Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 14:10, контрольная работа
Организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научного обоснования соединения рабочей силы со средствами производства исходя из заданной цели производственной системы. Развитие практики организации производства шло сменявшими друг друга формами: первобытная кооперация, ремесленное производство, мануфактурная кооперация, машинное производство. В процессе формирования мануфактурного производства возникли следующие организационные формы, методы и принципы: техническое разделение труда, специализация и кооперирование, необходимость установления количественных норм труда, отделение умственного труда от физического, появление технических служб и производственных подразделений, управление производством выделилось в отдельный вид труда, выявилась возможность управления затратами.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Институт Экономики отраслей, бизнеса
и администрирования
Кафедра экономики отраслей и рынков
Контрольная работа
по предмету: Экономика предприятия
2013
Введение.
Организация производства представляет
собой совокупность форм, методов и приемов
научного обоснования соединения рабочей
силы со средствами производства исходя
из заданной цели производственной системы.
Развитие практики организации производства
шло сменявшими друг друга формами: первобытная
кооперация, ремесленное производство,
мануфактурная кооперация, машинное производство.
В процессе формирования мануфактурного
производства возникли следующие организационные
формы, методы и принципы: техническое
разделение труда, специализация и кооперирование,
необходимость установления количественных
норм труда, отделение умственного труда
от физического, появление технических
служб и производственных подразделений,
управление производством выделилось
в отдельный вид труда, выявилась возможность
управления затратами.
Изучение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства.
Общая структура предприятия.
Общая структура предприятия – комплекс производственных подразделений, обслуживающих хозяйств, органов управления организаций и учреждений социальной сферы.
Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
На большинстве промышленных
предприятий цех является их основной
структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может
быть построена по бесцеховой структуре.
В этом случае предприятие делится непосредственно
на производственные участки. Некоторые
наиболее крупные предприятия в организационно-
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
1) Размер и масштабы производства на предприятии.
2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
Конструктивные особенности производимой продукции и технологические
методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных процессов,
видовой состав технологического оборудования,
профессиональный состав рабочих, что
в свою очередь, обусловливает состав
цехов и других производственных подразделений,
а, следовательно, и производственную
структуру предприятия.
3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
•укрупнение предприятий и цехов;
•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
•рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
•расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
• регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
• оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
• обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
• рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
• повышение уровня автоматизации производства;
• обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
• обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
• создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
• сокращение нормативного срока службы основных фондов;
• соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
Хозяйственные товарищества и общества - обычная и наиболее распространенная в нормальном имущественном обороте форма коллективной предпринимательской деятельности. Эта форма универсальна, в рамках ее может осуществляться любая профессиональная предпринимательская деятельность - производственная, торговая, посредническая, кредитно-финансовая, страховая и т. д..
Такого рода объединения, создаваемые предпринимателями, в европейском праве обычно называются компаниями, а в американском - корпорациями. В России они традиционно именовались торговыми товариществами, поскольку торговля обычно ассоциировалась с коммерческой деятельностью.
Хозяйственные товарищества и общества имеют много общих черт. Являясь коммерческими организациями они ставят основной задачей получение прибыли и распределение ее между участниками. По новому гражданскому законодательству они обладают общей правоспособностью, которая позволяет им осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ), в том числе и не предусмотренные прямо их уставами.
Общества и товарищества являются едиными и единственными собственниками своего имущества (п. 3 ст. 213 ГК РФ), которое может выражаться в деньгах, вещах, движимых и недвижимых. К недвижимым вещам законодательство относит землю, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Круг движимых вещей более обширен и поэтому он в законе определяется методом исключения из него недвижимого имущества (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Участники хозяйственных товариществ и обществ могут вносить как все свое имущество, так и определенную его часть. Доли (вклады) имущества, внесенного участниками, могут быть как равными, так и неравными. Они могут вноситься как сразу полностью, так и по частям. Не устанавливается минимальный предел капитала, так же как, впрочем, и максимальный.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономика предприятия"