Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерской отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:51, реферат

Описание работы

Основными элементами информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходы организации. Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России оговорены критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов. Но прежде чем рассмотреть критерии признания названных выше категорий, охарактеризуем каждую из них.
Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Файлы: 1 файл

бух.дело.docx

— 26.92 Кб (Скачать файл)

В разделе «Задачи и функции» дается перечень общих и конкретных задач, выполнение которых возложено на бухгалтерию, в частности:

  • организация достоверного учета денежных средств, имущества и готовой продукции предприятия, фондов, резервов, затрат на производство и реализацию продукции, кредитных и расчетных операций;
  • осуществление оперативного контроля за рациональным использованием производственных ресурсов, соблюдением смет и нормативов;
  • составление бухгалтерской отчетности и представление ее в установленные сроки соответствующим органам;
  • разработка и внедрение рациональных форм и методов обработки учетной информации и ведения аналитического и синтетического учета;
  • разработка указаний по ведению учета и составлению отчетности внутри предприятия;
  • участие в проведении экономического анализа итогов работы предприятия и его внутрихозяйственных подразделений;
  • подготовка резерва кадров счетных работников, повышение их квалификации, разработка и утверждение должностных инструкций для работников бухгалтерии.

В разделе «Структура и штаты» приводится перечень подразделений бухгалтерии (отделов, секторов, групп), наименование и количество должностей в них.

Раздел «Взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями» включает характеристику взаимосвязей бухгалтерии со всеми службами и подразделениями предприятия по формированию как входящих, так и исходящих потоков учетной информации. Например, планово-экономический отдел представляет бухгалтерии планы производства продукции, нормы затрат труда, сырья и материалов, расценки, плановые и нормативные калькуляции себестоимости производимой продукции. Бухгалтерия, в свою очередь, представляет планово-экономической службе фактические данные о производстве и реализации продукции, использовании фонда оплаты труда, затратах на производство продукции.

Характеристика взаимоотношений  бухгалтерии по формированию входящих и исходящих потоков учетной  информации излагается отдельно по каждому  подразделению и службе.

Правильное установление взаимоотношений бухгалтерии со всеми службами и подразделениями  предприятия имеет исключительно  важное значение для своевременного и точного формирования учетной информации, обеспечения специалистов и руководителей подразделений данными для контроля за работой отдельных подразделений предприятия и принятия необходимых управленческих решений.

В разделе «Права» фиксируются права, которые реализуются бухгалтерией в процессе деятельности. Здесь, в частности, указывается, что бухгалтерия разрабатывает положения и указания по внутрихозяйственной (внутризаводской) организации бухгалтерского учета, контроля и составления отчетности, которые являются обязательными для работников, связанных с ведением учета, всех подразделений предприятия.

Отделы, службы и подразделения  предприятия обязаны своевременно передавать бухгалтерии необходимые  для ведения бухгалтерского учета  документы, приказы, договоры, сметы, нормы, нормативы затрат и т.п.

Работники бухгалтерии имеют  право контроля за:

  • правильным и своевременным оформлением приема и отпуска продукции, материалов, топлива и других ценностей;
  • рациональным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • своевременным проведением инвентаризации товарно-ма-териальных ценностей и основных средств;
  • предъявлением претензий к поставщикам за недостачу, брак, некомплектность продукции, техники и изделий, поступающих на предприятие;
  • правильным расходованием фонда оплаты труда;
  • соблюдением установленных штатов, должностных окладов, смет.

Раздел «Ответственность» включает перечень функций, за выполнение которых бухгалтерия несет ответственность:

  • организация учета и контроля на предприятии в соответствии с действующими положениями и указаниями по ведению бухгалтерского учета;
  • внедрение передовых форм и методов организации учета и контроля;
  • составление достоверной отчетности и соблюдение установленных сроков ее представления соответствующим органам;
  • составление положений и инструкций по организации бухгалтерского учета и отчетности, инструкций, регламентирующих платежную и финансовую дисциплину.

В разделе «Показатели оценки работы бухгалтерии и формы стимулирования качества труда» приводятся показатели, используемые для качественной оценки работы бухгалтерии. Такими показателями могут быть:

  • представление бухгалтерской отчетности в установленные сроки и адреса;
  • своевременное обеспечение руководства и всех специалистов объективной информацией для оперативного управления производством;
  • снижение дебиторской задолженности;
  • соблюдение расчетно-платежной, финансовой и кассовой дисциплины и др.

В этом же разделе излагаются формы морального и материального  поощрения работников бухгалтерии  за улучшение показателей работы данной службы.

В «Заключении» приводится перечень нормативных документов, в соответствии с которыми составлено Положение о бухгалтерии, а также порядок внесения изменений в это Положение.


Информация о работе Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерской отчетности