Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 01:49, контрольная работа
Провести анализ состава и структуры активов предприятия по форме 1 «Бухгалтерский баланс».
Обосновать факторы изменения внеоборотных и оборотных активов.
ЗАДАНИЕ 1.1. 3
ЗАДАНИЕ 1.2 5
ЗАДАНИЕ 1.3 8
ЗАДАНИЕ 1.4 10
ЗАДАНИЕ 1.5 12
Список использованных источников 14
Среднегодовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности можно рассчитать пользуясь данными бухгалтерского баланса (приложение А).Так дебиторская задолженность на начало отчетного периода составляла 200 млн.руб., а на конец –657 млн.руб. Следовательно, среднегодовые остатки дебиторской задолженности равны: (200 + 657)/2 = 428,5 млн.руб. Кредиторская задолженность на начало периода составляла 1535 млн.руб., на конец – 1484 млн.руб. Среднегодовые остатки кредиторской задолженности равны: (1535 + 1484)/2 = 1509,5 млн.руб. Поскольку нет данных о планируемых остатках дебиторской и кредиторской задолженности, то принимаем по плану фактические данные (приложения А,Б).
Среднегодовая оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности является обобщающим показателем возврата задолженности, т.е. с какой скоростью она будет превращена в денежные средства. Эти показатели рассчитываются по формуле коэффициента оборачиваемости:
Од,к = Р/Оср,
где Од,к – оборачиваемость дебиторская и кредиторская
Р – объем реализации за вычетом налогов и платежей из выручки, млн.руб.
Оср – среднегодовые
остатки дебиторской и
Длительность оборота каждого из данных элементов рассчитывается также по общепринятой формуле:
Доб. = 365/Од,к ,
где Доб. – длительность оборота, дн.;
365 – количество дней в анализируемом периоде.
Результаты расчета представим в таблице 1.4.
Согласно данным таблицы 1.4 среднегодовая оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась с 4,4 до 7,4 раза, длительность одного оборота снизилась с 83,0 до 49,3 дня. Среднегодовая оборачиваемость кредиторской задолженности увеличилась с 1,2 до 2,1 раза, длительность одного оборота снизилась с 304,2 до 173,8 дня.
По данным статистической отчетности формы № 1-п провести анализ показателей выпуска продукции, выполнения плана по ассортименту и структуре (таблицы составить по форме 1.10, 1.11, 1.12). Выводы обосновать.
Таблица 1.10. Анализ динамики объема производства продукции нарастающим итогом с начала года филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Месяц, квартал |
Объем производства продукции,
работ и услуг в ценах |
Изменение, тыс. руб. |
Процент выполнения плана, % | |||||
в действующих ценах за 2010 год |
в сопоставимых ценах за 2010 год |
в действующих ценах (гр. 2 - гр. 1) |
в сопоставимых ценах (гр. 4 - гр. 3) |
в действу-ющих ценах |
в сопоста-вимых ценах | |||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | |||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Январь |
290 |
299 |
170 |
176 |
9 |
6 |
103,1 |
103,5 |
Февраль |
295 |
308 |
175 |
182 |
13 |
7 |
104,4 |
104,0 |
За два месяца |
585 |
607 |
345 |
358 |
22 |
13 |
103,8 |
103,8 |
Март |
300 |
298 |
180 |
176 |
-2 |
-4 |
99,3 |
97,8 |
За I квартал |
885 |
905 |
525 |
534 |
20 |
9 |
102,3 |
101,7 |
Апрель |
305 |
311 |
185 |
184 |
6 |
-1 |
102,0 |
99,5 |
За четыре месяца |
1190 |
1216 |
710 |
718 |
26 |
8 |
102,2 |
101,1 |
Май |
310 |
277 |
190 |
164 |
-33 |
-26 |
89,4 |
86,3 |
За пять месяцев |
1500 |
1493 |
900 |
882 |
-7 |
-18 |
99,5 |
98,0 |
Июнь |
315 |
287 |
195 |
170 |
-28 |
-25 |
91,1 |
87,2 |
За I полугодие |
1815 |
1780 |
1095 |
1052 |
-35 |
-43 |
98,1 |
96,1 |
Данные таблицы 1.10. показывают, что запланированный план производства на 2010 год за 6 месяцев не был выполнен. Отставание составило 35 млн.руб.
Как видно из таблицы динамика объема производства в течение года то возрастала, то падала. В первом квартале выполнение объема производства составило 99,3%, за полугодие план был выполнен на 98,1 %. За 2 месяца 2010 и за 4 месяца 2010 года план был выполнен соответственно на 103,8% и 102,2% Можно сделать вывод, что рост объемов производства происходил неравномерно в течение года.
Таблица 1.11. Анализ ассортимента продукции филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Продукция |
Выпуск продукции за год, млн. руб. |
Процент выполнения плана, % |
Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. | |
план |
факт | |||
Молоко |
1500 |
1512 |
100,8 |
1500 |
Кефир |
600 |
745 |
124,2 |
600 |
Творог |
400 |
411 |
102,8 |
400 |
Стетана |
350 |
387 |
110,6 |
350 |
Твердые сыры |
750 |
812 |
108,3 |
750 |
Прочая продукция |
50 |
33 |
66,0 |
33 |
Выпуск продукции, всего: |
3650 |
3900 |
106,8 |
3633 |
Таким образом, процент
выполнения плана с учетом ассортимента составил:
Как показал проведенный анализ, план по выпуску продукции с учетом ассортимента выполнен на 99,53%, то есть недовыполнение плана составило 17 млн.руб.
Необходимо также отметить, что в 2010 году план по выпуска продукции выполнен по всем категориям товаров, за исключением категории «прочая продукция» (недовыполнение плана составило 34,0%). По все остальным наименованиям продукции план перевыполнен: «молоко» -на 0,8 %; «кефир» - на 24,2 %, «творог» - на 2,8 % и т.д.
Список использованных источников
1. Быкадоров В.Л., Алексеев
П.Д. Финансово-экономическое
2. Вархин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2003.
3. Ермолович Л.Л., Сивчик
Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В.
Анализ хозяйственной
4. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ. Учебное пособие. – 4-е изд.,испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.
5. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности пре
6. Экономический анализ: Учебник для вузов/Под ред. Л.Т.Гиляровской. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.