Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:51, реферат
Основными элементами информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходы организации. Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России оговорены критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов. Но прежде чем рассмотреть критерии признания названных выше категорий, охарактеризуем каждую из них.
Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
В разделе «Задачи и функции» дается перечень общих и конкретных задач, выполнение которых возложено на бухгалтерию, в частности:
В разделе «Структура и штаты» приводится перечень подразделений бухгалтерии (отделов, секторов, групп), наименование и количество должностей в них.
Раздел «Взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями» включает характеристику взаимосвязей бухгалтерии со всеми службами и подразделениями предприятия по формированию как входящих, так и исходящих потоков учетной информации. Например, планово-экономический отдел представляет бухгалтерии планы производства продукции, нормы затрат труда, сырья и материалов, расценки, плановые и нормативные калькуляции себестоимости производимой продукции. Бухгалтерия, в свою очередь, представляет планово-экономической службе фактические данные о производстве и реализации продукции, использовании фонда оплаты труда, затратах на производство продукции.
Характеристика
Правильное установление
взаимоотношений бухгалтерии со
всеми службами и подразделениями
предприятия имеет
В разделе «Права» фиксируются права, которые реализуются бухгалтерией в процессе деятельности. Здесь, в частности, указывается, что бухгалтерия разрабатывает положения и указания по внутрихозяйственной (внутризаводской) организации бухгалтерского учета, контроля и составления отчетности, которые являются обязательными для работников, связанных с ведением учета, всех подразделений предприятия.
Отделы, службы и подразделения
предприятия обязаны
Работники бухгалтерии имеют право контроля за:
Раздел «Ответственность»
В разделе «Показатели оценки работы бухгалтерии и формы стимулирования качества труда» приводятся показатели, используемые для качественной оценки работы бухгалтерии. Такими показателями могут быть:
В этом же разделе излагаются формы морального и материального поощрения работников бухгалтерии за улучшение показателей работы данной службы.
В «Заключении» приводится перечень нормативных документов, в соответствии с которыми составлено Положение о бухгалтерии, а также порядок внесения изменений в это Положение.