Натуральное хозяйство и товарное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 21:42, реферат

Описание работы

Истории известны два основных типа организации общественных хозяйств: натуральное хозяйство и товарное производство. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;
в) по формам общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и по-требителями благ и услуг.
Натуральное производство – это такая форма организации экономики, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных по-требностей, то есть продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.

Содержание работы

Натуральное хозяйство и товарное производство………………………3- 9
2.Кардиналистский и порядковый подходы к определению полезности...10-11
3.Технология производства, производственная функция. Изокванта: понятие и график. Норма технического замещения………………………………...…12- 15
4. Список литературы………………………………………………………….16

Файлы: 1 файл

экономика.docx

— 49.90 Кб (Скачать файл)

 

2. Кардиналистский и порядковый подходы к определению полезности.

Для обозначения того удовольствия, или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг, экономисты используют термин «полезности» . Своим происхождением этот термин обязан английскому философу и социологу Джереми Бентаму. Установив, что полезность является целью потребления, мы должны признать, что существуют определенные ограничения, которые не дают людям возможности потреблять все, что они хотят. Так, цены на товары, а также размеры потребительского бюджета ограничивают возможности удовлетворения потребностей.

Выделяют два основных  подхода   к   определению   полезности :

1. количественный  ( кардиналистский ) - здесь речь идет о традиционной    версии теории потребительского выбора;

2.  порядковый  (ординалистский). 

3. Количественный  подход 

Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый кардиналистский подход. Они пытаются ввести различные количественные единицы измерения полезности – денежные, специальные, например, ютиль (от англ. «utility» — полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. Diе Ordnung – порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности. Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги. Рассмотрим пример количественного измерения полезности в единицах, которые называются «ютили». Для количественного измерения полезности предполагается, что каждый потребитель имеет в своей голове некий измеритель полезности – «пользометр», который позволяет измерить, насколько потребитель удовлетворен.

Технология производства Производственная функция. Изокванта: понятие и график. Нома технического земещения

Одной из самых сложных проблем в экономической теории является проблема количественного измерения полезности .

В XIX веке преобладал  кардиналистский  (количественный)  подход , представители которого (У.Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас) пытались производить количественные оценки  полезности .

В качестве единицы ее измерения вводилась условная единица (например, «ютиль»).

Согласно этому  подходу  можно определить, на сколько единиц (ютилей) общая  полезность  одного набора благ выше  полезности  другого. Количественной школе принадлежит открытие предельной  полезности , закона ее убывания, обоснование условия равновесия потребителя (максимизации им общей  полезности . Однако по причине субъективности количественных оценок  полезности  от данного  подхода  в дальнейшем пришлось отказаться. В ХХ веке  полезность  стали измерять ранжированием различных потребительских наборов в зависимости от удовлетворения, которое они дают потребителю. Этот  подход  называется ординалистским ( порядковым ) подходом  и является в настоящее время основным в анализе потребительского поведения. Наибольший вклад в его разработку внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, и др. Согласно этому  подходу , хотя потребитель  и  не может измерить полезность  количественно, он всегда в силах сравнить общую  полезность  потребительских наборов  и определить, какой из них более предпочтителен для него.

 

 

 

3.Технология  производства, производственная функция. Изокванта: понятие и график. Норма технического замещения.

Получаем, что производственная функция – это математическая зависимость между максимальным объемом выпуска продукции в единицу времени и комбинацией факторов, его создающих, при имеющемся уровне знаний и технологий. При этом, главная задача математической экономики с практической точки зрения состоит в выявлении этой зависимости, то есть, в построении производственной функции для конкретной отрасли или конкретного предприятия. Производственная   функция  определяет взаимосвязь выпуска продукции Q с факторами  производства : капиталом K, трудом L. Производственная   функция  описывает множество  технически  эффективных способов  производства  заданного объема продукции. Техническая  эффективность  производства  характеризуется использованием наименьшего количества ресурсов при данном объеме  производства . Например, способ  производства  считается более эффективным, если он предполагает использование хотя бы одного ресурса в меньшем, а всех остальных не в большем количестве, чем другие способы. Если же один способ предполагает использование одних ресурсов в большем, а других в меньшем количестве, чем другой способ, тогда эти способы не сравнимы по  технической  эффективности. В этом случае оба способа рассматриваются как  технически  эффективные, а для их сравнения используют экономическую эффективность. Наиболее экономически эффективным способом  производства  данного объема продукции считается тот, при котором затраты на использование ресурсов минимальны. 

Графически каждый способ можно представить точкой, координаты которой характеризуют минимальное количество ресурсов L  и  K, а производственную   функцию  – линией равного выпуска, или  изоквантой . Каждая  изокванта  представляет множество  технически эффективных способов  производства  определенного объема продукции. Чем дальше от начала координат расположена  изокванта , тем больший объем выпуска она предоставляет приведены три  изокванты , соответствующие выпуску 100, 200  и  300 единиц продукции, так что можно сказать, что для выпуска 200 единиц продукции необходимо взять либо K1 единиц капитала  и  L1 единиц труда, либо K2  единиц капитала  и  L2 единиц труда, либо какую-то их комбинацию, предоставленную  изоквантой  Q2=200.  

 
 
 
K1                             A 
                                                        Q3=300      
 
K2                                                  B 
 
                                                     Q2=200  
 
  
 
                                             Q1=100 
     0           L1                      L2                                                            L

Изокванта  - кривая, представляющая собой всевозможные сочетания двух издержек, обеспечивающих заданный постоянный объем  производства.

Предельную  норму   технического   замещения  характеризует наклон  изоквант . Более крутой наклон  изокванты  показывает что, при увеличении количества труда на единицу, нужно будет отказаться от нескольких единиц капитала для сохранения данного уровня  производства . MRTS выражается формулой: 
 
MRTSL,K=–DK/DL.

 

 

 Изокванта , представленная на рисунке 1.2(б) характерна для случая жесткой дополняемости ресурсов. В этом случае известен лишь один технически  эффективный способ  производства . Такую  изокванту  иногда называют  изоквантой  леонтьевского типа (см. далее), по имени экономиста В.В. Леонтьева, предложившего такой тип  изокванты . На рисунке 1.2(в) показана ломаная  изокванта , предполагающая наличие нескольких методов  производства  (P). При этом предельная  норма   технического   замещения  при движении вдоль  изокванты  сверху вниз убывает.  Изокванта  подобной конфигурации используется в линейном программировании – методе экономического анализа. Ломаная  изокванта реалистично представляет  производственные  возможности современных  производств . Наконец, на рисунке 1.2(г) представлена  изокванта , предполагающая возможность непрерывной, но не совершенной замещаемости ресурсов. 
  K           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. http://vse-uchebniki.com/ekonomicheskaya-teoriya_700/ponyatie-poleznosti- kardinalistskiy.htm

2.  http://zakazat.by/biblioteka/289-mikroekonomika.

3. http://www.CoolReferat.com/Производственная_функция,_свойства,_эластичность

4.  http://otherreferats.allbest.ru/economy/00192957.

 

 

 

 


Информация о работе Натуральное хозяйство и товарное производство