Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2014 в 16:28, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать увеличение эффективности сборочных работ, определить необходимое количество рабочих мест для сборки сборочных единиц, численность работников, рассчитать себестоимость сборочной единицы, экономическую эффективность сборки.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе решаются следую-щие задачи:
1. Рассчитать технико-экономические показатели участка по заданной программе;
2. Рассчитать необходимое количество рабочих мест;
3. Определить количество работающих на участке;
4. Рассчитать годовой фонд оплаты труда работающих на участке;
5. Рассчитать себестоимость сборки сборочной единицы по заданному технологическому процессу; составить калькуляцию.
6. Рассчитать прибыль и оптовую цену.
3 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Выводы по анализу производства и реализации продукции
По проведенному в курсовой работе анализу хозяйственной деятельности ООО «Колосок» можно сделать вывод, что это предприятие не является убыточным, потому что, во-первых, план по выпуску товарной продукции перевыполнен на 6,6%, динамика роста объема производства хоть и не стабильна, но таки больших перепадов не наблюдается. Темпы роста реализации продукции незначительно, но превышает темп роста производства, что говорит о реализации остатков готовой продукции на складе (данный фактор является положительным), объем производства за счет изменения структуры также вырос на 137,413 тыс. руб., что означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Объем выпуска продукции по качеству перевыполнен на 0,2%. Коэффициент вариации получился не высоким – 9,72%, а это означает, что отклонение от плана не большое. Объем реализации продукции вырос по сравнению с планом на 780,5 тысяч рублей.
Не смотря на такое количество положительных факторов в результате деятельности анализируемого предприятия были выявлены следующие отрицательные факторы:
наблюдается нестабильная динамика роста производительности и реализации продукции по годам;
по ассортименту выпуска продукции выявлено недовыполнение плана на 0,62%
объем выпуска продукции снижается из-за изменения удельного веса такого вида продукции, как хлеб «Купеческий», хлеб «Гречишный», хлеб «Бородинский» на 259, 1139 тыс. руб., на 11,6619 тыс. руб., на 228,0225 тыс. руб., соответственно;
из-за снижения коэффициента ритмичности на 0,54% нарушается равномерность выпуска продукции.
3.2 Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности
Объем реализованной продукции зависит от объема отгруженной и оплаченной продукции, от изменения остатков готовых изделий на складах, величины незавершенного производства, а следовательно от объема валовой продукции. Выпуск продукции в большей степени определяется производственными факторами (степенью использования основных фондов, предметов труда и трудовых ресурсов). Внепроизводственные факторы (связанные со снабжением и сбытом) влияют на объем производства косвенно, через производственные факторы. На использование производственных ресурсов воздействует организационно-технический уровень производства через интенсивные и экстенсивные факторы, определяющие элементарные аналитические показатели показатели потребления ресурсов.
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции можно разделить на три группы:
1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов:
а) создание дополнительных рабочих мест;
б) сокращение потерь рабочего времени;
в) повышение уровня производительности труда;
2. За счет улучшения использования основных фондов:
а) приобретение дополнительных машин и оборудования;
б) более полное использование их фонда рабочего времени;
в) повышение производительности работы оборудования;
3. За счет улучшения использования сырья и материалов:
а) дополнительное приобретение сырья и материалов;
б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;
в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.
1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов.
а) Для определения резервов роста объема производства за счет создания дополнительных рабочих мест необходимо резерв роста количества рабочих мест умножить на годовую фактическую выработку, в расчете на одного человека, формула (17):
б) Подсчет резервов роста объема производства за счет более эффективного использования рабочего времени определяется следующим образом: резерв роста фонда рабочего времени необходимо умножить на часовую фактическую выработку. Формула (18):
Количество рабочих дней в году 262,6. Продолжительность смены 10,8 час. Часовой фонд рабочего времени определяется умножением численности работников на количество рабочих часов в году и составляет 280771,92. Внутрисменные простои составляют 1485 часов. Часовая выработка на одного человека определяется отношением объема выпуска продукции к фонду рабочего времени и составляет 89,8.
Таблица 12 – Резерв роста объема производства за счет сокращения потерь
рабочего времени
Резерв роста фонда рабочего времени, ч/час. Часовую фактическая выработка р.чел/ч. Резерв увеличения объема производства, руб.
1485 89,8 133335
Из представленных данных можно сделать вывод, что при сокращении потерь рабочего времени на 1485 ч/час. и при фактической часовой выработке, объем производства возрастет на 133353 руб.
в) Для определения резервов роста объема производства за сче
Введение 3
1. Определение количество рабочих мест
1.1 Исходные данные 6
1.2 Расчет трудоемкости участка 8
Основная часть:
2. Определение количества рабочих мест 9
2.1 Определение численности работающих организации 11
2.2 Расчет годового фонда заработной платы 14
Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих, ИТР,
служащих, МОП
2.4 Расчет себестоимости продукции. 19
2.5 Расчет плановой прибыли и оптовой цены 23
2.6 Расчет годовой экономической эффективности 25
2.7 Технико-экономические показатели организации 32
Заключение 34
Литература 35