Обзор организационно-производственного устройства общества «АШТАРАК-КАТ», направления его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 12:08, реферат

Описание работы

Закрытое акционерное общество «АШТАРАК-КАТ» представляет собой крупное производственно-сбытовое объединение. В его составе многочисленные подразделения и приемные пункты по заготовлению сырья, изготовлению различных видов продукции, ее сбыту и реализации.
Представим предприятие по его основным организационно-структурным сведениям, что возможно создаст условие дальнейшего раскрытия вопросов образования и рационального использования собственного капитала.

Файлы: 1 файл

Аштарак-кат характеристика 4-ая глава.doc

— 58.00 Кб (Скачать файл)

Обзор организационно-производственного  устройства общества «АШТАРАК-КАТ», направления его совершенствования

 

Закрытое акционерное  общество «АШТАРАК-КАТ» представляет собой крупное производственно-сбытовое объединение. В его составе многочисленные подразделения и приемные пункты по заготовлению сырья, изготовлению различных видов продукции, ее сбыту и реализации.

Представим  предприятие по его основным организационно-структурным сведениям, что возможно создаст условие дальнейшего раскрытия вопросов образования и рационального использования собственного капитала.

ЗАО «АШТАРАК-КАТ» было основано в 1995 году на базе завода по производству сыра. Компания является одной из лидирующих в Армении  по производству высококачественной молочной продукции, мороженого и некоторых видов варений. Стабильное качество и экологически чистая продукция обеспечивается благодаря уникальной системе заготовки молочного сырья. Молоко получают с альпийских лугов, находящихся на высоте 2000 м. Здесь первозданная природа, разнообразие трав и цветов, чистый воздух, горные источники и воды.

Обществом для  своего потребителя создана возможность  пользоваться высококачественной и  экологически чистой продукцией. Свидетельством этого является полученная в 1995 году от Правительства РА государственная премия «Знак Качества».

Компанией для  заготовления качественного и свежего  молока организованы пункты приемки  молока во всех регионах Республики, в  т.ч. Арагацотн, Лори, Ширак, Гегаркуник, Сюник и др. Пункты приемки молока отличаются своей безупречной чистотой, оснащенностью новейшей лабораторной техникой. Компания, благодаря целесообразно разработанной и установившейся инфраструктуре, с успехом реализует широкий и качественный ассортимент своей продукции на рынках Армении и Грузии.

Компания постоянно  вкладывает средства в новую технику и технологию, приобретение современного оборудования, повышение квалификации кадров, развитие системы менеджмента.

Компания «АШТАРАК-КАТ» была создана в августе 1995г. на базе завода по производству сыра в деревне  Агарак Арагацотнского марза Армении. В то время она насчитывала 15 работников, в начале своей деятельности производила только сметану. В последующие годы Компания перешла на выпуск ряда кисломолочных продуктов и 8 видов мороженого. Из года в год деятельность Компании разрасталась. К 1998 году работников насчитывалось 100 человек, в течение этого же года Компания приобрела четыре специализированных грузовых автомобиля для перевозки мороженого и четыре – для доставки молочных продуктов. В производстве осваивалась технология изготовления многих новых видов мороженого и 7 видов молочных продуктов.

В 2000г. Общество приватизировало Ереванский молочный завод, а в 2001г. в ряде районов  Армении были открыты приемные пункты молока. С 2004г. действует завод по производству сыра в Агараке, к 2008 году также были открыты новые пункты приемки молока в отдаленных высокогорных районах Армении.

В настоящее  время в ЗАО «АШТАРАК-КАТ» работает около 500 работников, производится 16 видов  молочных продуктов и 16 видов мороженого. Вся продукция компании рекомендована к употреблению «Армянской медицинской ассоциацией», логотип которой помещен на упаковке продукции Общества. Повышенным спросом среди потребителей пользуется мороженое, с его многочисленными сортами, размерами, упаковкой, внешним оформлением. Если в 1995г. оно вышло на потребительский рынок с пятью видами мороженого, то в настоящее время выпускается около 50 видов этой продукции, которая соответствует всем международным стандартам и требованиям потребителя.

Общество в 2001г. приступило к производству сухого молока. Оно изготавливается при помощи немецкой аппаратуры по новейшей технологии, в процессе которой под действием высокой температуры сгущается и обезвоживается цельное натуральное молоко. Этот продукт является полноценным, содержит в себе все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Сухое молоко, выпускаемое обществом «АШТАРАК-КАТ» отличается тем, что изготовлено из натурального высококачественного молока племенных коров, пасущихся на высокогорных лугах. Животные находятся под постоянным наблюдением специалистов, ведется санитарно-гигиенический надзор племенного стада коров.

Заготовленное молочное сырье и вся производимая продукция проходят химические лабораторные исследования. За высокое качество продукции в 1998 и 2004гг. Компания была удостоена правительством Армении награды «Знак качества».

 Общая деятельность  ЗАО «АШТАРАК-КАТ» – производство  молочных продуктов и мороженого.

Представляемые  торговые марки: «ЙОГУ-МОГУ» («ՅՈԳՈԻ-ՄՕԳՈԻ»), «КОВИК» («ԿՕՎԻԿ»), «ЛЕГЕНДЫ АРМЕНИИ», «МОДЖО» («MOJO»), «ПРОСТО КОФЕ» («PROSTO COFFEE»).

Перечень производимой Обществом продукции:

  • варенья различных сортов и исходного сырья;
  • джемы – фруктового сортамента;
  • йогурты: ананасовый, банановый, ванильный, ежевичный, клубничный, персиковый, тыквенный;
  • кефиры разного сортамента;
  • кремы молочные;
  • лед пищевой;
  • масло сливочное;
  • мацун, молоко, молоко сухое;
  • мороженое различных сортов, упаковок и размеров;
  • сметана различных сортов;
  • сыры различных сортов, в том числе: сыр «Ехегнадзор», сырки творожные, сырки творожные глазированные, сыр «Лори», сыр «Плавленый», сыр «Чанах»;
  • тан, творог, творог диетический, творог со сметаной.

В течение 2000 и 2011гг. общество «АШТАРАК-КАТ» объявило конкурс на определение качества продукции по ряду ее видов. Приводим некоторые из них. «Изумительная Акция» от «АШТАРАК-КАТ». В акции принимали участие все разновидности мороженого «Ласточка» и «Темпо». На  каждой палочке мороженого были напечатаны очки. Набирая очки, можно было поменять их на подарки по соответствующему списку (была разработана инструкция по условиям акции). Акция проходила со 2-ого июня до 30 сентября 2011г. Каждое мороженое с выигрышем, со второй попытки пусть выигрывают другие…».

«Дегустация молочных продуктов «Ковик» в супермаркетах общества «АШТАРАК-КАТ»: начиная с 3 декабря 2010 года осуществляет дегустацию молочных продуктов «Ковик». Во время акции люди измеряют их чистоту и вес, вычисляют так называемый «уровень жира», если он выше нормы, мы предлагаем обезжиренные молочные продукты «Ковик».

Приведем некоторые  факты, на основе которых доказываются преимущества продукции «АШТАРАК-КАТ»:

  • молочное сырье заготавливается в высокогорных, экологически чистых районах Армении, имеющих альпийские луга;
  • ведется строгий контроль качества молока в пунктах заготовки до микробиологических исследований в заводской лаборатории;
  • техническая оснащенность пунктов заготовки молока, благодаря которой оно замораживается в течение первых двух часов, что предотвращает развитие отрицательных бактерий;
  • транспортировка молока осуществляется специализированными автомашинами, обеспечивающими сохранность биологической ценности продукта;
  • обеспечение нормативных санитарно-гигиенических условий производства;
  • ежедневный контроль качества выпускаемой продукции;
  • герметическая упаковка, обеспечивающая стерильность, качество, свежесть продукта с указанием даты производства и срока годности. За высокое качество продукции ЗАО «АШТАРАК-КАТ»  в 2008 году удостоено, как уже отмечалось, премии «Знак качества».

В Обществе достаточное внимание уделяется обеспечению высокого качества продукции, имея в виду, что как сырье, так и готовые продукты относятся к категории скоропортящихся.

Компания освоила производство варений и джемов под общим  названием «Легенды Армении». Изумительное по вкусу варенье, – эти сочные кусочки фруктов и ягод, упакованы в небольшие баночки, сохраняющие весь аромат фруктов. Варенья «Легенды Армении» – это известные своими приятными свойствами румяный персик, солнечный абрикос и сочный инжир, медовая тыква и синяя слива, а рядом с ними, по праву, место занимает баклажан, варенье из которого армяне варили испокон веков. Варенья «Легенды Армении» компания «АШТАРАК-КАТ» готовит по старинным армянским рецептам.

Ведение удачного и выгодного  бизнеса и ответственность перед населением – цели, которые не взаимоисключают друг друга. Компания осознает свое значение и влияние на социально-экономическое развитие Армении, стремится к решению социальных проблем. Компания обеспечивает население высококачественными молочными продуктами и вареньем, используя при этом исключительно натуральное молоко, фруктовые плоды, приобретаемые непосредственно от производителей. Вся продукция Общества экологически чистая, без консервантов, что способствует формированию высокой привлекательности.

ЗАО «АШТАРАК-КАТ» участвует  в социально-экономической жизни  Республики, способствует развитию фермерских хозяйств. Общество, заботясь о благополучии населения, реализует благотворительную  программу, в том числе с благотворительной  организацией «Армянский фонд помощи», постоянно разрабатывает и реализует социальные программы как:

  • Оказывает помощь и содействие детским садам, школам, детским домам, необеспеченным семьям, ветеранам и инвалидам;
  • Уделяет особое внимание юбилеям деятелей искусства Армении, а также знаменательным датам стран, посольства и представительства которых находятся на территории Армении;
  • С 2006 года, сотрудничая с Армянской медицинской ассоциацией, финансирует выезд  врачей и оказание бесплатной медицинской помощи жителям отдаленных районов Армении;
  • Организует для врачей районных больниц семинары и мероприятия по обмену опытом;
  • Поддерживает общественную организацию «Акция против голода», при содействии которой реализована программа по созданию ветеринарных пунктов в Сюникском районе, на территории сел Лор, Дарпас, Шенатах, Гетатах;
  • В селах Сизавет, Менасар, Бавра, Тавшут Ширакского района также открыты ветеринарные пункты;
  • В 2006г. в результате неблагоприятных климатических условий пострадали некоторые фермерские хозяйства. Компания оказала им финансовую помощь и в настоящем обеспечивает их запасами корма для скота;
  • Компанией была финансирована и оказана техническая помощь в газификации поселка Привольное Таширского района;
  • Оказана техническая помощь в газификации села Чамбарак Ширакского района;
  • В 14 регионах, имеющих пункты заготовки молока, по традиции вручаются подарки первоклассникам и выпускникам школ, в остальных 5 регионах жителям вручаются новогодние подарки;
  • Отремонтирована дорога в селе Сизавет;
  • Всем фермерским хозяйствам выделены удобрения и другие необходимые товары;
  • Компания сотрудничает с благотворительной организацией «Армянский фонд помощи»;
  • Постоянно разрабатывает и реализует социальные программы.

Компания «АШТАРАК-КАТ» на договорной основе сотрудничает с 6000 фермерскими хозяйствами, находящимися на территории Армении. На основе взаимовыгодных условий количество этих хозяйств растет с каждым годом, что способствует также созданию новых рабочих мест. Эти пункты отличаются идеальной чистотой, оснащенностью лабораторной техникой, наличием высокопрофессионального персонала.

В парном молоке в течение  двух часов не развиваются микробы, исходя из этого,  создана система, которая позволяет в считанные  минуты с помощью новейшей лабораторной аппаратуры заморозить молоко и расфасовать в стерильную тару. Заготовленное таким образом молоко перевозится на молочный завод в специально оборудованных машинах, где созданы необходимые условия для его сохранности.

ЗАО «АШТАРАК-КАТ», создав подобные условия, освобождает сельского  жителя от трудностей, связанных с заготовкой, перевозкой и реализацией имеющегося молока. Помимо этого, поощряет и способствует жителям сел в повышении их знаний и навыков в сфере животноводства и ветеринарии. Это в свою очередь играет важную роль в деле создания фермерских хозяйств.

В Компании проводилась  проверка качества продукции. В результате осмотров, проведенных Государственной  комиссией защиты экономической  конкуренции Армении в торговых точках, был зафиксирован факт некоторого роста цен на молочные продукты. Хотя на этом рынке есть несколько субъектов, занимающих доминирующие позиции, по результатам мониторинга подорожала только продукция компании «АШТАРАК-КАТ». Взяв за основу анализ мониторинговой группы Комиссии, а также публикации различных СМИ на эту тему, Комиссия решила провести исследования на рынке молочной продукции. Компания «АШТАРАК-КАТ» должна была в течение трех дней представить справку об объемах производимой ею молочной продукции, а также обосновать ценовые изменения. Параллельно Комиссия запросила в крупных торговых точках информацию о ценах на приобретение молочной продукции, чтобы выяснить, в каком звене реализации произошел рост цен. Уже отмечалось, что по ряду товаров компания «АШТАРАК-КАТ» занимает доминирующую позицию на рынке молочной продукции, что, безусловно, влияет на формирование рыночных цен во всей торговой сети. Факт же завышения цен, хотя и имел место, но в незначительных размерах, не способных сколько-нибудь влиять на уровень ценообразования в целом.

Сведения, изложенные в  этом параграфе, подтверждают факты и состояние, в которых на сегодняшний день находится акционерное общество «АШТАРАК-КАТ». Факты и дальше, в последующих изложениях, будут расшифрованы, обоснованы и детализированы. Однако можно с уверенностью констатировать, что данное предприятие существенно влияет на пищевой рынок Республики, на обеспечение населения продуктами, столь необходимыми для жизнедеятельности населения.

Информация о работе Обзор организационно-производственного устройства общества «АШТАРАК-КАТ», направления его совершенствования