Классификация инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 13:46, реферат

Описание работы

Важную роль в классификации играет такой
показатель как новизна инновации. Она оценивается по технологическим
параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых
полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Файлы: 1 файл

Классификация инноваций.docx

— 14.63 Кб (Скачать файл)

Классификация инноваций. Важную роль в классификации играет такой

показатель как новизна инновации. Она оценивается по технологическим

параметрам, а также с  рыночных позиций. С учетом этого  строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых

полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых  продуктов.

Процессные инновации  означают новые методы организации  производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

По типу новизны для  рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании

сырья, материалов, машин  и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе  с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой,

производственной, технологической).

В зависимости от глубины  вносимых изменений выделяют инновации:

радикальные (базовое);

улучшающие;

модификационные (частные)

Перечисленные виды инноваций  отличаются друг от друга по степени  охвата

стадий жизненного цикла.

 

 

Виды  инноваций 

 

Различают два типа технологических  инноваций: продуктовые и процессные. Внедрение нового продукта определяется как радикальная продуктовая  инновация. Такие новшества основаны на принципиально новых технологиях  либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Усовершенствование продукта – инкрементальная продуктовая  инновация – связано с существующим продуктом, когда меняются его качественные или стоимостные характеристики.

Процессная инновация  – это освоение новых или значительно  усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

По степени новизны  инновации подразделяются на принципиально  новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Принципиально новые виды продукции, технологии и услуг обладают приоритетностью, абсолютной новизной и являются оригинальными образцами, на основании которых тиражированием получают новшества-имитации, копии.

Среди инноваций-имитаций различают  технику, технологию и продукцию  рыночной новизны, новой сферы применения и новшества сравнительной новизны (имеющие аналоги на лучших зарубежных и отечественных предприятиях) и  нововведения-усовершенствования. В  свою очередь нововведения-усовершенствования по предметно-содержательной структуре  подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и проч.



Информация о работе Классификация инноваций