Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 17:59, контрольная работа
Хозяйственный контроль делится на государственный и ведомственный, Государственный контроль осуществляют органы государственной власти и управления и административные органы. В условиях демократического общества и рыночной экономики государственный контроль представляет собой основанную на нормах права систему органов по проверке распределения и использования денежных фондов государства, контролю за охраной государственной собственности, целевому, эффективному и экономному использованию государственных средств и других вопросов.
Классификация хозяйственного контроля.
Хозяйственный контроль делится
на государственный и
Ведомственный
контроль включает внутриведомственный,
внутрихозяйственный и общественный (социальный)
контроль.
Внутриведомственный контроль осуществляют
государственные ведомства (министерства,
комитеты, концерны и др.), имеющие вертикальную
структуру управления. Внутрихозяйственный
контроль осуществляют объединения и
предприятия, организации и учреждения.
Его задачей является контроль за предпринимательской
деятельностью в производственных единицах
(филиалах, дочерних предприятиях и др.).
Если контроль осуществляется
одним человеком, он имеет индивидуальный
характер, при осуществлении его коллективом
граждан он носит общественный характер,
или иначе его называют социальным контролем.
Последний представляет собой совокупность
средств и приемов, с помощью которых предприятие
гарантирует, что поведение его работников
будет осуществляться в соответствии
с установленными нормами и правами.
При осуществлении социального
контроля на производстве можно выделить
несколько способов:
* воспитание работников; в процессе которого
они сознательно принимают нормы и правила
предприятия;
* принуждение, применение определенных
санкций к работникам, которые направлены
на недопущение отклонений от норм и правил;
• финансовая, нравственная, юридическая
и другие формы ответственности перед
организацией (ее учредителями).
В практике управления
экономикой применяются три основные
разновидности контроля: предварительный,
текущий и последующий.
Предварительный контроль
осуществляется до совершения хозяйственных
операций в процессе предварительной
проверки смет, договоров, отпуска материалов
и т.д. Предшествуя хозяйственным и финансовым
операциям, предварительный контроль
позволяет на стадии составления прогнозов
и планов пресечь попытки нарушения действующего
законодательства и нецелевого или нерационального
использования материальных, трудовых
и денежных ресурсов.
Текущий контроль, который
также называют оперативным, проводится
в процессе совершенствования хозяйственных
и финансовых операций. Основная задача
этого контроля — оперативное, своевременное
выявление отклонений при выполнении
производственных заданий, Опираясь на
данные первичных документов, оперативного
и бухгалтерского учета, инвентаризаций
и визуального наблюдения, текущий контроль
способствует предупреждению потерь и
убытков и нецелевому использованию имущества
организации.
Последующий контроль осуществляется
после совершения хозяйственных операций
по истечении определенного периода времени
(декады, месяца). В результате проведенного
анализа использования материальных,
трудовых и денежных ресурсов, законности
совершенных хозяйственных операций,
достигнутых финансовых результатов дается
оценка финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. Последующий контроль отличается
углубленным изучением хозяйственной
и финансовой деятельности предприятия
за определенный период. Результаты последующего
контроля тесно связаны с результатами
предварительного и текущего контроля,
что позволяет вскрыть недостатки в их
проведении.
По характеру материала,
на основе которого проводится проверка,
контроль подразделяется на документальный
и фактический.
Источниками информации
для документального контроля являются
первичные документы, регистры бухгалтерского
учета, бухгалтерская, статистическая
и оперативно-техническая отчетность,
нормативная, проектно-конструкторская,
технологическая и другая документация.
В процессе документального
контроля устанавливается законность
и соответствие хозяйственных операций
требованиям законов и нормативных актов,
а также дается оценка системы внутреннего
контроля предприятия.
Фактический контроль базируется на изучении
фактического состояния проверяемых объектов
по данным их осмотра (пересчета, взвешивания,
лабораторного анализа и т.д.).
По методам осуществления контроль делится
на ревизию, аудит, проверку, обследование,
анализ.
Ревизия представляет
собой систему обязательных контрольных
действий по проверке законности, целесообразности
и эффективности, совершенных в проверяемом
периоде хозяйственных операций предпринимательской
деятельности, а также законности и правильности
действий должностных лиц субъекта хозяйствования.
Она основывается на проверке первичных
документов, учетных регистров, бухгалтерской
и статистической отчетности, фактического
наличия денежных средств и товарно-материальных
ценностей.
Аудит — это независимая проверка, осуществляемая
аудиторской организацией. В обязанности
аудитора не входит принятие санкций в
отношении руководства субъекта хозяйствования
в случае выявления недостатков или нарушений.
Результатом проверки, как правило, является
аудиторское заключение. При обнаружении
недостатков или нарушений аудитор может
дать отрицательное аудиторское заключение.
Проверка представляет
собой единичное контрольное действие
или исследование финансового состояния
на определенном участке предпринимательской
деятельности субъекта хозяйствования.
Как правило, проверкам подвергаются отдельные
вопросы финансово-хозяйственной деятельности
по заранее составленному плану.
В зависимости
от места проведения проверки делятся
на камеральные и выездные. Камеральная
проверка представляет собой проверку
представленной отчетности органу контроля
без выезда на объект. Выездная проверка
проводится по месту нахождения проверяемого
субъекта хозяйствования.
По полноте охвата материала
различают проверки сплошные, когда проверяются
все документы организации, и частичные
(выборочные), когда проверяется только
часть (определенная выборка) документов,
По объему проверяемых вопросов проверки
могут быть комплексными, выборочными
и тематическими (целевыми).
Комплексная проверка
представляет собой проверку субъекта
хозяйствования за определенный период
по всем вопросам его производственной
и финансово-хозяйственной деятельности.
Выборочная проверка
— это проверка отдельных вопросов финансово-
хозяйственной деятельности субъекта
хозяйствования.
Тематическая (целевая)
проверка — это проверка определенного
направления или вида финансово-хозяйственных
операций субъекта хозяйствования. Она
проводится по определенному кругу вопросов
или одной теме (вопросу) путем ознакомления
на месте с отдельными сторонами предпринимательской
деятельности субъекта хозяйствования.
Обследование представляет
собой оперативное выявление положения
дел по отдельному вопросу, входящему
в компетенцию органа контроля, в целях
определения целесообразности изучения
данного вопроса и последующей детальной
проверки. Обследование является одним
из основных методов предварительного
контроля.
Анализ — это системное
и пофакторное исследование отдельных
вопросов предпринимательской деятельности
субъекта хозяйствования. Как правило,
анализу подвергается периодическая или
годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность
субъекта хозяйствования, на основании
которой исследуются основные показатели
деятельности.