Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 12:50, реферат

Описание работы

В послевоенные десятилетия цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
1.Общая ситуация в мире с продовольственным обеспечением населения ………………………………………………………………………..5
2.Регионально-экономический аспект проблемы……………………….6
3. Социально-экономическая сторона продовольственной проблемы...7
4.Определение голода и его природа…………………………………….9
5.Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ..11
6.Продовольственная проблема в развивающихся странах……………13
7.Ключевые факторы решения продовольственной проблемы: координация национальных и международных усилий………………………15
8.«Зеленая революция» как программа международного сотрудничества………………………………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………21
Список литературы……………………………………………………...

Файлы: 1 файл

Реферат по мировой экономике.docx

— 41.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования 

«Алтайский государственный  технический университет им. И.И. Ползунова

 

институт интенсивного образования

 

Реферат

 

По дисциплине «Мировая экономика»

Тема: «Международные экономические

аспекты продовольственной  проблемы»

 

 

 

Проверил:                                                                             Золотова Н.Д.                                                                                                                                                                                                          

Выполнил:

студент группы Кл(з)-МО-92                                            Вдовина Ж.А.

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1.Общая ситуация в мире  с продовольственным обеспечением  населения ………………………………………………………………………..5

2.Регионально-экономический  аспект проблемы……………………….6

3. Социально-экономическая  сторона продовольственной проблемы...7

4.Определение голода и  его природа…………………………………….9

5.Продовольственная проблема  в Восточной Европе и странах  СНГ..11

6.Продовольственная проблема  в развивающихся странах……………13

7.Ключевые факторы решения продовольственной проблемы: координация национальных и международных усилий………………………15

8.«Зеленая революция» как программа международного сотрудничества………………………………………………………………….17

Заключение………………………………………………………………21

Список литературы……………………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В данной работе мы подробно рассмотрим мировую продовольственную проблему. Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность  населения на земном шаре уже превышает 7 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает  безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое  явление, которое не замкнуто рамками  собственно общественного воспроизводства  и требует более широких подходов.

Целью реферата является освещение наиболее важных вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой.

В соответствии с целью  работы были поставлены следующие задачи:

 

обозначить факторы, влияющие на продовольственную проблему;

 

рассмотреть современное  состояние проблемы;

 

определить оптимальные  пути решения этой проблемы.

 

 

 

 

1.Общая ситуация в мире с продовольственным обеспечением населения

В послевоенные десятилетия  цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения  большинства жителей Земли. Эта  проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И  хотя потребление продовольствия в  целом в послевоенные десятилетия  возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос почти в 2 раза, а население  Земли – в 1,8 раза. В дальнейшем эти тенденции, как предполагают исследователи, могут приобрести еще  более негативное развитие – плодородие земли будет уменьшаться при  стагнации роста населения. А  это дополнительные нагрузки на мировое  равновесие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Регионально-экономический аспект проблемы

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические регионы Земли, характеризующиеся  определенно выраженными чертами.

Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию  и Японию – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного  продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная  безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся  стран: собственных продовольственных  ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило  развитым странам, если бы в развивающихся  странах не были созданы целые  аграрные анклавы, контролируемые ТНК, продукция которых предназначена  для рынков развитых стран.

Во-вторых, это районы юга  Европы и Средней Азии, а также  большинство стран Латинской  Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное  обеспечение находиться на уровне, приближающемся к норме, с точки  зрения требований ВОЗ ООН.

В-третьих, это страны Восточной  Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение  которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН. В-четвертых, это развивающиеся  страны, подавляющая часть заселения  которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса (яркий пример – страны южнее  Сахары).

 

 

3.Социально-экономическая  сторона продовольственной проблемы

Поскольку большая часть  населения развивающихся стран  занята в сельском хозяйстве, главная  проблема здесь – это малоземелье  подавляющей части сельских тружеников. Площадь обрабатываемой земли в  расчете на душу населения к началу 90-х годов составляла, по данным ФАО, – в среднем 0,7 га (0,4 га в развивающихся  странах Азии; 0,9 га – в Африке; 1,2 га – в Южной Америке). В результате быстро росла численность безработных  крестьян.

Остроту этой проблемы усугубляют огромные различия между земельными владениями – наследие колониальных времен, тщательно оберегаемое и  в современных условиях. Мелкие хозяйства, составляющие 90% всех ферм, занимают от 7 до 17% всей обрабатываемой земли. Крупные  имения, на которые приходится от 37 до 82% всей земли, используемой для сельского  хозяйства, не превышают 7% общего числа  хозяйств этих стран. Крупные землевладельцы, например в Латинской Америке, умышленно  не обрабатывающие часть земель, еще  больше усугубляют проблему избытка  рабочей силы. В исследовании, проведенном  Межамериканским комитетом по проблемам  сельскохозяйственного развития, указывается, что в среднем пять из шести  гектаров земли на континенте не обрабатываются. В то же время, даже при быстрых  темпах роста промышленности в развивающихся  странах, безработица не могла сколько-нибудь существенно «рассосаться», поскольку  промышленное развитие началось с крайне узкой базы. Так, к концу 80-х –  началу 90-х годов в промышленности Латинской Америки было занято 26,5% общей численности рабочей силы, Азии – 24%, Африки – 16%.

При этом доля обрабатываемых земель в общем-то невелика: 10,7% –  в зоне развивающихся стран, 12,4% –  в индустриальных капиталистических  странах. Но если для последних проблема заключается в сбыте излишков сельскохозяйственной продукции (следовательно, у них нет необходимости вводить  новые площади земли в оборот), то иное положение у развивающихся стран. Здесь огромные резервы имеются, в частности, «на прочих землях»; в Африке на их долю приходится 40,2%, в Азии – 22,4%, в Латинской Америке – 15,2%, уже не говоря об использовании земельных массивов, расположенных в зоне лесов. Но все дело в том, что эти земли – в основном частная собственность лиц, не заинтересованных в их введении в сельскохозяйственный оборот: это латифундисты, племенные вожди, крупные агропромышленные компании, офицеры и чиновники военных режимов. Это еще раз доказывает необходимость социальных изменений и, в частности, проведения действительно демократической земельной реформы. Не случайно и то обстоятельство, что в 54 развивающихся странах с общим населением свыше 1,3 млрд. человек в 80–90-е годах наблюдалось абсолютное снижение обеспеченности продовольствием. В этой связи в литературе появилось определение «продовольственная безопасность». По определению ФАО, «домашнее хозяйство считается вне опасности с точки зрения обеспеченности продовольствием, если оно имеет как физический, так и экономический доступ к достаточному количеству продуктов питания для всех его членов и если ему не угрожает чрезмерная опасность утраты этого доступа».

«Домашнее хозяйство» здесь  означает «семейное хозяйство», экономические  возможности отдельных граждан, живущих индивидуально. Если строго следовать этому определению, вкрапления голода мы увидим и в отдельных  республиках бывшего СССР, ныне независимых  государствах. Связь между продовольственной  безопасностью и питанием заключается  в том, что «продовольственная безопасность»  является необходимым, но не достаточным  условием для полноценного питания  людей. Полноценность питания людей  определяется такими факторами, как  питательный рацион домашнего хозяйства (семьи), отсутствие болезней и неблагоприятных  с точки зрения здоровья условий, а также способность ведения  домашнего хозяйства.

4.Определение  голода и его природа

По оценкам ФАО, общая  численность людей, страдающих от острого  голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в  начале 90-х годов) в связи с  кризисной продовольственной ситуацией  в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек. Следует отметить, что критерием  голода в данной оценке принята его  крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для  выживания. Если же для определения  голода применить менее жесткий  подход, то число голодающих в развивающихся  странах окажется еще большим. Драматизм  продовольственной ситуации заключается  в том, что голод в освободившихся странах – явление не только массовое, но и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.

Чтобы понять природу голода как общественного явления, важно  иметь в виду, что он проявляется  в двух различных формах: «скрытой» (хронической) и «явной» – в  виде вспышек массового голода вследствие недородов или полной гибели урожаев  из-за стихийных бедствий или военных  конфликтов (или из-за безалаберности властей – например, недопоставки продовольствия в районы Севера России в 1992-1993 гг. и в 1996 г.). Первая форма  – хронический голод на почве  нищеты и, соответственно, чрезвычайно  низкой покупательной способности  населения – проявляется как  своего рода «невидимый» кризис, вызывающий постоянные физические лишения сотен  миллионов людей в ряде сменяющих  друг друга поколений. Хронический  голод стал неотъемлемой чертой образа жизни значительной части населения  развивающихся стран, лишенной элементарных средств существования. Парадоксальным кажется, что от голода и недоедания страдают сами производители продовольствия – малоземельные и безземельные крестьяне, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие. Задавленные нуждой, они  оказываются не в состоянии ни производить, ни покупать продукты питания в количестве, достаточном, чтобы прокормить себя и свои семьи. В целом, в развивающихся странах около 80% страдающих от хронического недоедания проживают в сельских районах.

Хронический голод наносит  народам освободившихся стран невосполнимый  ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность  жизни, способствует поддержанию высокого уровня смертности. В проявлениях  голода в «скрытой» форме, не зависящей  от величины собранного урожая и состояния  национального продовольственного фонда, особенно четко прослеживаются социальные истоки этого бедствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ  и Прибалтийских странах не соответствует  их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих  культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым  продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам . Однако в настоящее время  страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал  зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно влияло на цены зерна  на мировых рынках. После распада  СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, залезая  в долги, сами закупать зерно и  продовольствие, в результате общий  объем затрат на эти цели в 1993 г. возрос до 8 млрд. долл.

Информация о работе Международные экономические аспекты продовольственной проблемы