Коммерческая тайна, как объект промышленного шпионажа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 23:16, контрольная работа

Описание работы

Термин «промышленный шпионаж» в литературе упоминается наряду с термином экономическая разведка. Классический пример экономической разведки можно найти уже в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, отправляющейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви.
Главным объектом экономической разведки (промышленного шпионажа) является коммерческая тайна.
Коммерческая тайна является формой реализации права собственника на экономическую и информационную безопасность своих интересов.

Файлы: 1 файл

Контрольная.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

           Практика при этом показывает, что защита конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, равно как и интересов фирмы в целом, наилучшим образом осуществляется, когда каждый работник чётко понимает требования, содержащиеся в организационно-распорядительных документах компании, и осознает важность их выполнения. В подобном случае можно говорить о наличии у работников высокой деловой и правовой культуры, корпоративного режима конфиденциальности и быть уверенным, что интересы фирмы защищены наилучшим образом.

 

Пример коммерческой тайны

На протяжении 115 лет  кто только ни пытался разгадать  загадку сиропа Пембертона (Кока-Кола)! Его формула находится в сейфе банка Trust Company of Georgia в Атланте, охраняется не хуже иных военных секретов. Доступ к сейфу имеют лишь считанные топ-менеджеры компании Coca-Cola. И даже те сотрудники, которые смешивают исходные ингредиенты, знают их только по кодовым номерам. То есть следуют установленным инструкциям: "Смешать столько-то частей № 4 со столькими-то частями № 5" - и так далее, вплоть до самого секретного ингредиента № 7X. Затем готовый концентрат поступает на разбросанные по всему миру заводы Coca-Cola, где его смешивают с водой по строго установленной технологической цепочке, газируют и разливают в стандартные бутылки и банки. Еще в 1931 году журнал Fortune опубликовал статью, где эксперты выдвигали предположения относительно состава напитка. По их мнению, Coca-Cola на 99% состоит из воды и сахара, а в оставшийся процент входят карамель, ароматизаторы (лаванда и экстракты тропических фруктов), фосфорная кислота, кофеин, ингредиент № 5 (две трети обработанных листьев коки и одна треть - семян колы). И, наконец - тот самый секретный ингредиент № 7X. Широкой публике про него ничего не известно до сих пор, несмотря на усиливающийся нажим на компанию со стороны различных ведомств и общественных организаций, контролирующих продукты с большим количеством сахара, калорий, холестерина, биодобавок и тому подобного. На выпускаемых сегодня в США бутылках и банках Coca-Cola состав указывается лаконично: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и (или) сахарозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы. Что скрывается за "натуральными ароматизаторами" - это и есть тайна Coca-Cola.

Формула напитка «Кока-Колы»  с 1886 года хранится в строгой тайне. В 2007 году секретная формула разгадана. Это произошло в результате иска руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммера Карабулута (Muammer Karabulut). Правозащитник потребовал раскрыть формулу напитка, поскольку местное законодательство предписывает производителя продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.

В результате изучения материалов, формула "Кока-Колы", была раскрыта. В составе напитка входят: сахар (%10.58 W/V), фосфорная кислота (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V), который является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», – продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120».

Кошениль или кошенильный  червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое  из группы травяных тлей семейства  червецов (Coccidae). Из Мексики, где кошениль живет на кактусе-нопале (Opuntia coccinellifera), она вывезена на Яву, Канарские острова, Алжир и в Испанию.

Кошениль, красная краска, добываемая из самок Coccus cacti после умерщвления  их уксусной кислотой или действием  высокой температуры, из кошенильных  препаратов известны: кармин, представляющий порошок, осаждающийся после продолжительного отстаивания водных отваров кошенили.

 

Литература

 

  1. Гусев В.С., Демин В.А., Кузин Б.І. и др. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.
  2. Одинцов А.А. Экономическая и информационная безопасность предпринимательства: учеб.пособие для вузов. – М.:академия, 2008. – 336 с.
  3. Малюк А.А. Информационная безопасность: концептуальные и методологические основы защиты информации. Учеб. Пособие для вузов . –М.: Горячая линия –Телеком, 2004 . – 280с.
  4. Курочкин А.С. Управление предприятием: Уч.пособие. – Киев, 2009.
  5. Амитан В.Н. Экономическая безопасность: концепция и основные модели // Економічна кібернетика. - 2009. – №3-4. – С.13-20.

 


Информация о работе Коммерческая тайна, как объект промышленного шпионажа