Менеджмент в компании "Макдоналдс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:05, реферат

Описание работы

Ни одна хозяйственная организация, кроме мировой экономики в целом, не может быть полностью независимой от внешней среды. Из среды поступают необходимые ресурсы, в нее выводятся отходы, да и сам результат деятельности организации предназначен, прежде всего, для использования вне ее. Но фирма взаимодействует со средой не только через потоки ресурсов, продукции и отходов. На ее положение влияет множество факторов, как поддающихся контролю, так и неконтролируемых, с которыми приходится только мириться.

Содержание работы

Введение
1. Сущность менеджмента
2. Общая характеристика компании «Макдоналдс»
3. Оценка ресурсного потенциала компании
4. Описание внешней среды компании «Макдоналдс» с разработкой стратегии
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат макдоналдс.docx

— 52.69 Кб (Скачать файл)
   

«Менеджмент компании Макдоналдс»

Введение

1. Сущность менеджмента

2. Общая  характеристика компании «Макдоналдс»

3. Оценка  ресурсного потенциала компании

4. Описание  внешней среды компании «Макдоналдс»  с разработкой стратегии

Заключение

Список литературы  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

       Менеджмент – это, прежде всего, управление на основе постоянных нововведений. Важнейшей составной частью менеджмента становятся инновации – процесс постоянного обновления во всех сферах предпринимательства. Инновации включают в себя не только технические и технологические разработки, но и все изменения, способствующие улучшению деятельности фирмы. Необходимы постоянные инновации в организационной структуре фирмы, которая обязана соответствовать изменениям, происходящим на рынке. Структура компании должна быть простой и четкой; обеспечивать фирме максимальную рентабельность; содержать минимальное количество промежуточных звеньев; обеспечивать подготовку менеджеров для фирмы, учитывая перспективу и конкуренцию между менеджерами.                                                                                                                                    В эпоху научно-технической революции рост научных достижений, расширяя технический и производственный потенциал промышленности и увеличивая производительную силу труда, оказывает немаловажное воздействие на экономическую деятельность предприятий. Интенсификация исследований и разработок является свидетельством стремления компаний максимально использовать имеющиеся научно-технические возможности для расширения масштабов производства и увеличения прибыли. Подобно всякой другой форме приложения капитала, научные исследования имеют целью способствовать увеличению получаемой данной фирмой прибыли.

Один из классиков менеджмента 1930 – 1940-х годов Честер  Барнард назвал организацию “системой сознательно координируемых действий двух или более человек”. Любая организация имеет цель, объединяющую и подчиняющую себе действия всех ее членов, без чего существование организации бессмысленно.

      Ни одна хозяйственная организация, кроме мировой экономики в целом, не может быть полностью независимой от внешней среды. Из среды поступают необходимые ресурсы, в нее выводятся отходы, да и сам результат деятельности организации предназначен, прежде всего, для использования вне ее. Но фирма взаимодействует со средой не только через потоки ресурсов, продукции и отходов. На ее положение влияет множество факторов, как поддающихся контролю, так и неконтролируемых, с которыми приходится только мириться.

 

1.

Определения менеджмента  позволяют выделить его общие  черты: обязательное наличие цели при  управлении; особый интеллектуальный характер этого вида деятельности; управление имеет место в организации. 
 
Сущность менеджмента составляет управление организацией (хозяйствующим субъектом) в условиях рынка, с учётом использования методов и механизмов хозяйствования в рыночной экономике. 
 
 Прежде всего, это проявляется в направленности деятельности организаций (и соответственно управления этой деятельностью) на удовлетворение общественной потребности и спроса рынка, на обеспечение требований конкретных потребителей, на разработку и производство тех видов продукции и услуг, которые могут быть реализованы (проданы) и обеспечат  получение желаемой (планируемой) прибыли. Особенностью менеджмента, определяющей его содержание, является постоянная адаптация деятельности предприятия и управления к внешней среде, включая корректировку целей и программ их достижения в зависимости от конъюнктуры рынка и изменений социально-экономической среды. Важной составляющей менеджмента, отражающей его сущность, является также направленность управления на постоянное повышение эффективности производства за счёт получения лучших результатов с наименьшими затратами. При этом объективная оценка конечных результатов деятельности конкретного предприятия или его хозяйственно самостоятельных подразделений определяется на рынке в процессе реализации продукции и услуг.

Одним из ключевых аспектов менеджмента является признание  роли других людей и их значимости. 
Менеджмент можно сравнить с искусством обеспечения выполнения работы другими людьми.

Менеджеры определяют направление  развития своих организаций, выступают  в роли лидеров и принимают  решения об использовании имеющихся  организационных ресурсов для достижения поставленных целей.

Обеспечение выполнения работы другими людьми, использование имеющихся  других ресурсов и лидерство - вот  основная задача каждого менеджера.

Широко распространена точка  зрения, в соответствии с которой  менеджмент рассматривается как  универсальный вид человеческой деятельности, поскольку направленное на достижение целей руководство использованием ресурсов и стремление к высокой производительности имеют место в любой коммерческой и некоммерческой организации.

2.Общая  характеристика  «Макдоналдс»

Всемирно известная  система ресторанов быстрого обслуживания "Макдоналдс" пришла на российский рынок в результате длительных переговоров. Они начались во время монреальской Олимпиады-76 и завершились в апреле 1988 г. подписанием договора о создании совместного предприятия (СП) между канадским филиалом фирмы "Макдоналдс" и Мособщепитом. С подписанием договора СССР стал 52-й страной мира, в которую пришел "Макдоналдс".

Уставный капитал  был зарегистрирован в размере 14 млн руб. (примерно 20 млн долл. США), доля советской стороны составила 51%, доля канадской - 49%. Однако инвестиции канадской стороны не ограничивались ее взносом в уставный капитал СП. В целях создания условий для осуществления ресторанного бизнеса канадская сторона в целом с учетом паевого взноса инвестировала 50 млн долл. США. Эти деньги предназначались для строительства, оборудования и запуска перерабатывающего завода (40 млн долл.) и для строительства и запуска первых двух московских ресторанов (10 млн долл.). В целом же в Москве по договору предполагалось построить 20 ресторанов.

Официальное открытие первого ресторана в Москве состоялось 31 января 1990 г. Рассчитанный на 700 посадочных мест, это был самый большой  ресторан системы "Макдоналдс". Планировалось, что в нем за день можно будет обслуживать до 15 тыс. посетителей. Жизнь существенно скорректировала эту цифру в направлении увеличения. В тот день, когда ресторан на Пушкинской площади в первый раз открыл свои двери для гостей, его посетило рекордное за всю историю системы "Макдоналдс" число желающих отведать фирменных гамбургеров. 31 января 1990 г. в первом ресторане СП было обслужено примерно 30 тыс. человек. В результате ажиотажного интереса к ресторану около него с первого дня и надолго выстроилась длинная очередь. После этого в течение нескольких лет в Москве на пересечении Большой Бронной и Тверской улиц рядом с Пушкинской площадью с утра и до вечера можно было видеть, как люди терпеливо, порой до часа, ждут, стоя в очереди, того момента, когда их запустят в ресторан. Несомненно, место для первого ресторана было выбрано очень удачно: самый центр Москвы. Однако это удачное по всем традиционным параметрам расположение создало и определенные трудности. Многие горожане были недовольны тем, что разрушался стиль и дух одного из московских исторических мест.

Одним из основополагающих принципов деятельности ресторанов "Макдоналдс" является обеспечение  одинакового уровня обслуживания клиентов во всех уголках мира. Соответствие продукции единому для всей системы  стандарту качества, высокая культура обслуживания, чистота и доступность являются конкретными формами воплощения этого принципа, конкретными отличительными характеристиками, создающими во всем мире повышенную привлекательность ресторанов быстрого обслуживания "Макдоналдс". Обычно задолго до открытия ресторана фирма "Макдоналдс" досконально изучает местные ресурсы, поставщиков, а также все то, что может повлиять на качество предлагаемых посетителям блюд и напитков. Только убедившись, что должное качество ресторанных блюд может быть обеспечено, фирма "Макдоналдс" приступает к обслуживанию клиентов. При этом особо важную роль играет качество исходных продуктов. Приступив к реализации проекта в Москве, фирма "Макдоналдс" вынуждена была завезти в Россию из Голландии картофель сорта "Рассет Бэрбанкс", который наилучшим образом подходит для приготовления фирменного блюда: жареного в масле картофеля. Именно этот сорт картофеля было предложено выращивать поставщикам.

Однако качество исходных продуктов не было основной преградой на пути к приготовлению традиционных блюд ресторанов "Макдоналдс". Важно было обеспечить ресторан качественными и поступающими своевременно в необходимом количестве полуфабрикатами. Для этого "Макдоналдс" отступил от своей традиции иметь в системе только рестораны и пошел на строительство перерабатывающе-распределительного комплекса (ПРК), предназначенного для снабжения ресторанов полуфабрикатами.

Получив в декабре 1988 г. при содействии Моссовета земельный  участок под строительство ПРК, "Макдоналдс" в течение одного года построил уникальный производственный центр, объединяющий семь полностью автономных производств. В комплексе на производственной площади в 10 тыс. м2 разместились самые современные технологические линии по переработке картофеля, мяса, молока и по изготовлению сыра, майонеза, кетчупа, а также по выпечке хлебобулочных изделий. Оборудование было доставлено из многих стран. Так, например, выпечка осуществляется с помощью американского оборудования, картофель перерабатывается на голландском, оборудование для переработки молока закуплено в Швеции. Мощности комплекса позволяют перерабатывать за неделю до 72 тыс. кг картофеля, до 90 тыс. л молока, 32 тыс. кг натуральной цельной говядины, выпекать 1 млн булочек. Комплекс начал функционировать в середине января 1990 г., обеспечив тем самым устойчивую базу снабжения ресторанов полуфабрикатами должного качества.

Во всем мире рестораны сети "Макдоналдс" по причине специфичности меню (сандвичи с котлетой - гамбургером, салатом  и сыром и жаренные в масле  ломтики картофеля), невысокой цены и особой атмосферы (дизайн помещения, шумные улыбчивые кассиры-буфетчики) в основном пользуются популярностью у детей и молодежи. Конечно, в "Макдоналдс" заходят и взрослые люди. Но скорее те, кто хотел бы быстро или недорого перекусить. Посещение же первого ресторана "Макдоналдс" в Москве для основной массы клиентов имело совершенно другой смысл.

Одним из особенных  для того времени решений руководства  СП "Москва-Макдоналдс" было то, что  обслуживание в ресторане велось не на валюту, а на советские рубли. Это делало посещение "Макдоналдса" доступным для каждого советского гражданина. Поэтому, хотя цены и были достаточно высокими, москвичи и многие приезжие стремились попасть в него, хотя бы один раз, чтобы за российские рубли вкусить чуть-чуть от западной жизни. Посещение ресторана само по себе имело для многих больший смысл, чем утоление голода с помощью "бигмаков" и "чизбургеров".

Клиентам "Макдоналдса" на Пушкинской площади нравилось  в нем все. Вкусные еда и  напитки, красивый интерьер и удивительная чистота, даже во время слякотной зимней непогоды. Особое впечатление на посетителей производили доброжелательность и энергичность работы персонала, столь контрастировавшие с поведением работников советского общепита, да и всего, как любили тогда говорить, "ненавязчивого советского сервиса".

Импортное производственное оборудование, привезенные для выращивания  в СССР западные сорта картофеля, современная технология контроля соответствия полуфабрикатов установленным стандартам качества - все это могло гарантировать качество изготавливаемой и предлагаемой клиентам продукции. Однако качество обслуживания принципиально зависело от работы персонала: менеджеров и "крушников" (так называют в фирме тех, кто непосредственно обслуживает клиентов, тех, кто работает в зале ресторана, создавая своим трудом столь нравящуюся посетителям атмосферу).

 

Осознавая свою социальную ответственность и стараясь способствовать развитию общества, "Макдоналдс" уделяет огромное внимание вопросам формирования и поддержания имиджа фирмы. С момента открытия первого ресторана в 1955 г. фирма "Макдоналдс" регулярно оказывает помощь населению тех мест, где она ведет свою деятельность. В центре внимания фирмы дети и молодежь. Созданный в 1984 г. Детский фонд Роналда Макдоналда оказывает большую финансовую поддержку учреждениям здравоохранения, просвещения и социальной помощи. В Советском Союзе "Макдоналдс" также начал проводить политику помощи больным детям. Был организован ряд акций по сбору средств, которые направлялись на приобретение необходимого медицинского оборудования, использовались для лечения советских детей за рубежом, а также для строительства центра реабилитации детей-инвалидов.

Миссия "Макдоналдс" - "Быстрое обслуживание клиентов ограниченным набором горячей вкусной пищи в чистых и уютных ресторанчиках по приемлемой цене по всему миру". 

 Основные  преимущества компании «Макдоналдс».   

1) Экономичность  

2) Удобство посещения  

3) Высокая скорость обслуживания   

4) Отсутствие в ассортименте  подавляющего числа таких точек  общепита алкоголя позволяет  сузить поток посетителей и  сократить время их пребывания  в заведении, что, в свою  очередь положительно сказывается  на масштабе оборота клиентского  потока  

 

Если деятельность компании распространена на несколько  регионов, в которых требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизиональную структуру управления по территориальному принципу, т. е. применять дивизионально-региональную структуру. Вся деятельность компании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона. Территориальное деление создает условия для подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.

По мере развития компаний, выхода их на международные  рынки, постепенного преобразования их из корпораций национальных в транснациональные, с достижения транснациональными корпорациями высшего уровня их развития - создания глобальных корпораций дивизиональные структуры преобразуются в международные дивизиональные, а далее - в глобальные. В этом случае компания перестает делать основную ставку на деятельность внутри страны, а перестраивает свою структуру таким образом, чтобы международные операции имели более важное значение, чем операции на национальном рынке.  

 

Таблица 2.Объём реализации основных видов  продукции за период 2007-2009г.

 Год

Продукция

2007

2008

2009

(А) – Гамбургеры

365000шт.

370000шт.

400000шт.

(В)  – Гарниры

600000уп.

650000уп.

700000уп.

(С)  – Напитки

36500лит.

40000лит.

60000лит.


Можно сделать вывод, что компания  «Макдоналдс» в 2009 году увеличила объём реализации своих основных продуктов.

В России работает 365 ресторанов «Макдоналдс». 75% точек  находится в Москве, Московской области  и Петербурге. На них приходится 90% оборота компании, в прошлом  году рестораны «Макдоналдс» в России посетило 200 млн. человек.

До конца 2009 года объем поставок составит 750 - 800 тонн готовой продукции ежемесячно.

Посмотрим динамику изменения прибыли, и выручки. 

Динамика  изменения выручки, общих затрат  и прибыли за 2007г. 

Прибыль корпорации  в IV кв. 2007 г. выросла на 2.4%, как стало известно из пресс-релиза от 28 января. Чистая прибыль McDonald's увеличилась до $1,27 млрд., или $1,06 на акцию. Без учета разовых (единовременных) статей доходов, прибыль компании составила $0,73 на акцию. Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson Financial, прогнозировали этот показатель в размере $0,71 на акцию. Сравнимые продажи McDonald's Corp. в IV кв. выросли на 6,7% благодаря подразделениям, работающим за пределами США. А вот декабрьские результаты инвесторов разочаровали. Сравнимые продажи в последнем месяце 2007 г. в Соединенных Штатах не изменились, тогда, как аналитики ожидали рост на 2,8%. Отсутствие динамики на американском рынке может свидетельствовать о том, что местные потребители стали сокращать свои расходы, и это коснулось даже дешевых товаров и продуктов питания, спрос на которые обычно снижается в последнюю очередь. Такие опасения (которые, кстати, не оправдались) вызвали резкое снижение стоимости акций McDonald’s при растущем на тот момент фондовом рынке. В конечном итоге за одну торговую сессию ценные бумаги MCD упали на 5,6%. 

 

3. Оценка ресурсного  потенциала фирмы

Формирование  кадрового состава в компании «Макдоналдс», в соответствии с содержанием, объемом и интенсивностью труда  и формирование организационной культуры, адекватной философии внутрифирменных отношений, существующей в системе "Макдоналдс", потребовали от руководства СП проведения ряда специальных мероприятий.

Система подбора  кадров базировалась на жестком следовании принципу конкурентного отбора из большого числа претендентов. Это отличалось от существовавшей в большинстве СП практики найма на работу по протекции либо же из числа сотрудников советской организации - партнера по СП. Для того чтобы реализовать принцип конкурсного отбора на практике, фирма дала объявление в московских газетах о том, что приступает к найму сотрудников.

К осени 1989 г., когда  начался наем работников, СП получило 27 тыс. заявлений. Это создало базу для отбора наиболее энергичных, мотивированных, умных и выдающихся молодых людей и девушек. К моменту открытия ресторана его персонал состоял из 630 человек. В течение года он увеличился до 1100 человек. А общее количество работников в ресторане, на перерабатывающем заводе и в администрации составило 1550 человек. Наем на конкурентной основе не только позволил отобрать лучших из большого числа претендентов, но явился также и сильным мотивом для старательной работы. Это объяснялось тем, что победа в конкурсе вызывала у работников чувство гордости и высокую степень удовлетворенности.

Условиями допуска  к участию в конкурсе на начальной  стадии отбора претендентов были следующие: претендент должен был иметь телефон, чтобы с ним можно было легко  связаться; он должен был жить в получасе езды до ресторана. Этому критерию удовлетворяли 5 тыс. претендентов. С каждым из них было проведено собеседование. Два помощника менеджера проинтервьюировали всех и вдвоем должны были принять решение о том, кто проходит на следующую ступень отбора. С прошедшими кандидатами затем беседовали канадские менеджеры.

Следуя практике, широко используемой в американских ресторанах, СП "Москва-Макдоналдс" решило и в Москве принять в члены команды молодых людей. Однако, если при найме молодежи в США в основном исходят из экономической причины ("крушники" сначала получают чуть больше минимальной заработной платы), то в СССР важно было принять людей, не имевших опыта работы. Идея заключалась в том, что легче привить новые навыки, чем отучить от приобретенных ранее неприемлемых.

В основной массе  на работу были приняты молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Для большинства из них это была первая работа. Сначала на полный рабочий день были приняты 40% работников, к марту 1990 г. менеджеры увеличили их долю до 80%, так как для молодых людей было трудно совмещать работу и учебу.

Подход к управлению персоналом в СП "Москва-Макдоналдс" основан на единой для всей системы "Макдоналдс". В частности, это принципы: "Макдоналдс" - одна большая семья" и "Макдоналдс" заботится о жизни своих сотрудников во время и вне работы", Молодые люди с удовольствием носили форму "Макдоналдс", гордились этим. Им нравилось, что независимо от занимаемой должности они называют друг друга по имени. Им нравилось носить на груди табличку с именем. Им нравилось разговаривать с посетителями с улыбкой, как бы играя роль в театре. Ничего подобного не существовало в советском менеджменте. Такая уникальность укрепляла чувство особенности и исключительности, что положительно сказывалось на отношении к работе. Большое мотивирующее воздействие на сотрудников оказывали регулярно проводимые мероприятия, связанные с особыми поворотными моментами и достижениями работников, а также проводимые каждые три месяца встречи членов команды и менеджеров.

Существенным  мотиватором являлись ежемесячные "социальные" мероприятия - речные прогулки по Москве-реке, спортивные соревнования, посещения зрелищных программ. Немаловажно, что это все оплачивалось совместным предприятием.

Большую роль в  мотивировании работников играла система  компенсаций. Заработная плата в  СП была довольно высокой. Когда открылся ресторан, члены команды ("крушники") получали 2 рубля в час, что было в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране. Существенно выше, чем на других подобных предприятиях, хотя и ниже, чем у работников ресторана, был заработок администрации и сотрудников перерабатывающего завода. Кроме того, они работали в привлекательных условиях. Завод был построен в московском пригороде, где многие люди до этого не имели постоянной работы и должны были искать ее в других районах. Конечно, они были рады получить постоянную работу рядом с домом.

Другим важным компонентом системы поощрений  было бесплатное медицинское обслуживание в качественных частных больницах  и клиниках, бесплатные путевки в  санатории, на море, бесплатная еда  во время работы.

"Макдоналдс" также предоставил работникам (за их счет) возможность получения гастрономических заказов. В то же время фирма жестко придерживалась политики увольнения работников, которые совершили на работе кражу.

Чтобы побудить сотрудников к хорошей работе, "Макдоналдс" использует конкуренцию и соревнование - на уровне ресторана, региона, страны и между странами.

В обучении кадров СП "Москва-Макдоналдс" применяет  те же методы, которые использует "Макдоналдс" во всем мире.

С самого начала были отобраны 28 менеджеров, которые  прошли 3-8-месячное обучение в Торонто. В 1989 г. менеджеры линии по переработке продуктов прошли соответствующее обучение в Западной Европе (откуда было получено оборудование).

Четыре человека, которые должны были стать управляющими деятельностью "Макдоналдс" в  СССР, прошли такое же обучение, как и все менеджеры "Макдоналдс". Они должны были научиться применять в московской системе ресторанов такое же управление, какое использовалось в 10 500 ресторанах "Макдоналдс" по всему миру. Менеджеры проучились 5 месяцев в Институте Гамбургерологии компании в Торонто (Онтарио, Канада). Программа на 1000 часов включала занятия в классе, обучение технике использования оборудования и практику управления рестораном. Эта программа дала им практический опыт и знание всех тонкостей деятельности ресторанов "Макдоналдс", начиная от приготовления гамбургеров и кончая мотивированием членов команды.

Кроме этого, менеджеры  провели дополнительно две недели в Мировом центре обучения фирмы "Макдоналдс" - Университете Гамбургер  в Оакбруке (Иллинойс, США). Там вместе с 235 другими менеджерами из разных стран они прослушали курс высшей ресторанной деятельности.

Все члены рабочих  групп ("крушники") прошли стандартную 60-часовую программу обучения в  компании.

Новые работники, пришедшие на фирму, просматривают видеозапись, объясняющую, применения каких навыков и какого отношения к работе ожидает от них компания. Работники знакомятся с основами внешнего вида персонала. Они учатся важности дисциплины и ответственности. При этом их учат тому, что они должны проявлять инициативу: когда их коллега нуждается в помощи, они не должны колебаться в ее оказании, даже если это не их прямая задача. Члены команды также изучают основы отношений с клиентом: быть перед кассой до того, как клиент подойдет к ней, смотреть клиенту в глаза, приветствовать клиента улыбкой и предлагать дополнительные предметы для покупки.

Фундаментальным аспектом философии управления персоналом в "Макдоналдс" является привитие работникам чувства гордости за хорошее  выполнение работы и признание их достижений. "Макдоналдс" имеет развитые процедуры для оценки и награждения членов команды. В основе политики компании в отношении дисциплины лежит скорее обучение и исправление, чем наказание. Работники получают инструкции по тому, как выполнять задания, которые они делают не так, как положено. Плохая работа редко является поводом для увольнения. Такая мера используется в качестве последнего средства и приберегается для таких серьезных нарушений, как грубость по отношению к клиенту или воровство.


   

В СП "Москва-Макдоналдс" придерживаются политики продвижения кадров "изнутри". Фирма рассматривает продвижение  в карьере как способ мотивации  работников. За первый год деятельности больше 30 членов команды были выдвинуты на должность менеджера. 

 

4. Описание внешней  среды компании  «Макдоналдс» с  разработкой стратегии.  

 Успех организации решающим образом  зависит также от сил, внешних  по отношению к организации и действующих в глобальном внешнем окружении. В сегодняшнем сложном мире для эффективного выполнения управленческих функций необходимо понимать действие этих внешних переменных. Внешняя среда - совокупность условий, в которых протекает деятельность организации. Внешняя среда зависит от внешних и внутренних факторов влияния. Такими факторами, которые влияют на внешнею среду организации являются - конкуренты, покупатели и поставщики.

 «Макдоналдс» - один из крупнейших работодателей в  сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих  мест создается с открытием каждого  ресторана. Сейчас в компании работают более 17 000 россиян.

Основные клиенты  «Макдоналдс» - это дети и молодежь, но вообще компания пользуется спросом  у более широкой публики.

Главным конкурентом  «Макдоналдс» на данный момент является сеть ресторанов быстрого питания Burger King.

В России скоро  появится новый конкурент американской сети закусочных «McDonald's». Этот конкурент  имеет Бельгийские корни. Сеть быстрого питания «Quick» объявила свои планы  экспансии в Россию. «Quick» хочет  открыть уже в этом году первые десять своих закусочных.  
Экспансия «Quick» в Россию будет действительно быстрой. К середине весны четыре фастфуда этой сети откроют свои двери для первых посетителей.  
Для проникновения на российский рынок «Quick» создаёт совместное предприятие с отечественной группой компаний «Ташир» (для спарвки, группа компаний «Ташир» объединяет больше 30 компаний, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях, в том числе и общественного питания).

Burger King вполне  сможет конкурировать с ресторанной  сетью McDonald's, несмотря на 20 лет «стажа» второй на российском рынке. Единственным преимуществом McDonald's можно считать самостоятельное развитие ресторанной сети на российском рынке, тогда как Burger King выбрала франчайзинговую схему. По всей вероятности, на начальном этапе развития сети Burger King придется вложить достаточное количество денежных средств в узнаваемость бренда на российском рынке.

Ниже представлена таблица, в которой сравниваются основные показатели конкурентов компании  «Макдоналдс»  за 2009 год. 

Таблица 4. Сравнение с конкурентами по основным показателям

 

«Quick»

«Burger King»

Цена  на продукцию

в сравнении  с «McDonald's»

 
Цены  выше.

 
Цены  выше.  

Объем реализации

в сравнении  с  «McDonald's»

Ниже.

5435000 руб.

Ниже.

7655000 руб.

Качество  продукции

в сравнении  с «McDonald's»

 
            На уровне.

 
                   Ниже.


      

 Из таблицы  видно, что компания  «Burger King» уступает в качестве, объеме реализации и цене. Из  этого можно сделать вывод,  что она не столь опасный  конкурент.    

 А вот компания «Quick» не уступает в качестве продукции компании  «McDonald's». Не смотря на то, что цены на продукцию у данной компании выше она является основным конкурентом компании  «McDonald's».  

Таблица 5. Стратегии компании «Макдоналдс»:

PEST –анализ. PEST Анализ  это инструмент, предназначенный  для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая в свою очередь определяет среду компании и получение ключевых ресурсов для её деятельности. Основная причина изучения экономики это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты PEST Анализа. Последним фактором является технологическая компонента. Целью её исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов. PEST – анализ:

PEST-анализ

Политика (Policy)

P

Экономика (Economy)

E

- Снижение  стабильности в   обществе

- Торговая политика

- Регулирующие  органы и нормы

- Рост курса  доллара

- Общая характеристика  экономической ситуации

- Изменение  цен на продукцию

- Уровень инфляции

Социум (Society)

S

Технология (Technology)

T

- Рост уровня образования

- Улучшение  жизненного уровня населения

- Реклама и  связи с общественностью

Модели поведения  покупателей

- Научно-технический прогресс 

в сфере производства

- Информация  и коммуникации, влияние сети  Интернет

- Развитие  конкурентных технологий


 

Снижение  стабильности в обществе увеличит  вероятность социальных потрясений. Организации придется страховаться  от политических рисков.   

 Рост  курса доллара  может привести  к трудностям при получении  долгосрочных кредитов. Организации  будет вынуждена сократить производство  товара.   

 Рост  уровня образования ведет к  проблемам освоения новых технологий. В таком случае организации необходимо поддерживать уровень вложений на профессиональную подготовку кадров.  

SWOT-анализ SWOT —  метод анализа в стратегическом  планировании, заключающийся в разделении  факторов и явлений на четыре  категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы). SWOT анализ позволяет упорядочить разрозненные представления о компании и конкурентном окружении и получить схему взаимодействия. Построим матрицу SWOT-анализа.

Таблица 6. Матрица SWOT – анализа  фирмы

 Внешняя среда  
  
 

Внутренняя  среда

Возможности (О)

Угрозы (Т)

Высокий спрос на продукцию

Надёжные  поставщики

Обострение  конкуренции на рынке

Все возрастающее повышение  стандартов качества

Силы (S)

Высокое качество продукции

Расширение  ассортимента продукции

Продолжать  сотрудничество с имеющимися поставщиками

Акцент на качество продукции

Поддерживать  высокое качество продукта

Огромный  опыт работы в данной сфере (8 лет)

Увеличить объём  производства продукции

Закупка материалов у поставщиков по выгодным ценам

 
  
Акцент  на опыт работы в данной сфере

Слабости (W)

Отсутствие  рекламной кампании

Разработка  системы продвижения продукции  с помощью рекламной кампании

Использование надёжности поставщиков в рекламной  компании

 
Предоставление  скидок на продукцию постоянным клиентам, скидки на определенный вид продукции

Недостато-чно  высокий уровень  квалифик-ации кадров

 
  
      Поддержание уровня вложений  на профессиональную подготовку  кадров


   

 Можно  сделать вывод о том, что компания «Макдоналдс» особое внимание стоит уделить подготовке квалифицированных кадров (выделить финансовые средства на прохождения курсов по повышения квалификации сотрудников). По возможности расширить свой ассортимент продукции, и сделать больше всяких акций в определенные дни. Поддерживать высокое качество своей продукции. Разработать стратегию для рекламной кампании. Необходимо ускорить и расширять производство для того что бы увеличивать объём продукции.  

 

Заключение

Выдвижение наиболее важных задач в области производственной, ценовой, сбытовой политики предприятия, определение генеральных направлений, повышения его деловой активности с использованием благоприятных внешних факторов и внутренних возможностей воздействия на покупателей (потребителей) и конкурентов составляют суть антикризисной стратегии маркетинга. Она осуществляется через стратегическое планирование, позволяющее привести в соответствие цели и возможности предприятия по их достижению. Процесс стратегического планирования состоит из выработки программы предприятия, формулирования его задач и целей, анализа хозяйственного портфеля и перспективного планирования роста организации.  
Выявленные на основе анализа цели стратегического развития в первую очередь отражают направления деятельности по преодолению слабых и укреплению сильных конкурентных позиций предприятия. Поскольку составляющие стратегического потенциала непосредственно связаны со всеми видами ресурсов предприятия, расширение того или иного ресурса во взаимосвязи с другими позволит реализовать стратегические цели.  
В современных условиях каждое предприятие заинтересовано в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. В частности, ему нужно знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно управлять претворением в жизнь маркетинговых усилий. Таким образом, суть стратегического маркетинга заключается в опирающемся на современный инструментарий поиске решений, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и на получение у них преимуществ по сравнению с конкурентами с помощью специальных рыночных мероприятий. Грамотное, обоснованное маркетинговое решение поможет предприятию выжить в неблагоприятной внешней среде.   
Выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится предприятие, поэтому маркетинговые программы как краткосрочные, так и долгосрочные требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях максимально отвечала бы государственной экономической политике и в то же время обеспечивала коммерческим структурам необходимую эффективность, рентабельность и материальную заинтересованность в результатах труда. Использование методов маркетинга позволяет тесно стыковать интересы и цели предпринимательства, отдельных хозяйствующих структур с общественными целями и интересами, обеспечивать единство микро- и макроэкономического подходов к развитию экономики, что в конечном итоге способствует снижению риска банкротства.   
Наиболее важной для вывода предприятия из кризиса является маркетинговая стратегия маркетинг микс. Эта стратегия как целостный процесс представляет собой теорию и практический инструмент управления рыночной экономикой на микроуровне. Она затрагивает такие аспекты как цена, методы продвижения, способы распределения, отличительные свойства продукта и степень сервисного обслуживания. Здесь стратегическое планирование непосредственно переходит в планирование тактических мероприятий маркетинга. В соответствии с современной концепцией маркетинга стратегия “4Ps+S” должна быть определена для каждого сегмента рынка. Грамотный выбор стратегий по всем компонентам стратегии маркетинг микс создает для предприятия дополнительные преимущества на рынке.  
Для реализации любой из выбранных стратегий предприятием предпринимаются коммуникационные стратегии.  
В 1999 году компания McDonald's лидировала на мировом рынке общественного питания за счет сильного брэнда и общего объема продаж в 35 млрд. долл. Из более чем 25 тыс. ресторанов McDonald's около 80% находились во франчайзинге у примерно 5000 владельцев во всем мире. За последние 10 лет объемы продаж компании увеличивались ежегодно в среднем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций составил 20%.  
  
 Список литературы: 

  1. Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента.- Санкт-Петербург, 2009.- 809 стр.
  2. Пер. с англ. Волмянская О., Волмянский Э. Практическое руководство по менеджменту..2005-261стр.
  3. Под общей редакцией д.э.н.,проф.Страхова О. Менеджмент.Учебное пособие для ВУЗов.-Санкт-Петербург,2000.-139стр.
  4. Забелин П.,Нестеров П.,Федцов В. Предпринимательский менеджмент.-Москва,2002.-223стр.
  5. Мескон М.,Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента.-Москва,2007.-799стр
        

6.  Данные о компании «Макдоналдс»  за период 2006-2012 год.


   




Информация о работе Менеджмент в компании "Макдоналдс"