Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 09:24, реферат
Успех предпринимательской деятельности предопределяется результативностью использования наличного производственного аппарата, рыночной инфраструктуры и всех ресурсов, имеющихся у предпринимателя.
Изучив спрос на свою продукцию, фирма затем может планировать объем выпуска этой продукции, минимизируя свои издержки и максимизируя прибыль. Стремясь к увеличению прибыли, предприятие вынуждено заботиться не только о текущих результатах, но и о долговременной стратегии, рассчитанной на получение дохода в перспективе.
Зная объемы производства товаров на каждой фирме, мы получаем возможность перейти от микроэкономических к макроэкономическим показателям, т.е. установить объемы производства товара или группы товаров в масштабах региона, страны.
1. Введение…………………………………………………………
2. Издержки производства и прибыль:
2.1 Издержки производства……………………………………..
2.2 Классификация издержек…………………………………
2.2 Прибыль……………………………………………………….
3. Заключение……………………………………………………..
4. Список используемой литературы…………………………….
Предпринимательство сопряжено не только с благоденствием, но и с ответственностью, разочарованием, убытками и банкротством. Убытки в хозяйственно практике – уменьшение материальных и денежных ресурсов предприятия.
Убытки являются следствием превышения издержек производства над выручкой от реализации продукции. Если предприятие становится неплатежеспособным перед кредиторами, оно может быть объявлено банкротом.
2). Разновидности прибыли.
Арифметически прибыль – это разница между доходом и издержками. Если доход в основном выражается в виде валового (общего) дохода, то издержки, как известно, различны. Поэтому и прибыль можно считать по-разному.
Валовая прибыль численно равна разности между денежной выручкой от продажи продукта производственной деятельности и суммарными затратами на производство и реализацию продукта. Валовая прибыль – основной показатель, характеризующий экономическую эффективность производственной деятельности предприятия.
Нормальная прибыль – необходимый доход, возникающий при ведении бизнеса. Величина нормальной прибыли зависит от упущенной прибыли, т.е. альтернативной возможности приложения капитала и предприимчивости бизнесмена.
Рентабельность (относительная прибыль) – это отношение валовой прибыли к издержкам производства, к себестоимости.
Хозяйственная прибыль – это сумма нормальной и экономической прибыли. Она является исходной базой при распределении и использовании фирмой полученной прибыли.
Бухгалтерская прибыль подобна хозяйственной, но рассчитывается по другому критерию: из валового дохода отнимаются явные издержки внешнего (покупного) происхождения.
Чистая прибыль – равна валовой прибыли за вычетом налога на прибыль. Чистую прибыль принято называть прибылью, остающейся в распоряжении предприятия (остаточной).
Если из бухгалтерской прибыли вычесть неявные издержки, то получится чистая экономическая прибыль.
Заключение.
Успех предпринимательской деятельности предопределяется результативностью использования наличного производственного аппарата, рыночной инфраструктуры и всех ресурсов, имеющихся у предпринимателя.
Изучив спрос на свою продукцию, фирма затем может планировать объем выпуска этой продукции, минимизируя свои издержки и максимизируя прибыль. Стремясь к увеличению прибыли, предприятие вынуждено заботиться не только о текущих результатах, но и о долговременной стратегии, рассчитанной на получение дохода в перспективе.
Зная объемы производства товаров на каждой фирме, мы получаем возможность перейти от микроэкономических к макроэкономическим показателям, т.е. установить объемы производства товара или группы товаров в масштабах региона, страны.
Список использованной литературы.
1. Общая экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой. – СПб.: Питер, 2001.
2. Экономика. Общий курс: Учебник / Под ред. А.Г. Войтова. – 4-е перераб. и доп. Изд-е. – М.: Информационно-внедреический центр «Маркетинг», 2000.
3. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. – 2-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Изд-во Проспект, 2006.
4. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – 4-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006.
5. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 6-е изд-е, испр. И доп. – М.: КНОРУС, 2006.