Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 08:32, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и сис-тематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой про-дукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предпри-ятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой про-дукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рацио-на……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая_Экономика организаций.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И 

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


 

Экономика организаций (предприятий)

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

на тему

 

«Экономическая эффективность производства продукции

животноводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента 3-го курса

Факультета заочного    образования

экономического отделения

группы У 4346

Ким А.А.

шифр ub 10228

 

 

Научный руководитель:

_____________________

 

 

 

 

Новосибирск 2012

 

Введение…………………………………………………………………3 стр.

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;

1.1. Местоположение и  специализация предприятия………………...5 стр.

1.2. Оснащённость ресурсным  потенциалом…………………………8 стр.

1.3. Оценка деятельности предприятия  по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.

Глава 2. Анализ производства продукции  животноводства на предприятии;

2.1. Анализ динамики и выполнения  плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.

2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.

2.3. Оценка уровня кормления,  качества кормов и структуры  рациона……………………………………………………………………………..19 стр.

Глава 3. Резервы повышения эффективности  производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.

Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.

Литература……………………………………………………………..24 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

СПК колхоз «ЗАРЯ» – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении эффективности  общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности  плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.


 









 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Экономические  условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.

1.1. Местоположение  и специализация предприятия;

СПК колхоз «ЗАРЯ», занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК располагается в селе Горбуново. Организационно-правовая форма – коллективно-долевая. Землепользование СПК расположено в Куйбышевском районе Новосибирской области.

Образовалось предприятие в 1960 году. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.

На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Горбуново и Новокиевка, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных, занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК).

Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории занимают 190 га.

Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все  виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:

- куплю-продажу, мену  движимого и недвижимого имущества, товаров, механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;

- оптово-розничную торговлю.

- управления деятельностью  СПК на демократических началах (один член СПК – один голос);

 

 

 

 

 

Определим специализацию  анализируемого хозяйства (таблица 1).

 


 

 

Виды продукции

Выручка,

тыс. руб.

Структура,

%

Отклонение по…

2001 год

2002 год

2001 год

2002 год

выручке, тыс. руб.

структуре, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

8230

7555

68,7

49,6

-675

-19,7

в том числе: пшеница

3450

3628

28,8

23,8

178

-5

Ячмень

-

2026

-

13,3

2026

13,3

Горох

-

510

-

3,3

510

3,3

Овёс

208

136

1,7

0,9

-72

-0,8

Подсолнечник

97

440

0,8

2,9

343

2,1

прочая продукция растениеводства

-

939

-

6,2

939

6,2

Итого по растениеводству:

11985

15234

100

100

3249

0

Скот и птица в живой массе: КРС

684

429

17,4

9,4

-255

-8

Молоко цельное

1772

2097

45,1

45,7

325

0,6

Прочая продукция животноводства

20

107

0,5

2,3

87

1,8

Мясо КРС

1454

1954

37,0

42,6

500

5,6

Итого по животноводству:

3930

4587

100

100

657

0

ВСЕГО по сельскохозяйственному производству:

15915

19821

-

-

3906

0


 

По структуре товарной продукции определим специализацию СПК колхоз «ЗАРЯ». Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно – СПК колхоз «ЗАРЯ»специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.

 

 

 

 

1.2. Оснащённость  ресурсным потенциалом;


 

 

Группы животных

На начало 2002 г., гол.

На конец 2002 г., гол.

Отклонение,

(+, -)

Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.02 г., тыс. руб.

1

2

3

 

4

1. КРС – всего:

в том числе: - коровы;

из них: коровы молочного  направления;

- нетели;

- телки старше 2-х лет;

2. Лошади – всего:

в том числе:

- конематки 3-х лет  и старше;

844

360

 

360

48

39

16

 

4

701

238

 

238

72

23

9

 

1

-143

-122

 

-122

+24

-16

-7

 

-3

5820

2432

 

2432

857

275

32

 

4


Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:

- на конец 2002 г. поголовье  крупного рогатого скота уменьшилось  на 143 головы: из них коров молочного  направления – на 122 головы, телок  старше 2-х лет – на 16 голов,  а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.

- поголовье лошадей на конец  2002 года по сравнению с данными  на начало 2002 года сократилось на 7 голов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.

 


 

Показатель, тыс. руб.

Наличие на начало 2002 г.

Поступило

Выбыло

Наличие на конец 2002 г.

1

2

3

4

5

1. Здания;

2. Сооружения и передаточные устройства;

3. Машины и оборудование;

4. Транспортные средства;

5. Рабочий скот;

6. Продуктивный скот;

7. Многолетние насаждения;

55454

 

11509

7956

1597

49

3407

76

-

 

-

67

-

-

965

-

59

 

-

571

-

17

1940

-

55395

 

11509

7452

1597

32

2432

76

ИТОГО:

80048

1032

2587

78493


Состояние наличия основных средств  в СПК колхоз «ЗАРЯ»на конец 2002 года имеет следующий вид:

- здания 55395 тыс. руб. В течение  года выбыло 59 тыс. руб.;

- стоимость сооружений и передаточных  устройств, транспортных средств,  а также многолетних насаждений  на конец года осталась неизменной – 11509 тыс. руб., 1597 тыс. руб. и 76 тыс. руб. соответственно;

- поступивших средств по статье  «машины и оборудования» в  течение 2002 года – 67 тыс. руб., а выбывших по этой статье  –  571 тыс. руб. На конец года  их количество составило 7452 тыс.  руб.;

- поголовье рабочего скота на конец года сократилось на 17 тыс. руб. и составило 32 тыс. руб.;

- количество средств по статье  «продуктивный скот» на конец  2002 года составило 2432 тыс. руб. В течение года прибыло 965 тыс. руб., а выбыло 1940 тыс. руб.

В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2002 года сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.

Хозяйство имеет в пользовании  землю общей площадью – 5999 га. В  том числе сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га, сенокосы 8 – га, пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 89 га, древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и водоёмы – 26 га. А также приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 35 га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли – 98 га. 

 

 

 

 

 

 

1.3. Оценка деятельности предприятия  по основным экономическим показателям;


 

Показатели

2001 год

2002 год

Отклонение (+, -)

1

2

3

4

1. Выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

2. Товарная продукция  в фактических ценах реализации, тыс. руб.

в том числе: - по животноводству;

3. Валовая прибыль,  тыс. руб.

4. Площадь с/х угодий - всего, га

в том числе: - пашни;

- сенокосы;

- пастбища;

5. Среднегодовая численность  работников, чел.

6. Поголовье скота  на конец года, гол.

в том числе: - КРС,

из них коровы;

Лошади;

 

9073

 

13420

4100

-1265

5549

4911

8

630

 

160

844

844

360

16

 

13470

 

13340

4087

-230

5549

4911

8

630

 

158

701

701

238

9

 

+4397

 

-80

-13

+1035

0

0

0

0

 

-2

-143

-143

-122

-7

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции животноводства