Контрольная работа по «Экономике организации»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 08:55, контрольная работа

Описание работы

В первом вопросе данной контрольной работы мы рассмотрим типы производственной структуры предприятия. Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
1. Типы производственной структуры предприятия. Основные пути совершенствования производственной структуры…………………….4
1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия…4
1.2. Типы производственной структуры предприятия………………….6
1.3. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия………………………………………………………….10
2. Износ основных фондов. Показатели, используемые для характеристики степени износа основных фондов………………….13
2.1. Износ основных фондов……………………………………………13
2.2. Показатели, используемые для характеристики степени износа основных фондов…………………………………………………..17
3. Задача №16…………………………………………………………….24
Заключение ………………………………………………………………..25
Список использованных источников……………………………………26

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 333.96 Кб (Скачать файл)

 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………...3

  1. Типы производственной структуры предприятия. Основные пути совершенствования производственной структуры…………………….4
    1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия…4
    2. Типы производственной структуры предприятия………………….6
    3. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия………………………………………………………….10
  2. Износ основных фондов. Показатели, используемые для характеристики степени износа основных фондов………………….13
    1. Износ основных фондов……………………………………………13
    2. Показатели, используемые для характеристики степени износа основных фондов…………………………………………………..17
  3. Задача №16…………………………………………………………….24

Заключение  ………………………………………………………………..25

Список  использованных источников……………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

В условиях рыночных отношений центр экономической  деятельности переместился к основному  звену всей рыночной экономики —  предприятию. Именно на этом уровне создается  нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии, организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.

В первом вопросе данной контрольной работы мы рассмотрим типы производственной структуры предприятия. Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Второй вопрос – износ основных фондов. Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене лишь по мере их физического или морального износа. Износ основных фондов - частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

  1. Типы производственной структуры предприятия. Основные пути совершенствования производственной структуры.

1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. [1]

Организационная структура предприятий (наличие, функции и состав структурных  подразделений) сильно зависит от отраслевых особенностей деятельности предприятия, его размера и других объективных  факторов (наличие достаточно развитой производственной и транспортной инфраструктуры в месте расположения предприятия  и т.д.).

Обособление в рамках предприятия  отдельных структурных подразделений (независимо от того, как бы они ни назывались: цехи, отделы, филиалы и  т.п.) имеет смысл при наличии, по крайней мере, двух условий:

  • достаточно большой численности работающих, при которой эффективное управление их деятельностью из одного центра становится затруднительным;
  • если персоналом предприятия выполняются работы различного технологического характера, что вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля.

На любой стадии существования предприятия в  его составе могут быть выделены подразделения, выполняющие определенный круг функций. Если предприятие достаточно велико по своим размерам, то эти подразделения выделяют и в организационном плане, наделив каждое в той или иной мере административно-хозяйственной самостоятельностью, т.е. правом принимать и обеспечивать выполнение соответствующих управленческих решений в пределах своей компетенции, определяемой для каждого подразделения органом общего управления предприятием в целом.

Очевидно, что  в пределах предприятия достаточно больших размеров целесообразно  выделение в ее структуре административно  и хозяйственно обособленных подразделений, осуществляющих непосредственно производственную деятельность и выполняющих функции управления и обслуживания производственных подразделений.

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий  с бесцеховой структурой управления) является цех – обособленное в  административном отношении звено, выполняющее определенную часть  общего производственного процесса (стадию производства).

Цехи являются вполне полноправными  подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

В машиностроении цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным относятся: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к  обрабатывающим – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей, к  сборочным – цехи агрегатной и  окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями  и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные – цехи утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба.

Подсобные – цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, пиленый лес, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Помимо этих цехов почти на каждом машиностроительном заводе имеются  производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре  всех машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, санитарно-технические  устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую роль в производственной структуре объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические  подразделения, научно-исследовательские  институты и лаборатории. В них  разрабатываются чертежи, технологические  процессы, проводятся экспериментальные  работы, доводятся конструкции изделий  до полного соответствия требованиям  ГОСТ, технических условий, выполняются  экспериментальные и опытно-конструкторские  работы. В этих подразделениях с  особой силой проявляется интеграция науки с производством. [2]

    1. Типы производственной структуры предприятия

Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую. [3]

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. 

Технологическая специализация предопределяет четкую технологическую обособленность. Например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип специализации упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства. К числу недостатков относятся: взаимосвязи цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции (рис. 1.1) [2].


 

Рис. 1.1. Схема формирования цехов по технологическому принципу

Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки.

К числу основных преимуществ относятся: облегчение технического руководства процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования; создание более широких возможностей для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства; обеспечение гибкости производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.

Недостатками структуры являются: нарушение принципа прямоточности, затруднение согласования работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах; удлинение производственного цикла, увеличение объема незавершенного производства; усложнение и удорожание внутризаводского кооперирования; ограничение ответственности руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. [3]

При предметной специализации основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Схема формирования цехов по предметному принципу специализации

Предметная специализация преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной специализации на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов: на станкостроительном – цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике – цехи рантовой обуви и т.д.

Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.

Предметная специализация имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Кроме того, она позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий. [2]

Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:

ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;

узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;

выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.

Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную структуру. [3]

Информация о работе Контрольная работа по «Экономике организации»