Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 23:04, реферат
История развития общества свидетельствует, что на протяжении длительных периодов, охватывающих различные общественные способы производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Социальная практика знает три формы общественного производства — натуральную, товарную и непосредственно общественную. В докапиталистических формациях господствовала натуральная форма производства, но уже в период распада первобытного строя зарождается товарная.
Введение…………………………………………………………………………………………………2 стр.
1.Замкнутое (натуральное) хозяйство……………………………………………………4 стр.
2.Товарное производство………………………………………………………………………7 стр.
3.Товар и его свойства…………………………………………………………………………….11 стр.
Заключение……………………………………………………………………………………………..18 стр.
Литература…………………………………………………………………...………………………
Товарное производство — это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих продуктов, превращающихся в товар. Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б) обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта; г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые через обмен; д) стихийный характер экономического развития.
Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, — мелкое, а конечная цель — удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель — получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая — товарная — на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности — частная, хотя и в различных ее формах.2
В
условиях административно-командной
системы бывшего СССР имело место
искусственное сужение сферы
функционирования товарно-денежных отношений,
игнорирование требований экономических
законов рыночной организации производства.
Это стало одной из причин неэффективности
советской экономики и ее затратного
характера. Становление социально-
Товар
и его свойства
Рассматривая
сущность товара, необходимо различать
его основные свойства. Анализ товара
следует начинать с его потребительной
стоимости. В данном отношении товар
представляет собой вещь, которая
благодаря своим свойствам
Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительную стоимость. При покупке товара (как вещи или услуги) человек производит «оценку» потребительных стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Таким образом, потребительная стоимость товара является более емкой категорией по сравнению с его полезностью.
Роль потребительной стоимости в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем общественных отношений и цели производства и ее следует изучать как общественную потребительную стоимость, поскольку в условиях общественного разделения труда продукт изготавливается не для потребления самим производителем, а для других людей. Историческая тенденция эволюции потребительной стоимости заключается в значительном расширении количества потребительных стоимостей; в усложнении процесса их создания, росте полезных свойств традиционных товаров, повышении качества и долговечности большинства товаров; создании растущего количества потребительных стоимостей в форме товарных услуг и др.
В процессе обмена товарами на первый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно. Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процессе систематического обмена устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям. Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.3
Всем обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимостью, в которой выражается не просто количество общественно необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.
Стоимость
имеет качественную и количественную
стороны. В первой выражаются производственные
отношения между
Двойственная
природа стоимости раскрывается
в противоречивом единстве индивидуальной
и общественной стоимости, возникающем
вследствие разницы индивидуальных
и общественно необходимых
Формирование
общественно необходимых затрат
происходит в процессе конкуренции
товаропроизводителей. Затраты, превышающие
общественно необходимое
В
некоторых отраслях народного хозяйства
(например, в сельском хозяйстве) формирование
общественно необходимых затрат
происходит в соответствии не со средними,
а с предельными затратами, которые
имеют место на худших по качеству
участках земли. Иначе на этих участках
товаропроизводитель был бы не заинтересован
в производстве продукции, а потому
не удовлетворялись бы общественные
потребности в продуктах
Таковы
особенности взаимодействия общественно
необходимого и индивидуального
рабочего времени при производстве
товаров. Для невоспроизводимых
товаров (шедевров искусства и др.),
по мнению Д. Рикардо, основой стоимости
является их невоспроизводимая
Рассмотрим производительность
и интенсивность труда.
Производительность характеризует результативность конкретного вида труда, так как выражается в большем или меньшем количестве единиц продукции. Ее мера зависит от таких основных факторов, как уровень развития науки и техники, масштабы внедрения их достижений в производство, от прогрессивности форм и методов организации труда, уровня образования и квалификации работников, природных условий и т. п.
Труд
характеризуется еще одним
Труд,
производящий товар, является простым,
если он не требует соответствующего
образования и квалификации. Для
выполнения сложного труда нужны
специальная подготовка, владение определенной
профессией, что предусматривает
необходимость получения
В
условиях рыночной экономики имеет
место конкуренция между
Необходимость
такого синтеза обусловлена тем,
что определение общественно
необходимых затрат труда, в том
числе на производство средств и
предметов труда, продуктов научной
деятельности (получение патентов,
лицензий и т. д.), невозможно без
учета полезного эффекта. На рынке
происходит сопоставление спроса с
предложением и полезности с общественно
необходимыми затратами. Рынок определяет
цену и количество товара, при которых,
спрос и предложение совпадают,
цена отвечает общественно необходимым
затратам (стоимости), а количество
— общественно необходимым
Следует
отметить, что концепция предельной
полезности не лишена серьезных недостатков.
Во-первых, она не согласуется с
практикой ценообразования. С точки
зрения американского экономиста и
историка Б. Селигмена: «Обычно используемая
техника определения цен
Заключение
Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива. Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь производством материальных благ.
Информация о работе Натуральное хозяйство. Товарное производство. Товар и его свойства