Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 22:18, контрольная работа
Описание работы
Целями данной контрольной работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.
Содержание работы
Введение 3-5 1. Экономическая природа и содержание издержек производства 6 1.1. Понятие издержек 6-10 1.2. Определение издержек производства 11-16 2. Пути снижения издержек производства 17-20 Заключение 21-22 Список использованной литературы 23
Как видно из таблицы, оптимальное
годовое число закупок в данном примере
равно четырем, поскольку сумма издержек
по складированию и обслуживанию закупок
в этом случае является наименьшей.
Те же правила действуют и при
определении оптимальной величины серии
запускаемой продукции. При производстве
продукции значительным числом мелких
серий издержки по складированию готовой
продукции будут минимальными. Однако
возрастут затраты на подготовку производства.
Рассчитаем оптимальную величину серии
запуска (табл.2)
Таблица 1
Количество закупаемых в год
партий
1
2
3
4
5
Величина партии, кг
20000
10000
6667
5000
4000
Среднегодовой запас,кг
10000
5000
3333
2500
2000
Стоимость среднегодового запаса,
тыс.руб.
100000
50000
33333
25000
20000
Издержки по складированию,
тыс.руб. в год
20000
10000
6667
5000
4000
Издержки по обслуживанию закупок,
тыс.руб. в год
1250
2500
3750
5000
6250
Издержки по складированию
и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб.
в год
212500
12500
10417
10000
10250
Таблица 2
Количество серий
Кол»
дчество с
ерий
1
2
3
4
5
Величина серии, шт.
3000
4500
3000
2250
1800
Среднегодовой запас готовой
продукции, шт.
3375
1688
1125
844
675
Стоимость среднегодового запаса,
тыс.руб.
47250
23632
15750
11816
9450
Издержки по складированию
готовой продукции, тыс. руб. в год
11813
5908
3938
2954
2363
Издержки по подготовке производства,
тыс.руб. в год
3000
6000
9000
12000
15000
Издержки по складированию
готовой продукции и подготовке производства,
всего, тыс.руб. в год
14813
11908
12938
14954
1363
Из таблицы следует, что наиболее
оптимальной величиной серии запуска
является серия 2 по 4500 штук, в результате
которой издержки по складированию готовой
продукции и подготовке производства
составляют минимальную величину — 11908
тыс. руб. в год.
Конечно, подобные расчеты нельзя
считать достаточно объективными и точными,
однако в определенном приближении их
принять можно.
В сочетании с традиционными
путями снижения затрат на производство
продукции вновь возникшие факторы позволят
в комплексе довести величину издержек
производства до оптимального уровня.
Итак, важнейшими путями снижения
затрат на производство продукции является
экономия всех видов ресурсов, потребляемых
в производстве, - трудовых и материальных.
Заключение
В соответствии с поставленными
в начале работы целями подведём итог
исследований контрольной работы.
Издержки фирмы в любой период
равны стоимости ресурсов, использованных
для производства реализованных в течение
этого периода товаров и услуг. Прибыль
предприятия, зависит от цены продукции
и затрат на ее производство. Цена продукции
на рынке есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Здесь, цена изменяется
под воздействием законов рыночного ценообразования,
а издержки могут возрастать или снижаться
в зависимости от объема потребляемых
трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые
могут быть отнесены на издержки производства,
регулируются законодательно практически
во всех странах.
Основные виды издержек. Итак,
принято подразделение издержек производства
предприятия на постоянные, переменные,
валовые и предельные. Постоянные и переменные
издержки вместе составляют валовые издержку
производства.
На предприятиях под структурой
издержек нередко понимают соотношение
между постоянными и переменными издержками,
что позволяет анализировать структуру
и делать выводы о качестве производства.
СVP-анализ(анализ критической
точки) – взаимосвязь затрат, объёма производства
и прибыли, позволяющая сравнить различные
варианты цен на продукцию и получение
прибыли. Так же анализ критической точки
может быть использован для определения
объёма реализации, необходимого для получения
нужной величины прибыли. Так же нужно
отметить, что CVP-анализ будет нагляден
если построить комплексный график «затраты
- объём производства - прибыль»
Важнейшими путями снижения
затрат на производство продукции является
определение оптимальной величины закупаемых
ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых
в производстве, - трудовых и материальных.
А так же снижение трудоёмкости продукции
и рост производительности.
Основное положение современной
экономики об издержках производства:
чтобы получить большее количество любого
блага, необходимо предоставить потенциальным
производителям и поставщикам этого блага
определенный стимул, который бы побудил
их перебросить ресурсы из сферы их текущего
использования на производство того, чего
мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от
такой переброски превысили затраты на
нее, т.е. превысили ценность тех возможностей,
от которых придется отказываться потенциальным
предпринимателям.
Затраты всегда являются результатом
действия спроса и предложения. Возрастание
спроса на любое благо повысит затраты
на приобретение этого блага лишь постольку,
поскольку оно не вызовет роста величины
предложения.
Список литературы
В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова.
«Экономика предприятия»: - Москва, изд-во
«ЮНИТИ», 1996.