Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:53, реферат
Экономический анализ прежде всего предназначен для ведения и использования непосредственно на предприятии и в отдельных его звеньях. Анализ изучает влияние технических, технологических и организационных показателей с отображением его воздействия на технико-экономические показатели. Кроме этого, в процессе анализа необходимо оперативно выявлять причины недостатков в работе, отыскивать резервы, помогать оперативному управлению улучшением труда.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Экономический анализ хозяйственной деятельности………………………5
2. Анализ использования земли…………………………………………………7
2.1 Анализ структуры посевных площадей…………………………………….9
2.2 Анализ выполнения плана накопления и внесения удобрений…………..11
3. Анализ трудовых ресурсов, продуктивности и оплаты труда…………….11
3.1 Анализ использования рабочего времени………………………………….13
3.2 Анализ продуктивности труда……………………………………………...14
3.3 Анализ использования фонда заработной платы………………………….15
4. Анализ производственных и общехозяйственных затрат………………….17
5. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия……18
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………22
В процессе анализа структуры посевных площадей необходимо учитывать связь между посевной площадью под культурой и рентабельностью культуры. Исследования показывают, что при одинаковой урожайности уровень доходности культуры увеличивается при увеличении площади ее посевов, однако не прямолинейно. Поэтому при помощи корреляционного анализа можно определить оптимальные размеры площади, при которых будет достигнут высший уровень рентабельности.
2.2 Анализ выполнения плана
накопления и внесения
Использование органичных и минеральных удобрений – одна из наиболее важных условий повышения урожайности культур. В производственно-финансовых планах обозначают данные про наличие органических и минеральных удобрений на начало года, а также план заготовки и внесения их по видам. Кроме плана накопления, определяют, под какие культуры, на какую площадь и в каком количестве планируется вносить удобрений. По плановым и фактическим данным анализируют, как выполняется план приобретения и накопления органических удобрений, выясняют каких удобрений меньше, чем запланировано.
Отклонение от предусмотренной планом нормы внесения минеральных удобрений (в центнерах) могут быть обусловлены изменением содержания в них действующего вещества в процентах. В связи с этим более обоснованные выводы относительно выполнения нормы внесения удобрений можно сделать только тогда, когда аналитические расчеты проводятся с использованием специальных коэффициентов. Контроль за выполнением плана вывозки удобрений на поля следует исполнять оперативно.
Анализируя экономическую
Такой анализ дает возможность установить, под какую культуру прежде всего надо вносить удобрения и в каком количестве.
3. Анализ трудовых ресурсов, продуктивности и оплаты труда
Анализ численности состава тру
Заданием анализа является:
Сопоставляя фактическую численность работа
Наряду с постоянными при выполнении полевых работ привлекают сезонных рабочих. Потребность в них колеблется поквартально зависимо от будущего объема работ. В связи с этим анализируют обеспеченность постоянными и сезонными рабочими по кварталам года, сравнивая среднеквартальную численность по плану и отчету. Для анализа используют данные учета труда и годового отчета.
Вместе с ростом уровня механизации трудоемких процессов изменяется отраслевая структура занятости рабочих. Необходимо проанализировать, в каком направлении изменяется структура занятости работающих в хозяйстве сравнительно с предыдущими годами.
Наряду с этим анализируют выполнение плана затрат труда по отраслям производства что дает возможность выяснить причины занятости в этих отраслях. Для сравнения следует брать только прямые затраты труда по каждой отрасли и отдельно на управление и обслуживание хозяйства или полные затраты, то есть включать в затраты по каждой отрасли соответственную часть управленческих затрат.
3.1 Анализ использования рабочего времени.
Основные задания анализа
В различных отраслях сельского хозяйства периоды интенсивного вкладывания труда неодинаковы, поэтому надо проанализировать затраты труда по каждой культуре и отрасли производства помесячно, а также определить часть затрат труда по каждой культуре в общих затратах труда по хозяйству в целом.
Анализ использования рабочего времени по численности отработанных дней одним рабочим помогает выявить резервы больше полного использования годового фонда рабочего времени. Необходимо изучить длительность рабочего дня, то есть сколько часов отработал в среднем за каждый день один рабочий по хозяйству в целом и в границах отдельных отраслей производства. В формах годового отчета используют соответствующие данные из документов бухгалтерского учета.
3.2 Анализ продуктивности труда.
Основные задачи анализа продуктивности труда: определить выполнение плана и динамику продуктивности труда одного рабочего, показатели, которые влияют на формирование ее уровня; проанализировать затраты труда на производство единицы основных видов продукции растениеводства и животноводства и определить резервы дальнейшего их снижения.
Продуктивность труда
Анализируя деятельность предприятия за отчетный период, фактическую продуктивность труда сравнивают с плановой и определяют, как она изменилась сравнительно с прошлым годом и насколько отличается от ее уровня в лучшем хозяйстве района.
Годовой выработок на одного работающего
зависит от соотношения численности административно-
По данным годовой отчетности и
бухгалтерского учета можно определить
зависимость показателей
ВП/КР = ВП/КГ*КГ/КД*КД/КР′*КР′/КР″,
где ВП – валовой продукт; КГ – количество отработанных часов; КД – количество отработанных дней; КР′ - количество постоянных, сезонных и временно работающих, занятых в сельскохозяйственном производстве; КР″ - среднесписочное количество работающих в сельскохозяйственном производстве.
Методом цепных подстановок по этой формуле можно определить влияние каждого показателя на отклонение результативного показателя от планового или прошлогоднего.
Затраты труда на производство продукции планируют отдельно на зимний и летний периоды, поэтому фактический уровень их на единицу продукции сравнивают с плановым за соответствующий период. Если планом предусмотрены только среднегодовые затраты труда на производство единицы продукции, то нужно сравнивать с фактическим уровнем затрат.
3.3 Анализ использования фонда заработной платы.
Основными задачами анализа использования фонда заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях являются:
Во время анализа использования фонда заработной платы различают абсолютный и относительный перерасход (экономию). Абсолютный перерасход – сравнение фактического фонда заработной платы с плановым как абсолютную сумму его превышения. Относительный перерасход – фактический фонд заработной платы сравнивают с плановым фондом, прежде отредактированным с учетом выполнения плана валового дохода.
Окончательно определяют размер оплаты только в конце года при подведении итогов деятельности хозяйства. Как известно, отчисления от валового дохода на оплату труда не могут быть одинаковыми и зависят от экономических возможностей предприятия. На экономически сильных предприятиях кроме основной и дополнительной оплаты для материального стимулирования по итогам года распределяют часть чистого дохода, что увеличивает средний размер оплаты труда за 1 день.
Эффективность разных систем поощрения можно проанализировать, сравнивая полученный дополнительный результат (Рд) с суммой премий или другого поощрения (Пд), выплачиваемых за его достижения. Дополнительно полученный доход предприятия (Дд) при этом составляет:
Дд = Рд – Пд .
По этим данным руководство предприятия при ра
Как известно, повышение оплаты труда, не обеспечено соответствующим увеличением ее продуктивности, приводит к уменьшению чистого дохода. Поэтому надо контролировать коэффициент соотношения (Кс) индексу продуктивности труда (Iпр) и индексу оплаты труда (Iопл):
Кс = Iпр /Iопл
Практика показывает, что чем больше Кс, тем ниже себестоимость продукции. Влияние продуктивности и оплаты труда на себестоимость продукции (Сп) можно обозначить формулой:
Сп = (Пп – Зп)/(100+Пп)*ПВзп ,
где Пп – прирост продуктивности труда, %; Зп – прирост средней оплаты труда, %; ПВзп – часть заработной платы в себестоимости продукци
Если темпы роста
4. Анализ общепроизводственных и
Плановые суммы общепроизводств
С аналитической целью можно расс
На протяжении года необходимо проводить поточный контроль за расходами на обслуживание производства и управления, сопоставляя нарастающие затраты с плановыми, с предусмотренными на год или квартал. В середине квартала плановые суммы по отдельным статьям можно условно поделить на три равные части. Такое разделение по кварталам и месяцах года облегчает контроль за выполнением общепроизводственных и общехозяйственных затрат и дает возможность своевременно применить меры относительно недопущения перезатрат по отдельным статьям.
Суммы затрат распределяют пропорционально прямой оплате труда, начисленной амортизации и затратам на ремонт сельскохозяйственной техники, отнесенных на основные затраты отрасли и отдельны виды продукции.
Следует также проверить, не было ли отклонений в сумме общепроизводственных и общехозяйственных затрат от плана по отдельным видам продукции результатом их неточного разделения. Для этого по годовому отчету определяют эти затраты из расчета на единицу затрат на оплату труда, амортизацию и поточный ремонт. По всем видам продукции животноводства этот показатель должен быть одинаковым. По продукции растениеводства такую проверку можно сделать только по бухгалтерским данным (отдельно по затратам прошлого и отчетного годов).