Оценка продовольственной безопасности региона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:59, реферат

Описание работы

Понятие продовольственной безопасности в современном мире связано, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения. В России обеспечение продовольственной безопасности - это в первую очередь разработка стратегии защиты государственных интересов, включающей в себя: поддержание социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности человечества - питания; исключение зависимости от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения.

Содержание работы

Введение
1. Сущность продовольственной безопасности регионов
2. Угрозы продовольственной безопасности регионов
3. Методика оценки продовольственной безопасности регионов

Файлы: 1 файл

экономика регионов.doc

— 59.00 Кб (Скачать файл)

Тема №13.

Оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан).

 

Введение

  1. Сущность продовольственной безопасности регионов
  2. Угрозы продовольственной безопасности регионов
  3. Методика оценки продовольственной безопасности регионов

 

 

  1. Сущность продовольственной безопасности регионов

 

Понятие продовольственной  безопасности в современном мире связано, прежде всего, с проблемой  голода и недоедания населения. В  России обеспечение продовольственной  безопасности - это в первую очередь  разработка стратегии защиты государственных интересов, включающей в себя: поддержание социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности человечества - питания; исключение зависимости от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения.

В 20-30-е годы XX века понятие  национальной безопасности страны (продовольственная  безопасность рассматривалась в качестве ее составляющей) характеризовалась как взаимосвязь экономического процветания, политической стабильности и обороноспособности государства [55]. Причем последнее имело приоритетное значение. Обсуждение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось уже в послевоенное время, когда приняли положения "Всеобщей декларации прав человека" (1948). Однако, термин «продовольственная безопасность» появился только после кризиса 1973 г. и был закреплен во "Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания» (1974).

В начале 70-х годов, когда  продовольственная безопасность была выделана в отдельную категорию, исследования в этой области были направлены на устранение голода в  развивающихся странах и перераспределение  мировых запасов продовольствия в сторону беднейших стран, то есть на первом месте стояла мировая продовольственная безопасность. Основная проблема заключалась в росте народонаселения, опережающем производство продовольствия в мире, т.е. решение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось на глобальном уровне, когда достижение мировой продовольственной безопасности означало ее обеспечение и на национальном уровне.

Основной международной  организацией, ведущей разработки в  данном направлении, является ФАО (Food agriculture organization). В рамках этой организации проводятся периодические саммиты о динамике продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна [189; 200; 201; 202]. С этого времени создается ряд международных организаций (в настоящее время их насчитывается 35).

Однако, в конце 70-х годов, после потрясших мировое сообщество продовольственных кризисов, приоритетное значение приобрела политика национальной продовольственной безопасности [Хромов, 1995]. На усиление роли обеспечения продовольственной безопасности страны в начале 80-х годов повлияла практика применения Соединенными Штатами Америки «продовольственного оружия» против СССР. Этот период знаменует смещение военных ориентиров в сторону экономических факторов при проведении государственной политики в большинстве стран мира. Также в это время происходит выделение продовольственной безопасности на уровне личности, при котором доступ к продовольствию связан с уровнем денежного дохода населения [Декларация Белланджио, 1985]. Этапы формирования целей и задач продовольственной безопасности в мировом сообществе наиболее полно отражены в работе Хромова [Хромов, 1995].

Плановая экономика Советского Союза подразумевала достаточное  и полное обеспечение страны продовольствием с помощью аппарата централизованного распределения продуктов питания, а жесткий контроль над внешнеэкономической деятельностью должен был обеспечить баланс экспорта и импорта продовольствия. Внешняя торговля СССР осуществлялась, в основном, с участниками Совета экономической взаимопомощи (включающий социалистические республики). Сильные экономические и политические позиции СССР по отношению к ним исключали экономическое давление со стороны этих государств. В данный период, специального исследования проблемы продовольственной безопасности, включающего анализ самообеспечения страны основными продуктами питания, устранения голода и недоедания, а также исключения возможности возникновения продовольственной зависимости от зарубежных поставок не было.

Преимущественное развитие тяжелой промышленности и военного комплекса в советской экономике негативно сказалось при переходе страны к рыночной экономике. Распад хозяйственных связей между республиками СССР, между регионами, часть которых специализировались на производстве определенных видах продовольствия, а также либерализация экономики и цен, открытие границ с последующим снижением таможенных пошлин в ходе реформ в 80-х годах привели к острому ухудшению продовольственной ситуации в России.

Проблема продовольственной безопасности в России впервые стала обсуждаться в начале 90-х годов. В период проведения реформ возникла реальная угроза продовольственной обеспечения страны. Разрушенные торговые связи привели не только к снижению производства и потребления продовольствия внутри России, но и к сильной импортной зависимости от поставок из других стран и постоянному росту внешнеторгового долга. Фактически импорт включал не только готовые продовольственные товары, но также полуфабрикаты и сырье, необходимые для производства, а это еще больше усугубило положение. Данная ситуация в целом характерна и в настйрцдоврвмягвие является товаром, спрос на который будет существовать всегда, причем в условиях дефицита он будет конкурентен даже при низком качестве. Общество может отказаться от многих благ цивилизации, но не от потребления продовольствия. Необходимость решения продовольственной проблемы носит социально важный характер, недостаток же продовольствия может вызвать в стране кризис, что, несомненно, скажется на общих показателях развития экономики. Государство служит основой социальной стабильности и в тоже время стабильность обеспечивает существование государства.

Обострение проблемы продовольственного обеспечения может крайне затруднить начавшиеся процессы политического  становления России на мировой арене и ее внутреннюю политику. Только при условии стабильного положе ния на внутреннем продовольственном рынке и развитом самообеспечении продуктами питания, при котором в случае прекращения поставок продовольствия из-за рубежа не возникнет продовольственный кризис, правительство способно проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Таким образом, в настоящее время изучение и анализ проблемы обеспечения продовольственной безопасности в стране являются крайне актуальными.

В России проблема продовольственной  безопасности стала обсуждаться  позже, чем в других странах. Первое упоминание о продовольственной  безопасности было сделано в «Программе возрождения деревни» (1990). Однако, если еще в 1994 г. российскими учеными  и политиками продовольственная безопасность не рассматривалось как составляющая часть национальной безопасности, то уже в 1999 г. отмечалось, что «для Российской Федерации, находящейся в состоянии социально-экономического и финансового кризиса, проблема обеспечения продовольственной безопасности оказалась настолько острой, что под угрозой оказались национальная безопасность и суверенитет страны...» [21]. В настоящее время существует ряд публикаций посвященных этой теме. Первой комплексной работай по продовольственной безопасности можно считать монографию Хромова Ю., где рассмотрены международные аспекты продовольственной безопасности, события, предшествующие обострению проблемы и современное ее состояние.

В России проблема продовольственной  безопасности часто рассматривается в рамках развития афарного потенциала страны для снижения импортной продовольственной зависимости (Гумеров) [73], устранение кризиса в АПК, развитие сельского хозяйства (делаются выводы о необходимости стимулирования и поддержки отечественного производителя продовольствия) (Зволин-ский [83]; Борисенко [60]; Зельднер [84]; Гордеев [69]).

В работе «Россия в системе  глобальной безопасности» рассмотрены  более конкретно угрозы продовольственной  безопасности, ухудшающееся положение  сельского хозяйства в России, приведен краткий обзор нормативной базы по этой проблеме в разных странах мира (Гордеев, Масленникова,. Вермель и др.,

[68]) . На основе  проведенного исследования были  сделаны выводы о необходимости  стимулирования и поддержки отечественного  производителя продовольствия, разработки  целевых комплексных программ  государственного регулирования  продовольственного хозяйства и  выработать рекомендации в области финансово-кредитной политики, налогообложении и страховании, регулирования спроса и предложения на сельскохозяйственные товары. Однако, определение продовольственной безопасности гораздо шире, чем обеспечение воспроизводственного процесса в АПК.

В последнее  время в исследованиях по продовольственной  безопасности преобладает системный  подход (Маслаков [116]; Корниенко, [106]). Предложения  по совершенствованию системы продовольственная  безопасность страны часто основываются на применении опыта развитых стран в области формирования рынков продовольствия, управления продовольственной безопасностью с помощью государственного регулирования, субсидирования и внешнеторговых ограничений, когда метод расчета продовольственной безопасности основан на оценке самообеспеченности, исходя их того, что импорт уравновешивается экспортом (Агаев [48]; Радугин, [151-153]). В отдельных работах решение проблемы продовольственной безопасности сводится к расчету качества и полноценности питания на основе обобщающего показателя: индекса жизнеобеспеченности, равного энергетической и пищевой ценности питания (Ильина, Мирочицкая, [86]). В ряде работ продовольственная безопасность рассматривается как состояние продовольственного рынка, калорийность питания, соотношение фактического потребления к рекомендуемым медицинским нормам, доступ к продовольствию, характеризующийся в первую очередь денежными доходами граждан [Саетгалиев; Бурдуков, 1999; Шмелев, Назаренко, Блинова, 1999; Ильина, Мирочицкая, 2000; Серова, 2001].

Зельднером А.Г. [84]опубликован  доклад на тему «Приоритеты и механизмы  обеспечения продовольственной  безопасности страны», где к мерам  по обеспечения продовольственной  безопасности автор отнес устранение кризиса в АПК. Причинами кризиса  стали существующий паритет цен между отрас лями, недостаточный объем финансирования и кредитования сельского хозяйства, неэффективная система налогообложения. В докладе подробно рассмотрен опыт зарубежных стран в области государственного протекционизма сельского хозяйства. Приоритетное развитие аграрной сферы, по мнению автора, является основой обеспечения продовольственной безопасности.

Корниловым Г.Е.[107] рассмотрен исторический аспект продовольственной  безопасности. Основное внимание в  работе уделено ретроспективному анализу продовольственной политики в регионе (как формации государства) в XIX-XX вв. (включая анализ и более раннего периода). Рассмотрен исторический аспект возникновения проблемы продовольственной безопасности в России, механизм обеспечения и структура в зависимости от развития сельскохозяйственного производства. В работе Восканян Г.Г. продовольственная безопасность рассмотрена в философско-методологическом аспекте как фактор устойчивого развития общества.

Рассмотрение продовольственной  безопасности на региональном уровне проводилось такими учеными как Боев В., Алтухов В., Милосердов В., Вер-мель Д., Гусманов И., Демина М.П., Баскова М.К., Самаруха В.И., Баганов В. Ю., Рыков В.М. и другими.

Однако, несмотря на существование  большого числа работ, проблема продовольственной безопасности на уровне региона недостаточно изучена. Механизм обеспечения продовольственной безопасности страны во многом определяется ее состоянием в регионе, а каждый район обладает специфическими чертами и условиями: от природно-климатических до социально-экономических. Эти условия постоянно меняются: потребности населения увеличиваются, ресурсные возможности уменьшаются, и на каждом этапе требуется совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности.

Выбор стратегии продовольственного обеспечения осуществляется с учетом специфики страны, исходя из ее социально-экономического положения и экономических возможностей. Единых критериев продовольственной безопас ности не существует. Полный анализ всей совокупности показателей состояния продовольственной безопасности в стране (регионе) и выбор наиболее оптимальных, а также разработка на их основе новых является первостепенной задачей при выработке стратегии продовольственного обеспечения.

Кроме того, не существует единого  мнения по способу и методам оценки продовольственной безопасности. Часто обеспеченность продовольственной безопасности рассматривают как устойчивое развитие АПК, иногда уровень обеспечения продовольственной безопасности определяется исходя из уровня самообеспечения продуктами питания согласно полученным высоким урожаям. Требование к самообеспечению регионов России продовольствием закреплено законодательно. Экономическая самостоятельность субъектов РФ и перенос центра тяжести в решении продовольственной проблемы на региональный уровень обуславливает необходимость исследования продовольственной безопасности и в регионах России. Региональная политика продовольственного обеспечения, развитие АПК и межрегионального взаимодействия при торговле сельскохозяйственной продукцией влияет как на местный уровень обеспечения продовольственной безопасности, так и на общероссийский. Таким образом, необходимость анализа обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона очевидна.

Целью данного исследования является изучение сущности продовольственной безопасности и факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на функционирование ее системы.

Для достижения поставленной цели исследования определены следующие  задачи: на основании имеющихся исследований определений сущности и методов оценки продовольственной безопасности расширить подходы к ее характеристике; провести исследование состояния продовольственной безопасности на уровне регионов Сибирского федерального округа с позиции субъективного и воспроизводственного подходов, а также всей совокупности критериев ее определяющих; исследовать параметры оценки продовольственной безопасности для про-мышленно-аграрных регионов и разработать математическую модель ее оценки; выработать направления развития рынка продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности с учетом эффективного использования имеющихся факторов производства.

Информация о работе Оценка продовольственной безопасности региона