Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 18:25, контрольная работа

Описание работы

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность.doc

— 43.50 Кб (Скачать файл)

Продовольственная безопасность


Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному  состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

 

Стратегия продовольственной безопасности

 

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних  и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

- устойчивое развитие  отечественного производства продовольствия  и сырья, достаточное для обеспечения  продовольственной независимости страны;

- достижение и поддержание  физической и экономической доступности  для каждого гражданина страны  безопасных пищевых продуктов  в объемах и ассортименте, которые  соответствуют установленным рациональным  нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

- обеспечение безопасности  пищевых продуктов.

Продовольственная независимость Российской Федерации – устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны. Вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны. Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:

- о формировании механизмов  оказания адресной помощи группам  населения, уровень доходов которых  не позволяет им обеспечить  полноценное питание;

- об утверждении системы  взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

- о разработке унифицированных  требований, предъявляемых на пищевых  предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных

- организаций, переходе пищевой  индустрии на комплексную систему  контроля безопасности.

В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:

- оптимизацию межотраслевых  экономических отношений, которые  стимулировали бы рост темпов  расширенного воспроизводства, привлечение  инвестиций и

- внедрение инноваций  в сельском и рыбном хозяйстве;

- стабилизацию ценовой  ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

- совершенствование системы  поддержки кредитования в целях  обеспечения доступности для  большинства товаропроизводителей  краткосрочных и инвестиционных  кредитов;

- создание условий для  реализации потенциала зон опережающего  экономического роста с агропромышленной  и рыбохозяйственной специализацией  в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании  перспективной системы расселения;

- стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- ускоренное развитие  инфраструктуры внутреннего рынка;

- разработку и реализацию  программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;

- формирование общего  продовольственного рынка и единой  товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств-членов Евразийского экономического сообщества;

- совершенствование государственной  торговой политики, регулирование  рынков сельскохозяйственной и  рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных  нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

- совершенствовать нормативную  правовую базу функционирования  агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

- осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния  продовольственной безопасности;

- оценивать устойчивость  экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;

- оценивать устойчивость  продовольственного снабжения городов  и регионов, зависимых от внешних  поставок пищевых продуктов;

- сформировать государственные  информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Экономика. Учебник / Под  ред. А.И. Архипова. – М.: Проспект, 1998. – 750 с.

2. Используемые материалы:

3. Корбут А.В. Продовольственная  безопасность населения России: состояние, тенденции и проблемы: budgetrf/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf182-26/vestniksf182-26010.htm

4 Крылатых Э.Н., Строкова  О.Г. Аграрные аспекты вступления  стран СНГ в ВТО. Москва, 2002 г .

5. 6. Статистические сборники Госкомстата.

 


Информация о работе Экономика предприятия