Издержки производства и прибыль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 09:24, реферат

Описание работы

Успех предпринимательской деятельности предопределяется результативностью использования наличного производственного аппарата, рыночной инфраструктуры и всех ресурсов, имеющихся у предпринимателя.
Изучив спрос на свою продукцию, фирма затем может планировать объем выпуска этой продукции, минимизируя свои издержки и максимизируя прибыль. Стремясь к увеличению прибыли, предприятие вынуждено заботиться не только о текущих результатах, но и о долговременной стратегии, рассчитанной на получение дохода в перспективе.
Зная объемы производства товаров на каждой фирме, мы получаем возможность перейти от микроэкономических к макроэкономическим показателям, т.е. установить объемы производства товара или группы товаров в масштабах региона, страны.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………
2. Издержки производства и прибыль:
2.1 Издержки производства……………………………………..
2.2 Классификация издержек…………………………………
2.2 Прибыль……………………………………………………….
3. Заключение……………………………………………………..
4. Список используемой литературы…………………………….

Файлы: 1 файл

Прибыль.docx

— 43.29 Кб (Скачать файл)

Предпринимательство сопряжено не только с благоденствием, но и с ответственностью, разочарованием, убытками и банкротством. Убытки в хозяйственно практике – уменьшение материальных и денежных ресурсов предприятия.

Убытки являются следствием превышения издержек производства над выручкой от реализации продукции. Если предприятие становится неплатежеспособным перед кредиторами, оно может быть объявлено банкротом.

 

2). Разновидности  прибыли. 

Арифметически прибыль – это разница между доходом и издержками. Если доход в основном выражается в виде валового (общего) дохода, то издержки, как известно, различны. Поэтому и прибыль можно считать по-разному.

Валовая прибыль численно равна разности между денежной выручкой от продажи продукта производственной деятельности и суммарными затратами на производство и реализацию продукта. Валовая прибыль – основной показатель, характеризующий экономическую эффективность производственной деятельности предприятия.

Нормальная прибыль – необходимый доход, возникающий при ведении бизнеса. Величина нормальной прибыли зависит от упущенной прибыли, т.е. альтернативной возможности приложения капитала и предприимчивости бизнесмена.

Рентабельность (относительная прибыль) – это отношение валовой прибыли к издержкам производства, к себестоимости.

Хозяйственная прибыль – это сумма нормальной и экономической прибыли. Она является исходной базой при распределении и использовании фирмой полученной прибыли.

Бухгалтерская прибыль подобна хозяйственной, но рассчитывается по другому критерию: из валового дохода отнимаются явные издержки внешнего (покупного) происхождения.

Чистая прибыль – равна валовой прибыли за вычетом налога на прибыль. Чистую прибыль принято называть прибылью, остающейся в распоряжении предприятия (остаточной).

Если из бухгалтерской прибыли вычесть неявные издержки, то получится чистая экономическая прибыль.

 

 

 

 

 

Заключение.

Успех предпринимательской деятельности предопределяется результативностью использования наличного производственного аппарата, рыночной инфраструктуры и всех ресурсов, имеющихся у предпринимателя.  

Изучив спрос на свою продукцию, фирма затем может планировать объем выпуска этой продукции, минимизируя свои издержки и максимизируя прибыль. Стремясь к увеличению прибыли, предприятие вынуждено заботиться не только о текущих результатах, но и о долговременной стратегии, рассчитанной на получение дохода в перспективе. 

Зная объемы производства товаров на каждой фирме,  мы получаем возможность перейти от микроэкономических  к макроэкономическим показателям, т.е. установить объемы производства  товара или группы товаров в масштабах региона, страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Общая экономическая  теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой. – СПб.: Питер, 2001.

2. Экономика. Общий  курс: Учебник / Под ред. А.Г. Войтова. – 4-е перераб. и доп. Изд-е. – М.: Информационно-внедреический центр «Маркетинг», 2000.

3. Экономическая  теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. – 2-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Изд-во Проспект, 2006.

4. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – 4-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006.

5. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 6-е изд-е, испр. И доп. – М.: КНОРУС, 2006.

 


Информация о работе Издержки производства и прибыль