Краткосрочное расширение производства и издержки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 16:04, контрольная работа

Описание работы

Актуальность темы расширения производства обусловлена экономическим ростом и необходимостью повышения эффективности современных предприятий в условиях возрастающей конкуренции.
Предприятия самостоятельно планируют свое развитие и определяют его перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………3 стр.
1. Понятие издержек. Классификация издержек…..…………………… …5стр.
2.Издержки производства в краткосрочном периоде………….................8 стр.
3 Группировка производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям ………………………………………………...11 стр.
4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства………….13 стр.
Заключение………………………………………………………………… 15тр.
Список использованной литературы…………………………………….. .17 стр.

Файлы: 1 файл

Тема 58 На печать!.docx

— 88.37 Кб (Скачать файл)

где DVС — прирост переменных издержек;

DQ — вызванный ими прирост объема производства.

Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от величины Q, изменение суммарных издержек, т.е. ТС, определяется изменениями только переменных издержек:

ТС = ТVС и МС = TVC / Q

3 Группировка производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

По содержанию и назначению вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды амортизация основных фондов; отчисления в государственные специальные фонды; налоги включаемые в издержки предприятия ; прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят , как материальные затраты, так и расходы по созданию , обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат . Так в консервной , плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “ тара и тарные материалы “ которые в свою очередь калькулируются на бочки , банки , ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия ( штуки , тонны , метры , квт-ч. и др. ).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами , не относящимися к производству продукции.

Контроль поэлементного состава и структуры затрат в динамике за ряд отчетных периодов позволяет наметить главные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции в зависимости от изменений в технике, технологии и организации производства или под воздействием его специализации. Технический прогресс и развитие производственного кооперирования влияют на изменение структуры затрат в сторону увеличения доли расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов и амортизации основных средств при относительном уменьшении затрат на оплату труда в себестоимости продукции.

 

4 Факторы, влияющие на снижение издержек производства

Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.

Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:

  1. повышение технического уровня производства;

  1. улучшение организации производства, труда и управления;

  1. изменение объема, структуры и размещения производства.

Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования

имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства, а также от ввода в действие отдельных ЭВМ и других средств вычислительной техники.

Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-

технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.

К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.

С ростом объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу изделия, уменьшаются, в результате чего снижается полная себестоимость единицы и всей продукции фирмы. Известно, что производство продукции более высокого качества требует и высокого уровня издержек производства. Однако это утверждение было опровергнуто японскими предприятиями, использующими метод "точно вовремя". Главная цель их системы – сокращение издержек. Эта система способствует росту эффективности производства, увеличивает оборачиваемость капитала (отношение объема продаж к основному капиталу). Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема выпускаемой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталям.

 

 

Заключение

В данной контрольной работе мы рассмотрели издержки обращения, как главный фактор снижения себестоимости продукции и влияющий на увеличение прибыли. Выходит так, что прибыль является основополагающим стимулом деятельности любого предприятия, а так же повышает покупательный спрос населения на продукцию предприятия.

Таким образом, изучив вышеизложенный материал, мы можем сделать выводы:

Затраты, издержки, себестоимость – важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.

Затраты на производство и реализацию продукции – текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств. Издержки на производстве зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав которых включается нормативная прибыль.

В состав затрат на производстве продукции входят : материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.

Группировка затрат по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.

Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.

Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. При расчете себестоимости единицы продукции прямые затраты включают исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой.

Издержки фирмы классифицируются на постоянные, переменные, валовые, средние и предельные.

При рассмотрении издержек производства используются краткосрочный и долгосрочный период. Краткосрочный период – период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Акулова Т. Основы экоразвития. М.: Росэко. – 1994. .
  2. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории М.: Новая волна. – 1996.
  3. Ворст И. Экономика фирмы. М.: Высшая школа. – 1994.
  4. Гальперин В. М. Микроэкономика : СПб Экон. Школа. – 1997..
  5. Грузинов В.

 

 

 


Информация о работе Краткосрочное расширение производства и издержки