладных затрат.

Всего затрат без стоимости  побочной продукции, относимых на конкретный вид продукции, найдем как общий  объем затрат на производство данного  вида продукции за вычетом стоимости  побочной продукции.

В результате расчетов мы получили, что общие затраты на производство молока на данной ферме составляют 1329977 р., а себестоимость 1 ц. молока, за вычетом стоимости побочной продукции равна 151,82 р.

Общие затраты на производство мяса в живой массе составили 603326 р., а себестоимость 1 ц. мяса равна 2200,66 р.

Структура основных и накладных  затрат на производство молока представлена на рисунке 8.

 

Рис. 8. Структура себестоимости производимого молока

 

Из диаграммы видно, что  наибольший удельный вес (33%) в структуре  себестоимости молока занимают затраты  на корма и подстилку, немного  меньше в структуре занимают затраты  на оплату труда работников – почти 21%, затраты на энергоресурсы составляют 12%. Амортизация и отчисления на текущий  ремонт в структуре себестоимости  молока занимают по 7%, транспортные расходы и накладные расходы – 5 и 6% соответственно. Затраты на медикаменты и производственный инвентарь в общей сумме составляют около 1%. Прочие основные затраты в структуре себестоимости равны 9%.

Удельный вес стоимости  побочной продукции, относимой на затраты  на производство молока составляет 22%, следовательно, доля затрат за вычетом  стоимости побочной продукции – 78%.

Структура себестоимости  мяса в живой массе представлена на рисунке 9.

 

Рис. 9. Структура себестоимости мяса в живой массе

 

Из рисунка видно, что  удельный вес затрат на корма и  подстилку и стоимости ремонтного молодняка почти одинаков и составляет 24 и 27% соответственно. 15% затрат – это  затраты на оплату труда работников, затраты на энергоресурсы занимают в структуре себестоимости 9%, прочие основные затраты составляют 7%, удельный вес остальных затрат на производство мяса в живой массе составляем 5% или менее каждый.

Удельный вес стоимости  побочной продукции, относимой на затраты  по производству мяса составляет 16%, тогда  доля затрат без стоимости побочной продукции – 84%.

На основании исходных данных и расчетов, проведенных в  таблицах 2 – 10 рассчитаем показатели эффективности капитальных вложений в реконструкцию коровника (табл. 11).

Данные о мощности объекта, годового выхода валовой продукции  в натуральном выражении и  ценах реализации, объеме капитальных  вложений и численности персонала  находятся в таблице 1.

Надой на фуражную корову, кг = годовой выход валовой продукции, ц / мощность объекта, коров*100;

Себестоимость годового выхода продукции до реконструкции дана в исходных данных (табл. 1), после  реконструкции – в сводной  смете затрат (табл. 2).

Чистый доход (+), убыток (-), тыс. р. = Годовой выход валовой  продукции в ценах реализации, тыс.р. - Себестоимость годового выхода продукции, тыс.р.

Уровень рентабельности, % = Чистый доход (+); убыток (-), тыс. р. / Себестоимость  годового выхода продукции, тыс.р. * 100

Срок окупаемости капитальных  вложений определим по формуле:

 

Т0 = К /ΔП, где

 

Т0 – срок окупаемости капитальных вложений, лет

ΔП – прирост прибыли в результате прироста капитальных вложений, тыс. р.

К – капитальные вложения, тыс. р.

Коэффициент эффективности  капитальных вложений – обратный показатель сроку окупаемости, находится  по формуле:

 

Э0 = ΔП / К , где

 

Э0 – коэффициент эффективности капитальных вложений

Удельные капитальные  вложения на 1 голову, р. = капитальные  вложения, тыс. р. / мощность объекта, коров * 1000

 

Таблица 11

Эффективность капитальных  вложений в реконструкцию коровника

Показатели 

До реконструкции

После реконструкции

Результат

(+ ; - )

Мощность объекта, коров

200

228

28

Годовой выход валовой  продукции, ц

     

 молоко

5600

6840

1240

 мясо в живой массе  от выбракованных коров

200

230

30

Годовой выход валовой  продукции в ценах реализации, тыс. р.

3416

4172

756

Надой на фуражную корову, кг

2800

3000

200

Себестоимость годового выхода продукции, тыс. р.

1239

1544,603

305,603

Чистый доход (+), убыток (-); тыс. р.

2177

2627,397

450,397

Капитальные вложения, тыс. р.

108

382,2

274,2

В т.ч. дополнительные

-

274,2

-

 Численность персонала,  чел.

12

11

-1

 Уровень рентабельности, %

176

170

-6

Срок окупаемости капитальных  вложений, лет

     

 а) общих 

0,2

0,8

0,6

 б) дополнительных

-

0,6

-

Коэффициент эффективности  капитальных вложений

     

 а) общих 

4,2

1,2

-3

 б) дополнительных

-

1,6

-

Удельные капитальные  вложения на 1 голову, р.

     

 а) общие 

540

1676

1136

 б) дополнительные

-

1203

-

Производство валовой  продукции на 1 работника, р.

284667

379273

94606

Затраты труда основных рабочих  на 1 ц валовой продукции, чел.–ч.

     

 а) молоко

3,2

2,4

-0,8

 б) мясо в живой  массе 

29,9

23,9

-6

Себестоимость 1ц продукции, р.

     

 а) молоко

165,94

151,82

-14,12

 б) мясо в живой  массе

1548,75

2200,66

651,91

Приведенные затраты, тыс.р.

     

 а) общие

942,21

1038,46

96,25

 б) на единицу продукции

0,17

0,16

-0,01

Сумма годовой экономии от снижения себестоимости на 1 тыс. р. капиталовложений, тыс. р

-

-

0,435

Годовой экономический эффект, тыс.р.

-

-

450,832


 

Производство валовой  продукции на 1 работника, р. = годовой  выход валовой продукции в  ценах реализации, тыс. р. / Численность  персонала, чел*1000.

Затраты труда основных рабочих  на 1 ц валовой продукции, чел.-час = норма годового рабочего времени, часов * численность персонала, чел / валовой выход продукции, ц.

Норма годового рабочего времени  равна 1995 часов (285 дней*7 часов).

Так как мы находим затраты  труда основных рабочих на конкретный вид продукции (молоко, мясо в живой  массе), то объем годового рабочего времени всего персонала разнесем на каждый вид продукции в размере 75 и 25% соответственно.

Таким образом, затраты труда  основных рабочих на производство 1 ц продукции, чел.-ч. = (1995 ч.*численность  персонала, чел)*75%(25%) / валовой выход  продукции данного вида, ц.

Себестоимость 1 ц продукции, р.(до реконструкции) = себестоимость годового выхода продукции, тыс. р. * 75% (25%) / годовой выход продукции данного вида, ц.

Себестоимость годового выхода продукции после реконструкции  берем из табл. 10.

Приведенные затраты –  это сумма годовых текущих  издержек и капитальных вложений в расчете на год, исчисляемых  путем умножения их на нормативный  коэффициент экономической эффективности. Рассчитывают по формуле:

 

Пз = С + Ен*К, где

 

Пз – приведенные затраты, тыс. р.;

С – себестоимость производимого  молока, тыс. р.;

Ен – нормативный коэффициент  экономической эффективности, Ен=0,12;

К – капитальные вложения в реконструкцию коровника, тыс. р.

Сумма годовой экономии от снижения себестоимости на 1 тыс. р. капиталовложений рассчитывается по формуле:

 

Э = (С1 – С2) / (К2 – К1)* Vусл. м., где

 

С1 и С2 – себестоимость единицы продукции до и после реконструкции тыс. р. соответственно;

К1 и К2 – капитальные вложения до и после реконструкции, тыс. р. соответственно;

Vусл. м. – объем произведенной продукции, выраженный в условное молоко после реконструкции.

Годовой экономический эффект рассчитаем по формуле:

 

Эф = (С1 – С2) / (К2 – К1)* Vусл. м. + ∆П, где

 

∆П прирост прибыли в результате прироста капитальных вложений, тыс. р.

Проанализируем полученные данные и определим результат  капитальных вложений, направленных в реконструкцию коровника.

В результате капитальных  вложений получили увеличение валовой  продукции: молока на 1240 ц, мясо в живой  массе на 30 ц. в годовых ценах  реализации это привело к увеличению выручки на 756 тыс. р. Несмотря на увеличение выручки, довольно значительно возросла и себестоимость годового выхода продукции, после реконструкции  она увеличилась на 305,603 тыс. р., по сравнению с данными до реконструкции. В связи с этим уменьшился уровень рентабельности, до реконструкции он составлял 176% или на 1 р. затрат на производство продукции (ее себестоимости) приходится 1р.76 коп. чистой прибыли, после реконструкции уровень рентабельности составил 170%, то есть на 1 р. затрат стало приходиться на 6 к. меньше чистой прибыли. Срок окупаемости капитальных вложений увеличился на 0,6 лет, это связано с увеличением самих капитальных вложений на сумму дополнительных (274,2 тыс. р.). Коэффициент эффективности капитальных вложений измеряется отношением прироста прибыли к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям. До реконструкции коэффициент эффективности составлял 4,2, то есть 4р.2к. чистой прибыли получили на 1 р. капитальных вложений. После реконструкции коэффициент эффективности капитальных вложений уменьшился на 3, то есть на 1 р. капитальных вложений получили 1р.2к. чистой прибыли. Это уменьшение связано с увеличением капитальных вложений на сумму дополнительных. Удельные капитальные вложения на 1 голову после реконструкции увеличились на 1136 р., то есть сумма капитальных вложений после реконструкции в расчете на 1 голову увеличилась на 1136 р. Это также связано с увеличением суммы капитальных вложений. После реконструкции производство валовой продукции в расчете на 1 работника увеличилось на 94606 р., это связано как с увеличением годового выхода валовой продукции, так и с уменьшением численности работников. Затраты труда основных рабочих после реконструкции уменьшились как в расчете на 1 ц молока (на 0,8 чел.-ч.), так и на 1 ц мяса (на 6 чел.-ч.). Это связано с уменьшением численности персонала. Если рассчитать себестоимость единицы продукции, получим что себестоимость 1 ц молока уменьшилась на 14 р., а себестоимость мяса в живой массе довольно значительно возросла – на 652 р. такое увеличение себестоимости мяса в живой массе может быть связано с тем, что после реконструкции довольно большие затраты были сделаны на ремонтный молодняк (160 тыс. р.). Экономически целесообразным считается вариант, обеспечивающий минимум приведенных затрат. По результатам проведенных расчетов мы видим, что приведенные затраты в расчете на единицу произведенного молока после реконструкции уменьшились, но не значительно. Уменьшение приведенных затрат произошло на 0,01 тыс. р. или затраты на производство 1 ц молока после реконструкции снизились на 10 р. Сумма годовой экономии от снижения себестоимости на 1 тыс. р. капиталовложений составила 435 р., следовательно, годовой экономический эффект составляет 450,832 тыс. р.

Информация о работе Инвестиционные и капитальные вложения в сельскохозяйственное производство. экономическая эффективность их использования