Экономическая эффективность зерна на примере предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.

Содержание работы

Ведение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6
1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика 16
2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16
2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17
2.4 21
2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 26
Заключение 28
Библиографический список 30

Файлы: 1 файл

оригинал_5[1].doc

— 102.50 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

Ведение            3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

1.1 Понятие,  роль и значение производства  зерна, пути повышения его экономической эффективности        6

1.2 Факторы повышения  эффективного зернового производства         13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх                 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика           16

2.2 Почвенно-климатические  условия хозяйства            16

2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур    17

2.4                 21

2.5 Пути  и резервы повышения эффективности производства зерна          26

Заключение                  28

Библиографический список               30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее  состояние страны, ее продовольственная  безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.

Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства  с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.

Республика  Башкортостан входит в число крупных  регионов страны по производству продовольственного зерна. Одним из резервов увеличения производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан является расширение площади посевов зерновых культур и повышение её урожайности.

Перед работниками  сельского хозяйства России стоят  большие и ответственные задачи: сохранения уровня производства продукции  растениеводства и животноводства на основе рационального использования земель при оптимальном сочетании отраслей хозяйства. Решить их возможно только при повышении производительности труда за счет внедрения прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции, прогрессивных форм стимулирования и оплаты труда работников, снижения себестоимости продукции. Основной же задачей сельского хозяйства в сложившейся ситуации при переходе экономики страны на рыночные рельсы является правильное использование рыночных отношений между сельскохозяйственных производителями и переработчиками.

Кроме того, чтобы  решить поставленные задачи необходимо рассматривать их в комплексе, где  задействованы экономический механизм хозяйствования, технологические решения  и правовые нормы, основанные на глубоких научных исследованиях, направленных на быстрое развитие рыночных элементов в экономике сельского хозяйства нашей страны.

Перевод агропромышленного  комплекса страны на рыночные отношения  требует новых стратегических и  концептуальных подходов к использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В настоящее время этому необходимо уделять постоянное внимание. Их рациональное и эффективное использование обеспечит всемерное увеличение производства продукции при наименьших затратах.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с  увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

 

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности  производства зерна.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

1. изучить теоретические  основы эффективности сельскохозяйственного  производства, как экономической  категории; 

2. дать анализ  состояния и тенденций производства  зерна в Крестьянском хозяйстве; 

3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Объектом наблюдений является ОАО  ххх Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

1.1 Понятие,  роль и значение производства  зерна, пути повышения его экономической эффективности

 

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность  в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также устойчивости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства  в целом относят валовой доход  и чистый доход к ресурсам, площади  земли, затратам труда, потребленному  основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово –  хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

В современных  условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия.

В растениеводстве  необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее  время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. Как известно, на урожайность и качество зерна пшеницы влияет множество различных факторов, важнейшими из которых является зона выращивания, почвенно-климатические условия, качество семенного материала, агротехника (//22). На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить. Пшеница – высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержание сырой клейковины в зерне более 23% составляет 70-75%, а при 60 ц/га – 218%. Если же урожайность достигает 70-90 ц/га, клейковина – более 28%, то рентабельность превышает 300%. Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее.

В системе мероприятий, направленных на повышение урожайности  и качества зерна пшеницы, сорту  принадлежит первостепенная роль. Многолетние  теоретические и экспериментальные  разработки послужили основой создания системы сортов озимой пшенице для  разного уровня почвенного плодородия республики, адаптивных к условиям региона, обладающих высокой продуктивностью и экологической стабильностью (//14).

Селекцию озимой пшеницы в нашей стране ведут  многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям (//11).

Возделывание  высокопродуктивных сортов, способных  наиболее полно использовать условия  высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур (//19).

Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями (//14).

Чем большей  зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки (//16).

Потеря урожая от неблагоприятных факторов окружающей среды могут достигать 50-80% от генетически обусловленной продуктивности. К числу приоритетных направлений современного растениеводства относится целенаправленное использование регуляторов роста растений для повышения продуктивности важнейших сельскохозяйственных культур. Применение регуляторов роста в данном хозяйстве преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая. Регуляторы роста стимулируют клеточный иммунитет и активизируют защитные силы самого растения, помогая ему «вспомнить» свое здоровое исходное состояние (как бы лечат изнутри), т.е. включают механизм саморегулирования (//15).

Прежде чем  то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние различных факторов на процесс производства (//9). Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда (//7).

Экономическая эффективность производства зерна  характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость  валовой продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц  продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (//6).

Один и тот  же уровень урожайности может  быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства (//6).

Информация о работе Экономическая эффективность зерна на примере предприятия