Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 16:57, контрольная работа

Описание работы

Международная специализация и кооперация производства соответствует высокому уровню развития производительных сил и выступает в качестве одной из важнейших объективных предпосылок дальнейшего развития интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимосвязи национальных хозяйств. Цель данной работы рассмотреть теоретические вопросы кооперации производства и тарифной ставки, а также решить задачу.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение коопери¬рования производства.
2. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единый та¬рифно-квалификационный справочник, единая тарифная сетка, тарифная ставка. Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область при¬менения.
3. Задача.
4. Тест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.docx

— 31.47 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования республики Беларусь

Учреждение  образования «Витебский государственный технологический

университет»

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика предприятия»

Вариант 10

 

 

 

 

Выполнила:

                                                                             Студентка 3 курса

                                                                             Группы  ЗФК-19

                                                                             Зачётная книжка № 081743

                                                                             Шор Татьяна Васильевна

 

 

 

 

Витебск 2011г.

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

  1. Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение кооперирования производства.
  2. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единый тарифно-квалификационный справочник, единая тарифная сетка, тарифная ставка. Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область применения.
  3. Задача.
  4. Тест.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Мировой опыт показывает, что  кооперация труда и производства — объективный исторический процесс, который присущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическим  строем. В кооперации производства объединяются и материализуются  передовые идеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских, управленческих и информационных технологиях.

Кооперация в современном  мире становится воспроизводственной  базой социально-экономического и  научно-технического прогресса стран  мира, сердцевиной мирохозяйственных  процессов, региональной экономической  интеграции, транснационализации (производства, НИОКР, информационно-финансовой сферы и т.п.), международного промышленного сотрудничества, глобализации мировой экономики. Эта форма взаимодействия стала ускорителем структурной перестройки промышленности, ее отраслевых и межведомственных комплексов на новой технологической основе, в том числе на основе широкого применения электронных и информационных технологий.

Международная специализация  и кооперация производства соответствует  высокому уровню развития производительных сил и выступает в качестве одной из важнейших объективных  предпосылок дальнейшего развития интернационализации хозяйственной  жизни, усиления взаимосвязи национальных хозяйств. Цель данной работы рассмотреть теоретические вопросы кооперации производства и тарифной ставки, а также решить задачу.

 

 

  1. Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение кооперирования производства.

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном  продукте затрат труда работников все  большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно  изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется  относительным постоянством и устойчивостью  связей, строгим соблюдением технических  условий предприятий-смежников.

В соответствии с формами  специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид  производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые  агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма  кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках  одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных  технологических операций, связанных  с обработкой выпускаемых изделий.

Уровень производственного  кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий  и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции  головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости  от отраслевой принадлежности)

 и межрайонных ( когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах)

, внутриотраслевых (когда  кооперируются предприятия одной  отрасли )и межотраслевых кооперированных поставок( при кооперировании заводов разных отраслей);

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Развитие  кооперирования оказывает самое существенное воздействие  на эффективность общественного  производства и отдельного предприятия  в силу следующих обстоятельств:

- специализация служит  основой для механизации и  автоматизации производства;

- на специализированных  предприятиях, как правило, выше  качество продукции, чем если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

- на специализированных  предприятиях больше возможностей  для применения более производительной  техники и технологии и наиболее  эффективного их использования;

- специализация позволяет  снизить издержки на производство  продукции за счет более высокого  уровня механизации и автома­тизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

- развитие специализации  обусловливает необходимость объективного  развития стандартизации и унификации  производства;

- специализация позволяет  даже на мелких предприятиях  механизировать и автоматизировать  производство и обеспечить высокую  эффективность.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле

 

Э = [(С1 - С2) - (Зтр2 - Зтр1)] V2 - Еn ΔК + ΔП,

 

где C1, C2 — себестоимость  единицы продукции до и после  специализации; Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции  до и после специализации; V2 –  объем выпуска продукции после  специализации; Еn – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ΔК — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства; ΔП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Развитие специализации  и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации  и кооперирования следует прежде всего отнести такие моменты, как:

рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия  этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные  и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и  развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Экономическая эффективность   производственной кооперации измеряется общей экономией издержек производства на единицу готовой продукции  путём привлечения специализированных партнёров. Применение различных форм производственной кооперации может  давать фирмам-кооперантам экономические преимущества не только за счёт удешевления конечного продукта на основе кооперации со специализированными партнёрами.

Выгодность использования  кооперационного сотрудничества в  современном производстве определяется ролью кооперации как “новой производительной силы”, порождаемой оптимальным  сложением нескольких сил в единый комплекс. Одна, даже самая мощная фирма, не в состоянии решать в современных  условиях научно-технической революции  всю совокупность сложнейших задач  по разработке и созданию в сжатые сроки принципиально новых видов  продукции. Подобные задачи можно решать только путём концентрации возможностей двух или нескольких специализированных фирм с учётом их производственного  и научно-технического потенциала.

Расчёты показывают, что  международные соглашения о кооперации в среднем на 14-20 месяцев сокращают  сроки налаживания производства по сравнению с организацией его  собственными силами, на 50-70% снижают  стоимость освоения производства.

Эффективность кооперационных поставок и возрастающее применение и привлекательность для фирм связаны также с действием другого экономического фактора – чрезвычайно высоким разрывом в уровне ввозных пошлин на комплектующие изделия и готовую продукцию во многих государствах. Этим обстоятельством объясняется наблюдаемый в последнее десятилетие бум на создание формальных кооперационных производств сборочного профиля, называемых “отвёрточной сборкой”.

Для многочисленных мелких и средних фирм, вовлечённых в  производственную кооперацию в качестве субподрядчиков, существенным эффектом от кооперации является обеспечение  долгосрочной загрузки производственных мощностей и устойчивого долговременного  сбыта производимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. . Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единый тарифно-квалификационный справочник, единая тарифная сетка, тарифная ставка. Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область применения.

Тарифная система оплаты труда представляет собой органическую совокупность нормативов, при помощи которых обеспечивается дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий  работников в зависимости от квалификационного  уровня, условий, тяжести, интенсивности  и ответственности, выполняемых  ими работ, а также особенностей народнохозяйственного значения отраслей промышленности и предприятий, их территориального размещения.

К числу основных нормативов, которые включаются в тарифную систему  и являются, таким образом, ее составными элементами, относятся: Тарифно-квалификационные справочники; тарифные ставки и сетки; должностные оклады; районные коэффициенты к заработной плате; доплаты к  тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий.

Тарифно-квалификационный справочник (ТКС) - это сборник нормативных  документов, содержащий квалификационные характеристики работ (что должен уметь  рабочий) и профессий рабочих (что  должен знать рабочий), сгруппированных  по производствам и видам работ. При разработке ТКС исходят из качества труда, который рабочий  затрачивает на выполнение той или  иной работы, то есть из степени ее сложности, точности и ответственности. Для  оценки качества труда при организации  его оплаты все работы, встречающиеся  в отраслях производства, в соответствии с указанными признаками разбиваются  на несколько групп сложности, каждой из которых присваивается определенный квалификационный тарифный разряд. В  настоящее время в большинстве  отраслей производства все рабочие  и выполняемые работы по квалификационному  уровню подразделяются на шесть разрядов. Простейшие работы относятся к I тарифному разряду. При организации оплаты труда осуществляется не только тарификация работ, то есть отнесение работ к определенному тарифному разряду, но и тарификация рабочих, то есть присвоение рабочим тарифных разрядов, соответствующих их квалификационной подготовке.

Основным критерием для присвоения тому или иному рабочему определенного тарифного разряда служит наличие у него профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ, отнесенных к данному тарифному разряду.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"