Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 21:42, реферат
Истории известны два основных типа организации общественных хозяйств: натуральное хозяйство и товарное производство. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;
в) по формам общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и по-требителями благ и услуг.
Натуральное производство – это такая форма организации экономики, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных по-требностей, то есть продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.
Натуральное хозяйство и товарное производство………………………3- 9
2.Кардиналистский и порядковый подходы к определению полезности...10-11
3.Технология производства, производственная функция. Изокванта: понятие и график. Норма технического замещения………………………………...…12- 15
4. Список литературы………………………………………………………….16
2. Кардиналистский и порядковый подходы к определению полезности.
Для обозначения того удовольствия, или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг, экономисты используют термин «полезности» . Своим происхождением этот термин обязан английскому философу и социологу Джереми Бентаму. Установив, что полезность является целью потребления, мы должны признать, что существуют определенные ограничения, которые не дают людям возможности потреблять все, что они хотят. Так, цены на товары, а также размеры потребительского бюджета ограничивают возможности удовлетворения потребностей.
Выделяют
два основных подхода к
1. количественный ( кардиналистский ) - здесь речь идет о традиционной версии теории потребительского выбора;
2. порядковый (
3. Количественный подход
Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый кардиналистский подход. Они пытаются ввести различные количественные единицы измерения полезности – денежные, специальные, например, ютиль (от англ. «utility» — полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. Diе Ordnung – порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности. Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги. Рассмотрим пример количественного измерения полезности в единицах, которые называются «ютили». Для количественного измерения полезности предполагается, что каждый потребитель имеет в своей голове некий измеритель полезности – «пользометр», который позволяет измерить, насколько потребитель удовлетворен.
Технология производства Производственная функция. Изокванта: понятие и график. Нома технического земещения
Одной из самых сложных проблем в экономической теории является проблема количественного измерения полезности .
В XIX веке
преобладал кардиналистский (
В качестве единицы ее измерения вводилась условная единица (например, «ютиль»).
Согласно этому подходу можно определить, на сколько единиц (ютилей) общая полезность одного набора благ выше полезности другого. Количественной школе принадлежит открытие предельной полезности , закона ее убывания, обоснование условия равновесия потребителя (максимизации им общей полезности . Однако по причине субъективности количественных оценок полезности от данного подхода в дальнейшем пришлось отказаться. В ХХ веке полезность стали измерять ранжированием различных потребительских наборов в зависимости от удовлетворения, которое они дают потребителю. Этот подход называется ординалистским ( порядковым ) подходом и является в настоящее время основным в анализе потребительского поведения. Наибольший вклад в его разработку внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, и др. Согласно этому подходу , хотя потребитель и не может измерить полезность количественно, он всегда в силах сравнить общую полезность потребительских наборов и определить, какой из них более предпочтителен для него.
3.Технология производства, производственная функция. Изокванта: понятие и график. Норма технического замещения.
Получаем, что производственная функция
– это математическая зависимость между
максимальным объемом выпуска продукции
в единицу времени и комбинацией факторов,
его создающих, при имеющемся уровне знаний
и технологий. При этом, главная задача
математической экономики с практической
точки зрения состоит в выявлении этой
зависимости, то есть, в построении производственной
функции для конкретной отрасли или конкретного
предприятия. Производственная функция
Графически
каждый способ можно представить точкой,
координаты которой характеризуют минимальное
количество ресурсов L и K, а производственную функцию
K
K1
K2
0 L1
Изокванта - кривая, представляющая собой всевозможные сочетания двух издержек, обеспечивающих заданный постоянный объем производства.
Предельную норму техническо
MRTSL,K=–DK/DL.
Изокванта , представленная на рисунке
1.2(б) характерна для случая жесткой дополняемости
ресурсов. В этом случае известен лишь
один технически эффективный способ производства .
Такую изокванту иногда называют изоквантой
K
Список литературы.
1. http://vse-uchebniki.com/
2. http://zakazat.by/biblioteka/
3. http://www.CoolReferat.com/
4. http://otherreferats.allbest.
Информация о работе Натуральное хозяйство и товарное производство