Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 13:39, лекция

Описание работы

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Любое предприятие является юридическ

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 2
1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности 2
2. Правовые основы функционирования предприятий 7
3. Внешняя и внутренняя среда предприятия 9
Тема 2. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 13
1. Классификация и структура персонала предприятия 13
2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал 14
Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ 18
1. Характеристика производственных фондов 18
2. Классификация, структура и оценка основных производственных фондов 19
3. Воспроизводство основных производственных фондов 20
4. Производственная мощность предприятия 22
5. Эффективность воспроизводства и использования основных фондов и производственных мощностей 23
Тема 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
1. Понятие оборотных средств 25
2. Нормирование оборотных средств 29
3. Показатели эффективности использования ОБС 32
Тема 5. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И АКТИВЫ 34
1. Нематериальные ресурсы 34
2. Нематериальные активы 36
Тема 6. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 37
1. Сущность и функции заработной платы 37
2. Формы и системы оплаты труда 44
3. Состав и структура фонда оплаты труда 55
4. Основные принципы организации и регулирования оплаты труда 58
Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 61
1. Понятие себестоимости и задачи учета затрат 61
2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 63
3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 74
Тема 8. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 81
1. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 81
2. Инвестиции: сущность, виды и направления использования 82
3. Оценка эффективности инвестиционных проектов 83
Тема 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 85
1. Производственный процесс и его организация 85
2. Организационные типы производства 87
3. Производственный цикл 88
4. Методы организации производства 89
Тема 10. ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 91
1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение 91
2. Система технического обслуживания (вспомогательное производство) 92
3. Капитальное строительство 96
Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 97
1. Общая характеристика планирования 97
2. Содержание средне- и краткосрочных планов 99
3. Бизнес-план предприятия 100
Тема 12. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 101
1. Продукция предприятия, ее качество 101
2. Определение точки безубыточности 105
3. Прибыль и доход предприятия 107
4. Рентабельность ресурсов и продукции 108
5. Понятие и виды эффективности 109
6. Критерии и система показателей эффективности производства 110

Файлы: 1 файл

frolova_t_a_ekonomika_predpriyatiya.doc

— 732.50 Кб (Скачать файл)

Минимальный размер оплаты  представляет собой  низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой  в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда. Минимальный размер оплаты определяется с учетом стоимости жизни и экономических возможностей государства. Минимальный размер оплаты определяется в размере 40% прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения, что предполагает его периодически пересмотр с учетом имения индекса потребительских цен и тарифов на услуги.

 

 

 

 

 

 

Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1. Понятие себестоимости и задачи учета затрат

 

Одним из важных участков бухгалтерского учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

    • оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
    • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
    • осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
    • выявления резервов снижения себестоимости продукции;
    • определения цен на продукцию;
    • расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
    • обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

 

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

  • подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
  • разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
  • установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

 

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую или нормативную, плановую.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.

 

2 Состав и классификация  затрат на производство и реализацию  продукции

Существует обширная классификация затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

      • снабженческо-заготовительные;
      • производственные;
      • коммерческо-сбытовые;
      • организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

      • материальные затраты;
      • затраты на оплату труда;
      • отчисления на социальные нужды;
      • амортизация основных фондов;
      • прочие затраты.

 

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

 Для исчисления себестоимости  отдельных видов продукции производственные  предприятия используют группировку  затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

      1. «Сырье и основные материалы».
      2. «Полуфабрикаты собственного производства».
      3. «Возвратные отходы» (вычитаются).
      4. «Вспомогательные материалы».
      5. «Топливо и энергия на технологические цели».
      6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
      7. «Отчисления на социальные нужды».
      8. «Расходы на подготовку и освоение производства».
      9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
      10. «Цеховые расходы».
      11. «Общехозяйственные расходы».
      12. «Потери от брака».
      13. «Прочие производственные расходы».
      14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Информация о работе Экономика предприятия