Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 14:27, научная работа
Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
1.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
1.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в СПК «Бородичи»
1.1 Анализ эффективности производства молока в СПК «Бородичи»
1.2
Заключение
Список использованной литературы
Министерство
сельского хозяйства и
Кафедра информатики и ЭММ
Научно-исследовательская работа
по специальности
1-25-01-07 Экономика и управление на предприятии
на тему
Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
Выполнила студентка
2курса 2 группы
Васильева В. В.
Научный руководитель:
Ярошевич С.В.
Ассистент
Гродно, 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
1.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие
молочного производства в
1.3 Теоретические
основы повышения
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в СПК «Бородичи»
1.1 Анализ эффективности производства молока в СПК «Бородичи»
1.2
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное производство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.
В данной работе
будут рассмотрены
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.
Молоко - один из главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг.
В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.
Основная часть
молока производится в специализированных
хозяйствах, которые подразделяются
на: хозяйства молочного
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям РБ коровы и нетели занимают 34%. Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктового скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стала. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования - многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40%.
По мере становления
рыночных отношений и формирования
хозяйств высокотоварные молочные фермы
хозяйств смогут преобразоваться в
самостоятельные структуры
1.2.Развитие молочного производства в РБ
Сегодня мировой экспорт молочных продуктов в пересчете на молоко составляет около 46 млн тонн, или 6,5—7% от всего объема их производства. На протяжении последних двух лет Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных изделий в мире. По итогам 2009 г. доля страны в общем объеме мирового экспорта молокопродуктов составила 4,8%, по итогам 2010-го — уже 5%. Экспортная выручка от поставок молочной продукции на внешний рынок в 2010 г. исчислялась суммой в размере $ 1,5 млрд.
Цель программы – увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. В прошлом году в Беларуси было произведено около 5,6 млн.т молока. Большую часть дополнительных объемов молока, которые будут получены в ходе реализации программы, планируется в виде молочных продуктов поставлять на экспорт.
Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли. Стоит задача повысить конкурентоспособность продукции. В Беларуси много ферм, которые работают в старых приспособленных помещениях, поэтому запланированы строительство новых молочно-товарных ферм с применением современных технологий, а также реконструкция существующих. В 2009-2010 годах построено и введено в строй 118 молочно-товарных ферм.
Перед молочной отраслью Беларуси стоит задача увеличить численность поголовья коров в 2015 году до 1,6 млн. голов, (на 21% больше по сравнению с 2010 годом). Поставки молочного сырья перерабатывающим организациям возрастут до 9 млн.т (на 74,7%). Благодаря реализации программы планируется снизить сезонность производства молока и его поставок на перерабатывающие предприятия. Колебания между минимальным и максимальным месячным производством в 2015 году должны составить не более 20%.
В 2015 году производственные мощности по переработке молока достигнут 9,2 млн.т в год, в том числе по выпуску сыров – 203 тыс.т, масла – 180 тыс.т, сухих молочных продуктов (жирного и обезжиренного сухого молока, сухой сыворотки) – 300 тыс.т, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 2 млн.т (в том числе продукции для детского питания – 43 тыс.т).
Эффективность производства молока на фермах будет достигнута за счет снижения трудозатрат в 2,2 раза, увеличения производительности труда в 2,1 раза, сокращения расходов кормов на 8,7%, а также улучшения качества молока.
По результатам реализации программы внутренний рынок потребления молочных продуктов будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства. В 2015 году 41% молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59% – экспортировать. Экспортные объемы молочной продукции в финансовом выражении возрастут до $2,65 млрд. (в 2009 году они составляли $1 млрд.).
Окупаемость вложений
в строительство молочно-
По развитию молочной отрасли и сельхозпроизводства в целом наша республика достигла высоких результатов в этом сегменте мирового рынка. Так, в период с 2000 по 2010 г. экспорт сухого цельного молока (СЦМ) в физическом выражении возрос более чем в 32 раза, сыров и творога в 7,5 раза, сухого обезжиренного молока (СОМ) — в 2,2 раза, масла сливочного — в 2,8 раза. Увеличение физических объемов экспорта по казеину составило 12,7 раза. Причем в начале ХХI века практически 100% объема поставок данного товара приходилось на страны СНГ, а затем — на государства ЕС. В 2010 г. доля экспорта казеина в страны Содружества составила только 2 %.
В стоимостном выражении за отмеченный период также наблюдался значительный рост объемов экспорта по всем видам белорусских молокопродуктов. Причем в 2010 г. цены на некоторые товары превышали среднемировые.
Естественно, такие достижения Беларуси не остались незамеченными международными экспертами. В последние годы данные по нашей стране появились в мировых статистических отчетах. Это свидетельствует о том, что республику уже знают как крупного экспортера молочной продукции и производителя продовольствия на мировом рынке.
1.3 Теоретические
основы повышения
Факторы эффективности производства молока
На 01.01.2011 г. в СПК «Бородичи» среднее поголовье составило: 6641 голов КРС в т.ч. 1723 голов основного стада молочного скота, что составляет 120,6 и 44,5 головы на 100 га с/х угодий. Среднегодовой надой составил 6355 кг на корову. Плотность поголовья коров составила в 2010 году 44,5 головы на 100 гектар сельскохозяйственных угодий. Основными резервами роста молочной продуктивности КРС являются:
• повышение уровня кормления;
• улучшение качества кормов;
• улучшение условий содержания животных
• улучшение породного состава.
Все резервы тесным образом взаимосвязаны между собой, и при расчете каждого из них в отдельности сложно учесть и исключить их взаимное влияние. В связи с этим предлагается комплексная методика определения резервов повышения продуктивности КРС, которая позволяет разграничить резервы между собой и значительно упростить впоследствии работу по повышению эффективности производства продукции.
В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.
Таким образом, можно выделить следующие пути повышения производительности молочной отрасли:
Теперь рассмотрим их более подробно.
Породные особенности
Высокие надои сочетаются с высокой жирностью молока у коров голландской, айрширской, аргельнской, красной датской пород. Надои коров этих пород составляют 5000-6500 кг молока с содержанием жира 4,1-4,5%. Черно-пестрый скот является основной породой в Беларуси и составляет 98,8% от всего поголовья КРС республики.
Большая часть племенного скота молочного направления завозиться к нам из-за рубежа.
Молочная продуктивность коров существенно отличается с возрастом. Животные 1 и 2-го отела мене продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го тела и старше. Наивысшая продуктивность коров бывает в возрасте 3-5-го отелов. После чего надои снижаются. У некоторых коров максимальные надои наблюдаются на 8-10-й лактации. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка у лактирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть в возрасте 7-8 лактации.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения