Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 19:27, доклад
Сегодня молоко потребляют на планете примерно шесть из семи миллиардов человек. И мировой спрос на него возрастает ежегодно на 15 млн. тонн. Производство молока и продуктов на его основе постоянно увеличивается, однако темпы его роста не очень высоки – от 1 до 3% в год.
Еще 5-6 лет назад на мировом рынке нашу страну практически не замечали, сейчас же расценивают как серьезного, быстро прогрессирующего игрока. По итогам 2012 года, на Беларусь приходился 1% мирового производства молока и 8% торговли молочными продуктами.
К вопросу об учете качества молока коров
Сегодня молоко потребляют на планете примерно шесть из семи миллиардов человек. И мировой спрос на него возрастает ежегодно на 15 млн. тонн. Производство молока и продуктов на его основе постоянно увеличивается, однако темпы его роста не очень высоки – от 1 до 3% в год.
Еще 5-6 лет назад на мировом рынке нашу страну практически не замечали, сейчас же расценивают как серьезного, быстро прогрессирующего игрока. По итогам 2012 года, на Беларусь приходился 1% мирового производства молока и 8% торговли молочными продуктами [4].
Важнейшим фактором повышения эффективности молочной отрасли является производство продукции высокого качества, так как качественная продукция пользуется спросом на рынке и дает возможность субъектам хозяйствования в большем объеме реализовывать ее по повышенным ценам, а также увеличении в молоке содержания белка и жира. Ведь по этим показателям мы уступаем пока ведущим европейским производителям – Финляндии, Швеции, Дании и другим государствам Евросоюза. Есть, правда, у нас одно важное конкурентное преимущество. Наши молочные продукты производятся, как правило, из цельного молока, без добавок.
В зависимости от качества молоко подразделяется на четыре сорта – экстра, высший, первый, второй. Независимо от сорта молоко должно соответствовать базисным нормативам и содержать: жир – 3,6%, белок – 3,0%. Эти параметры лежат в основе перерасчетов количества поступившего на переработку молока для его последующей оплаты. Для сорта экстра установлен дополнительный показатель – уровень сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), который должен быть не ниже 8,5%. Так как СОМО является наиболее ценной частью молока, его стараются максимально сохранить при производстве молочных продуктов [3].
В настоящее время основной массой сельхозорганизаций молоко поставляется в госресурсы высшим и первым сортами, а также сортом экстра. По данным областных организаций «Мясомолоко», в 2012 г. в среднем было закуплено у сельхозорганизаций молока: высшего сорта – 50,1%, первого – 12,4%, второго – 1,6% и экстра – 35,9%. Значительно больше молока высшими сортами качества поставляют сельхозорганизации Гомельской и Могилевской областей [1].
В настоящее время учет деятельности сельскохозяйственных организаций в основном направлен на отражение информации о количестве произведенной и реализованной продукции, качественным же показателям продукции должного внимания не уделяется. Учет качества продукции не получает достаточного документального отражения, а это, в свою очередь, препятствует выявлению потерь от снижения ее качества, выявлению резервов повышения эффективности использования и сохранности продукции.
Учет сельскохозяйственной продукции по качественным характеристикам и их отражение в документах первичного учета будет способствовать получению достоверных данных и увеличению объема информации. Чтобы получить необходимую информацию, следует в формах первичных документов предусмотреть реквизиты, которые наиболее полно отражали бы качественные показатели молока - кислотность и чистоту. А так как уровень кислотности и чистоты молока зависит от соблюдения фермой санитарно-гигиенических правил, от охлаждения молока и других процессов, то в целях стимулирования заинтересованности операторов машинного доения в улучшении качества и сохранности молока включенные в первичную документацию качественные показатели следует принимать во внимание и при начислении заработной платы оператором машинного доения. Так же данная информация может служить основой материального и морального поощрения работников [2].
Соблюдение на практике указанных
предложений будет
Повышение качества молока и молочной продукции должно обеспечиваться системой мер, охватывающей все этапы пищевой цепи, начиная от производства кормов, сырого молока, готовой молочной продукции и заканчивая хранением, перевозкой, продажей или доставкой молочной продукции конечному потребителю.
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе К вопросу об учете качества молока коров