Нормирование в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 17:44, доклад

Описание работы

Нормирование является важнейшим элементом в планировании производства, организации хозяйственного расчета. Чтобы руководить предприятием, фирмой, нужно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости. Получение этих данных осуществляется преимущественно посредством нормирования. Поскольку плановые нормы затрат труда на единицу продукции определяются при рациональном построении производственного процесса, то сопоставление их с фактическими данными дает возможность руководителям хозяйств видеть резервы для повышения эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Семинар ОиНТ.docx

— 13.56 Кб (Скачать файл)

Нормирование является важнейшим  элементом в планировании производства, организации хозяйственного расчета. Чтобы руководить предприятием, фирмой, нужно знать плановые и фактические  затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции  по основным элементам себестоимости. Получение этих данных осуществляется преимущественно посредством нормирования. Поскольку плановые нормы затрат труда на единицу продукции определяются при рациональном построении производственного  процесса, то сопоставление их с  фактическими данными дает возможность  руководителям хозяйств видеть резервы  для повышения эффективности  производства. В то же время и  сами работники заинтересованы в  объективной оценке их труда.

Норму труда следует устанавливать  на основе экономически наиболее выгодных технико-организационных условий, которые  можно создать на данном рабочем  месте. Эти условия должны обеспечивать наименьший расход живого и общественного  труда. При установлении технических  условий на практике, с одной стороны,  исходят из имеющейся документации (конструкционные чертежи и технические карты), а с другой – из анализа данных о фактическом состоянии машин, приборов, оборудования, предметов труда, а также о квалификации работников.

Организационные условия, как  правило, определяются следующими элементами: организацией рабочего места и его  обслуживанием, общими условиями производства, т.е. принятой системой планирования и  управления производством, организацией ремонта машин, оборудования и уровнем  технического контроля.

Нормирование труда в  цехе (приготовительном), так же как  и на всем предприятии, представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда. 

При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм труда: норматив численности, нормы  обслуживания, нормы управляемости.

Норматив численности  применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Так как нормативы численности  не решают вопрос конкретной расстановки  работников, используют нормы обслуживания и управляемости.

Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю. На предприятии численность мастеров участков (цехов) зависит от количества цехов. В каждом цехе обязательно должны быть: начальник цеха, мастер, нормировщик. Определение состава и численности специалистов происходит на основе укрупненных норм обслуживания, а именно 1 мастер на 20-25 рабочих. Общее количество специалистов не должно превышать 15 % от численности основных рабочих. 

При нормировании труда рабочих  применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

В целях повышения эффективности  труда повременщиков им устанавливаются  нормативные задания на основе вышеуказанных  видов норм труда. Нормативное задание  – это установленный объем  работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

Норма труда устанавливается  на отдельную операцию или взаимосвязанную  группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом  производства, особенностями выпускаемой  продукции, формами организации  труда. Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы  режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.

Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются  одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями  производства данной продукции и  установленной проектной трудоемкости. Введение новых норм труда и нормативных  заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия  по согласованию с профсоюзным комитетом.

В случае выявления нарушений  трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности  учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в  целом по цеху они успешно справляются  с поставленными им нормами выработки


Информация о работе Нормирование в организации