Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 22:18, контрольная работа

Описание работы

Целями данной контрольной работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Содержание работы

Введение 3-5
1. Экономическая природа и содержание издержек производства 6
1.1. Понятие издержек 6-10
1.2. Определение издержек производства 11-16
2. Пути снижения издержек производства 17-20
Заключение 21-22
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

издержки производства.docx

— 44.37 Кб (Скачать файл)
Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в этом случае является наименьшей.
Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (табл.2)

 

Таблица 1

 

 

 

Количество закупаемых в год партий

1

2

3

4

5

Величина партии, кг

20000

10000

6667

5000

4000

Среднегодовой запас,кг

10000

5000

3333

2500

2000

Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб.

100000

50000

33333

25000

20000

Издержки по складированию, тыс.руб. в год

20000

10000

6667

5000

4000

Издержки по обслуживанию закупок, тыс.руб. в год

1250

2500

3750

5000

6250

Издержки по складированию и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб. в год

212500

12500

10417

10000

10250


 

 

Таблица 2

 

 

Количество серий

Кол»

дчество с

ерий

 

1

2

3

4

5

Величина серии, шт.

3000

4500

3000

2250

1800

Среднегодовой запас готовой продукции, шт.

3375

1688

1125

844

675

Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб.

47250

23632

15750

11816

9450

Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год

11813

5908

3938

2954

2363

Издержки по подготовке производства, тыс.руб. в год

3000

6000

9000

12000

15000

Издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства, всего, тыс.руб. в год

14813

11908

12938

14954

1363


 

Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства составляют минимальную величину — 11908 тыс. руб. в год.
Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

 

Заключение

 

В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований контрольной работы.
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.
На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.
СVP-анализ(анализ критической точки) – взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график «затраты - объём производства - прибыль»
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.
Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.
Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

 

 

Список литературы

 

  1. В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова. «Экономика предприятия»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1996.
  1. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев «Микроэкономика», книга 1:- Ижевск, изд-во «странник», 1993
  1. О.Ю. Мамедов. «Современная экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1997.
  1. В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. «Экономика и статистика фирм»: - Москва, изд-во «Финансы и статистика», 1997
  1. И.К. Салимжанов. «Цены и ценообразование», Москва, изд-во ЗАО «Финстатинформ» – ЗАО «КноРус», 1999
  1. Т.П. Карпова «Управленческий учёт». - Москва, изд-во «Аудит», 1998

 

 

 

 


 



Информация о работе Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения